×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/10/15/20131015-rodniki как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/10/15/20131015-rodniki как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Л. ШАПОШНИКОВА,
председатель окружной организации ВООП

15.10.2013 г.

Родниковые источники испокон веков почитались на Руси. Родниковая вода из экологически защищенного источника не нуждается в очистке, ее, по сути, можно пить некипяченой. Она имеет правильную структуру, подвергаясь в естественных условиях идеальной очистке. Ее не случайно называют живой, волшебной, святой. В ней наша сила и здоровье, бодрость духа и жизнелюбие.

{gallery slider=no width=408 height=272 alignment=right}public/2013/10/15/20131015-rodniki{/gallery}

В нашем округе выявлено около 100 родников – больше, чем в любом другом районе. Не все они одинаковы по силе потока воды, по обустройству и степени использования, но любовь народа к ним неизменна. О многих из них слагают легенды, которые сохраняются в их названиях.

Родник «Святая Маргарита». Он находится в деревне Одинцово, где в XVIII веке был расположен Одинцовский скит. Это ныне территория Тарасихинского территориального отдела администрации Семеновского городского округа. Там некогда обитали старообрядцы-раскольники. Ведала скитом матушка Маргарита, которая 17 лет отроду ушла из родительского дома и посвятила себя служению Богу.

Скромная, строгая, правдивая, выполняющая Божьи заповеди, усердно молящаяся, она заслужила того, что вскоре стала игуменьей скита с девятью обителями, как упоминается в романе М. Печерского «В лесах». Маргарита была в почете у главной игуменьи керженских скитов матушки Манефы. Согласно легенде, на третий день после смерти матушки Маргариты обитатели скита обнаружили бьющий из-под земли источник именно в том месте, где она умерла. Предположив, что это знак, что душа ее вознеслась, было решено в память о ней дать роднику имя матушки, которое сохранилось до сих пор.

Родник освящен, его посещают верующие старообрядцы, приходят к нему, читают молитвы. Считается, что эта вода имеет лечебные свойства, помогает при бессилии и других болезнях. В этом году выполнены значительные работы по обновлению каптажа, обустройству подхода к роднику. Все работы велись при активной помощи заведующего Тарасихинским территориальным отделом Ф. В. Майорова.

Родник «Осинковский колодчик», как нетрудно догадаться по названию, находится вблизи деревни Осинки. Он, по предположению, служил единственным источником питьевой воды для служителей Осинковского монастыря, который существовал до середины XVIII века. Монастырь был мужским, старообрядческим, и во время гонений на старую веру солдаты подступили к монастырю, чтобы разорить его. Обитатели его, чтобы не попасть в руки мучителей, сожглись в овине. Перед мученической смертью они спрятали «святые дары» в родник, который с тех пор считается святым. Вода в нем чистая, пользуется спросом не только у жителей близлежащих деревень, но и у иногородних. На поклон к роднику приходят верующие старообрядцы, молятся здесь. Возраст родника – около 200 лет.

Родник «Святая Параскева» находится в 70 метрах от деревни Пятницкое.

Давно это было, но рассказ передается из поколения в поколение. Более ста лет тому назад в деревне жило немного народу, но все были верующие и просили у Бога урожая, потому что в засуху все посеянное выгорало. И вот в один из летних дней разразилась великая гроза. Молнии сверкали повсюду, как будто соперничая друг с другом. Небеса играли разными красками. Селяне молились, чтобы разгневанная стихия не наделала большой беды. Затем все стихло, но сверху как из ведра хлынул обильный ливень. За струями не видно было домов. По улицам текла целая река, все кругом клокотало и бурлило. Ливень не унимался, шел всю ночь. В конце села был (есть и сейчас) глубокий и длинный овраг. Вода его заполнила и шла поверх. Но наутро все увидели улицы просохшими, зазеленевшими, пахло необыкновенной свежестью. И обнаружилась в овраге икона с ликом Святой Параскевы. Имени того, кто первым ее увидел, предание не сохранило. А на том месте забил родник. Народ назвал его «Святая Параскева».

Вблизи была построена часовня, которая со временем разрушилась, но, по слухам, ее будут восстанавливать. Родник оборудован купальней, водой пользуются жители деревни, приезжие.

Все три родника почитаются как святые и находятся на учете в Нижегородской епархии.

Очень приятно, что люди не только хранят память о святых источниках, но и всеми силами помогают их сохранять.

Не так давно Авторитетная комиссия подвела итоги окружного конкурса «Родник-2013». В этом году отчеты о работе представили пять коллективов. Стараниями наших земляков были облагорожены и обустроены девять родников, один впервые оборудован полностью. Особо отличились коллективы культурных учреждений. И большинство из ухоженных родников оказалось на территории Ивановского территориального отдела. Заслуживают похвалы Татьяна Валентиновна Сироткина, Татьяна Александровна Маликова, работники сельских очагов культуры. Благодаря их участию облагорожены родники, образующие родниковую тропу. Кстати, такой тропы пока нет ни в одном районе области.

А выявила родниковую тропу и впервые зарегистрировала ее почти два десятка лет тому назад бывший учитель географии Л. А. Невельская. Каждый родник имеет свою историю возникновения и название, придуманное народом. Их одиннадцать, и расположены они на берегах речки Бортной и ручейка Ивановский. Какие поэтические названия носят они! «Серебряное копытце», «Синичкин колодец», «Солнечный зайчик», «Светлячок», «Студеный», «У ивушки», «Усталый путник», «Малиновый», «Щедрый», «Надежный». Многие находятся в огородах деревенских жителей.

Время шло, и без должного ухода некоторые родники стали зарастать. Появилась угроза их полной утраты. Но благодаря вниманию работников культуры пять родников из тропы были обустроены, расчищены водные зеркала, обновлены каптажи. Два родника находятся под патронажем Поломской школы. Таким образом, осталось возродить еще шесть родников. Очень нужно, чтобы они не остались без внимания в будущем году. Также способствовали облагораживанию родников заведующая Ивановским территориальным отделом К. Е. Смирнова и предприятие «Благоустройство города».

А родник «Монастырский» оборудован другим благотворителем – А. Г. Соловьевым. Заведующая фундриковским Домом культуры Н. Ю. Соловьева составила паспорт, подготовила подробный отчет, установила табличку с названием родника, описала легенду о его появлении и использовании. Родник находится вблизи памятника природы областного значения – 350-летней сосны на берегу речки Чернопесоченки и питает ее, образуя таким образом памятный природный комплекс.

Надо заметить, что вода некоторых родников не имеет спроса для питьевых целей в связи с отсутствием вблизи населения. Но надо помнить, что родниковая вода – это стратегический запас и гарант полноводности как малых, так и больших рек. Ведь родник, как гласит народная мудрость, – это не только источник чистой питьевой воды, но и живая нить, связующая прошлое с будущим.

По итогам конкурса участники награждены почетными грамотами и памятными подарками. Хочется добавить, что наш округ в целом и город в частности, благодаря заботе руководства и добрым рукам неравнодушных жителей, становится все краше и пользуется все большей популярностью во всем мире. Большую славу принесли ему возрожденные и обновленные живые родники «Хрустальный» на улице Морозова, «Капля жизни» на улице Осипенко, «Золотой ключик» на Северной, «Лесная прохлада» в Родниковом переулке. Городом пяти родников можно теперь называть наш Семенов. Но нет предела совершенству, и вполне возможно, где-то задыхается под землей забытый и заброшенный ключик с живой и животворящей водой. Он ждет нашей с вами помощи.

Фото Александра ЮРЬЕВА
(из архива редакции, 2011 г.)



   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel