Юлия МЕРКУШОВА
09.12.2017 г.

С тех пор как открылся приют для бездомных животных «Доброе сердце», прошло всего два месяца, но сделано уже многое: построены дополнительные вольеры, ремонтируется здание, закупаются медикаменты… Вот и семёновцы всё чаще стали интересоваться: а как же там поживают собачки? 

Имы поехали в гости к «Доброму сердцу». Как известно, в гости с пустыми руками ходить не принято, поэтому для четвероногих жителей мы привезли вкусняшки и тёплые подстилки.

Здесь по-прежнему трудятся волонтёры – девушки, которые стали добрыми, ласковыми и единственными мамами для брошенных животных. 

- Нас всего шестеро… а собачек сорок пять, – вздыхают девушки. – Трудно бывает, мы ведь все работаем – кто в детском саду, кто в магазине, а в приют приходим исключительно по зову сердца. И, несмотря на физический труд, здесь ощущаем радость и спокойствие. Мы привязались ко всем нашим питомцам, абсолютно за каждого болит душа. Есть собачки, которым посчастливилось найти свой дом, но люди чаще берут ещё маленьких щенков, надеемся, что и взрослым собакам тоже повезёт! 

В помещении приюта появились дополнительные вольеры, отведено место для хранения продуктов и инвентаря, волонтёры обустроили отдельную клетку для собак, находящихся на карантине. Правда, проблему с отоплением решить пока не удалось, но и такие условия всё же лучше, чем бездомное обитание – у собак есть крыша над головой, горячая еда и ласковое слово. В прилегающем деревянном сарайчике проводится ремонт – там заменили окно, отремонтировали печь, здесь же в скором времени оснастят ветеринарный кабинет, установят клетки для животных после операции, а на территории уже соорудили новые деревянные будки и вольеры.

У приюта имеются помощники, так сказать, по хозяйственной части. Недавно студенты Семёновского индустриально-художественного техникума и учащиеся лицея имени А. С. Пушкина брались за молотки и лопаты – колотили, строили, чистили, а приятным бонусом для них стали совместные прогулки с собаками. 

Помощники, конечно, хорошо, но ежедневно за пёсиками ухаживают лишь шесть девушек-волонтёров!

- Мы с девочками трудимся сменами: одни приезжают утром, другие – вечером, – поделилась с нами Ирина Новосёлова. – Помощь семёновцы нам оказывают – в основном, везут корма и продукты, но расходуется всё очень быстро, да и нуждаемся мы во многом. Не хватает мужских рук, приходится просить своих мужчин – например, супруг Аси занимался освещением, а мой муж Сергей то печку подладит, то строительные материалы привезёт. В общем, на благо приюта работаем семьями. Порой даже приходиться забирать домой совсем маленьких и больных малышей. Понимаете, в стенах приюта таких крох трудно выходить. В среду одного малыша спасти не удалось… Но люди продолжают подбрасывать, несмотря на грудничковый возраст и здоровье щенят.  

Здесь у каждой собачки своя печальная история. Так, постояльца по кличке Пират привезли в приют с множественными переломами – собаку сбила машина. Осмотр ветеринара, лекарства, перевязки, пришлось даже ехать в Нижний на рентген, а услуга эта не бесплатная. Или красавица по кличке Лиса – эта собачка сейчас выглядит очень ухоженной и упитанной, а совсем недавно её подкинули в измождённом состоянии. Бывшие хозяева попросту избавились от животного, но доверия к людям собачка не утратила – каждого, кто приходит в приют, с радостью встречает.

- Удивляюсь, насколько жестоки бывают люди, – говорит Ася Варганова. – Очаровательная малышка прибывала в жутком виде – одни косточки, у неё не было сил даже скулить. Но сейчас Лисичка довольна жизнью, здорова, весела и просто обожает играть с детьми. Надеемся, она обретёт новый дом и любящих хозяев.  

- А буквально на днях у приюта к дереву привязали молодую суку, – вступила в разговор Людмила Громова. – Мы её накормили и поселили на карантин, так она умудрилась убежать, а вернулась… с двумя кутятами – не бросила своих деток! Собаки действительно многое понимают и знают, что в приюте им будет лучше, чем с нерадивыми хозяевами или просто на улице. 

Остро в приюте стоит вопрос с приёмом новых постояльцев, здесь не «поселят» домашних собак или щенков от хозяйских пёсиков. Зная это, многие попросту подбрасывают несчастных животных. Бывало, даже щенков перебрасывали через забор. Люди, подумайте, это не государственная организация и даже не частная контора, которую финансирует богатенький дядя, здесь всё держится только на огромном желании сделать мир чуточку добрее и спасти несчастных животных от неминуемой гибели. Может, и нам пора стать добрее и задуматься, чем помочь приюту? К тому же наступающий год по китайскому календарю значится как год Собаки. 

Редакция газеты объявляет сбор необходимых вещей и продуктов. Звоните по телефону 8-908-164-53-13 (Ирина) и уточняйте, чем именно вы можете помочь животным. Если же вам сложно самостоятельно добраться до приюта (а находится он за железнодорожным переездом на улице Шевченко), то приносите подарки в редакцию газеты (1 этаж), мы обязательно все лакомства и вещи передадим собачкам. Сейчас же приют остро нуждается в дровах.

Оказать финансовую помощь животным приюта «Доброе сердце» можно и другими способами – например, переводом средств на карту Сбербанка: 4276 4200 3809 0030. Также в магазинах города установлены ящики для пожертвований: в «Павловской курочке» (на улице Чкалова, д. 55, на улице Тельмана, у рынка) и в магазинах «Вариант», «Кристалл».

А ещё редакция газеты решила провести конкурс детских рассказов «Мой четвероногий друг» (фотографии и рисунки приветствуются). Пишите о своих любимых домашних животных, рассказывайте интересные, весёлые, а может быть, грустные истории. Ваши рассказы появятся на страницах газеты, а самых-самых ждут оригинальные подарки от редакции. Присылайте свои работы на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Друг». Рассказы принимаются до 25 декабря. Творческих успехов, юные семёновцы! 


Система Orphus

   
   
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017