Людмила КОРОЛЁВА
31.12.2016 г.

Чуть больше двух недель назад мы кинули клич, предложив своим читателям поучаствовать в благотворительной акции «Подари книжку детям». И, как всегда, нашлись в нашем городе люди, которые с удовольствием откликнулись и поддержали доброе начинание. 

Одной из первых поспешила принять участие в акции Анна Анатольевна Балашова, сестра семёновского поэта Анатолия Гордеева. Она специально сходила в магазин и купила шесть детских книг. Кто-то из читателей принёс одну книжку, но абсолютно новую, пахнущую типографской краской, а кто-то, перебрав свой книжный шкаф, отдал сразу несколько печатных изданий для детей. Если книги в хорошем состоянии, но дома на полках они стоят мёртвым грузом, то почему бы им не послужить другим детям?

Таким образом, набралось две коробки книг, среди которых загадки, большая энциклопедия вопросов и ответов «Что? Зачем? Почему?», сказки Андерсена, братьев Гримм и Гофмана, современные детские повести А. Усачёва и Л. Гераскиной, весёлые рассказы Н. Носова, стихи С. Михалкова, фантастика А. Беляева, детские детективы и другие интересные книжки. 

Работники библиотечной системы посоветовали нам направить собранную литературу в Хахалы. Неспроста выбор пал именно на эту библиотеку. В начале 2009 года хахальская сельская библиотека, располагавшаяся тогда в здании местной администрации, пережила пожар. Большая часть фонда библиотеки утрачена. Удалось сохранить только около трёх тысяч экземпляров из имевшихся ранее одиннадцати тысяч, остальной запас литературы уничтожил если не огонь, так вода при тушении пожара. 

Сейчас сельскую библиотеку объединили с библиотекой школьной. И это соседство с одной стороны даже выгодно, ведь каждую переменку между уроками кто-то из учеников заглянет и возьмёт полистать новую книжку. 

По словам заведующей сектором Хахальской библиотеки Ирины Михайловны Пресновой, младшие школьники с удовольствием читают сказки, ребята постарше спрашивают детские детективы, фантастику, журналы для подростков. А всего в библиотеку записан 441 читатель, из них 60 детей до 14 лет. Сюда же заходят и бабушки с приехавшими на каникулы внуками, взрослые женщины выбирают себе ради отдыха лёгкий романчик, а мужчины спрашивают почитать «что-нибудь историческое». Замечено, что в последнее время пользуются спросом книги краеведческой направленности. 

То, что люди на селе проводят свободное время за чтением, – это прекрасно, и мы с удовольствием пополнили фонд этой библиотеки, передав все детские книги, собранные во время предновогодней акции. Пусть у детишек выбор книг станет чуточку больше, и интерес к литературе не иссякнет! 

Между прочим, общероссийское общественное движение по сбору книг для сельских библиотек растёт и умножается. В 16 регионах страны россияне пожертвовали более 65 тысяч как новых, так и прочитанных книг в хорошем состоянии. Пункты сбора открылись в Москве, Брянске, Волгограде, Калуге, Красноярске, Краснодаре, Нижневартовске, Петрозаводске, Пятигорске, Рязани, Симферополе, Уфе, Улан-Удэ, Хабаровске и Череповце. И Семёнов в этом смысле не отстаёт от больших городов. Огромное спасибо всем нашим читателям, кто принял участие в акции и сделал свой посильный вклад в культурное будущее страны! 

А ещё будем надеяться, что помощь библиотекам со стороны населения на этом не закончится. Работники «книжного царства» всегда с благодарностью принимают в дар книги, если это книги действительно в хорошем состоянии и пользуются спросом у читателей. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018