Ирина КОЛОБОВА
25.06.2015 г.

О предприимчивости определенной группы так называемых «бизнесменов», которые в стремлении к наживе не гнушаются никакими методами, мы знаем очень много. Знаем неблагозвучное название их бизнеса, знаем, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке, и каждый из нас уверен, что сам никогда и ни за что на хитрую удочку не попадется.

Все это мы знаем, и тем не менее, бизнес, построенный на обмане доверчивых россиян, в последнее время достиг небывалого расцвета, если, конечно, это красивое и светлое слово можно применить к такому отвратительному явлению, как лохотрон.

Известно, что чаще всего жертвами аферистов становятся пенсионеры. Но поспешим поделиться радостной новостью о том, что наши семеновские пенсионеры стали гораздо бдительнее и становиться жертвами мошенников не желают.

В редакцию обратилась жительница семеновской улицы Чернышевского, пенсионерка В. М. Маврычева, которая чуть было не угодила в хитрую ловушку.

- В прошлую пятницу ко мне в дверь постучались, – взволнованно начала разговор Вера Михайловна, – и я сразу открыла, даже не спросив, кто там. Понимаю, что это очень неосмотрительно, но мы уже так давно живем в нашем дворе, что менять свои привычки, наверное, уже поздно. В квартиру зашли двое мужчин – одному лет за пятьдесят, а другой совсем молодой. Разговор они начали очень душевный и самый что ни на есть актуальный для пенсионеров – о здоровье. Поэтому никакого подозрения они не вызвали. Спросили, много ли лекарств покупаю в аптеке да много ли денег трачу на них. Ну, слово за слово – разговорились, разоткровенничались. Они попросили документы показать, полис страховой, пенсионное удостоверение, а я вот как-то растерялась и не спросила у них документов. Тот, что постарше, начал меня убеждать, что существует программа, по которой мне обязаны предоставлять хорошие дорогие лекарства, а то, говорит, мы совсем о своем здоровье не думаем, а в конце года, дескать, мне обязаны вернуть все деньги, что я на лекарства потратила. Бланк какой-то показал, который я должна буду предъявить там, где мне полис выдавали, анкету предложил заполнить. Он даже сумму назвал, которую мне якобы вернут – 27000 рублей. Что-то тут не так, – подумала я, – когда это было, чтобы нам ни за что ни про что деньги давали? Я еще раз спросила, кто они такие и откуда взялись. Они сказали, что из Нижнего Новгорода и обслуживают Семеновский округ. Я хотела уточнить, из какой они службы, но старший так на меня прикрикнул: вы что, говорит, не слышите меня или не понимаете? И после этого сказал, что пошел к специалисту, а молодого со мной оставил. Тот немного поскромнее был, но сразу же приступил к денежному вопросу. Оказалось, для того чтобы мне когда-то 27000 выплатили, я должна немедленно 9700 им выложить. Но тут с меня пелена-то разом и слетела. Нет, говорю, у меня денег. А парень как-то удивился и даже растерялся: как, говорит, нет, вы ведь и анкету заполнили?

А у меня, если честно, в самом деле денег-то не было. Даже не знаю, как бы я себя повела, если бы были. Я потом во двор вышла, а эти двое уже по всем квартирам прошли – и к Архиповым зашли, и к Голубевым, и к Егеревым, но, видно, нигде не удалось им денег-то получить. У нас ведь пенсию только на следующий день принесли. Ошибочка, видно, у них вышла, перепутали дни выплаты. 

Да, не повезло новоявленным остапам бендерам. Готовились, видать, серьезно, все сведения о семеновских пенсионерах выяснили вплоть до размера пенсии и количества болезней, но не на тех, как говорится, напали, да и с днем выдачи пенсии, грубо говоря, «лоханулись». Еще неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы аферисты застали пенсионеров врасплох – так сказать, с деньгами на кармане. Вера Михайловна Маврычева признается, что визитеры так «обработали» ее, что она в какой-то момент растерялась и стала быстро соображать, где же все-таки найти злосчастные 9700 целковых. И еще пенсионерка обращается ко всем другим жителям округа, чтобы они на ее примере были более осмотрительными и не пускали в дом кого попало.

С этим же предостережением обращается к жителям начальник управления социальной защиты населения Семеновского округа Е.А.МАРКЕЛОВА:

- Предугадать все шаги и уловки мошенников просто невозможно, – говорит Елена Анатольевна, – эти люди очень изобретательны. Даже серьезные, работающие молодые люди иногда попадают впросак, чего уж говорить о пенсионерах, которые дорожат каждым добрым словом, каждым знаком внимания. Но я снова и снова взываю ко всем жителям округа, чтобы не наступали на одни и те же грабли, думали, прежде чем открыть дверь незнакомцам и позволить обвести себя вокруг пальца. Все должны уяснить раз и навсегда: наша служба, да и никакая другая, никогда не заявится в дом без предупреждения. Обо всех своих шагах, акциях, мероприятиях мы неоднократно и официально извещаем граждан. Пожалуйста, будьте внимательны, не поддавайтесь на ложное обаяние мошенников. 

Будем надеяться, что очередную лохотронную уловку предприимчивых «бизнесменов» мы пресекли, что называется, в зародыше. Хочется еще напомнить, что у жаргонного словечка «лох» есть вполне логичный и истинно русский синоним, который звучит не очень литературно, но верно – дурак. Очень неприятно и обидно быть причисленным к этой категории, составляющей одну из двух главных российских бед. Но все в наших руках, давайте от нее избавляться.


Система Orphus

   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018