Т. КАЛУГИНА,
учитель-пенсионер

25.06.2015 г.

День медицинского работника прошел, но в редакцию продолжают поступать письма с добрыми словами благодарности в адрес медиков.

Жительница поселка Сухобезводное, бывшая учительница Т. А. Калугина в своем письме благодарит семеновских медиков и вспоминает врачей далеких и трудных военных лет.

Мне сейчас 75 лет, и живу я только благодаря стараниям врачей. Особенно я благодарна хирургу Е. А. Пачуеву, который спас меня 15 лет назад – провел операцию на брюшной полости. Это было осенью тяжелого 1999 года, когда врачам, как и всем другим бюджетникам, по несколько месяцев не платили зарплату. Но люди в белых халатах работали и спасали людей в любое время дня и ночи. В нашей стране в то время царил полный хаос, а в хирургическом отделении Семеновской районной больницы был островок порядка, потому что руководил отделением очень строгий, порядочный, требовательный и исключительно добрый по отношению к больным доктор Пачуев. К нему лучше всего подходит выражение – врач от Бога.

Садясь за это письмо, мне вспомнилось далекое, мрачное и тяжелое время моего детства, а вместе с тем и врачи, которые спасали жителей Сухобезводного, сами находясь в заключении или работая в больнице Унжлага.

Во время войны, еще будучи дошкольницей, я целых два года лежала в хирургическом отделении лагерной больницы, которая находилась на станции Лапшанга. Очень много лет прошло с тех пор, но я и сейчас помню имена лечивших меня врачей и их доброту – Дора Михайловна Низдрань и Евдокия Васильевна Бурцева.

Дора Михайловна была вольнонаемным хирургом и направлена по распределению Министерства здравоохранения СССР в больницу Унжлага. Это была молодая, энергичная и очень красивая женщина. Судя по внешности и фамилии, скорее всего, уроженка Украины или Молдавии. Ее муж М. Б. Тронь – тоже хирург, был призван на фронт и всю войну спасал раненых в передвижном военном госпитале.

Е. В. Бурцева отбывала срок по 58 статье, работала хирургом вместе с Д. М. Низдрань. Я помню, что это была невысокая, седая женщина родом из Ленинграда. Хирургическое отделение находилось за колючей проволокой. Здесь лечили и спасали детей и взрослых, вольнонаемных работников Унжлага и отбывающих срок заключенных.

До сих пор жители нашего поселка помнят имя терапевта Михаила Савельевича Барского, который, отсидев срок по 58-й статье, остался здесь жить. До последнего дня своей жизни он лечил людей, хотя сам перенес инсульт. Вот это были настоящие врачи. И я уверена, что многих наших современных семеновских докторов люди будут точно так же вспоминать добрым словом через много-много лет. Низкий вам поклон, крепкого здоровья, счастья, мирного неба, терпения и успехов в нелегком труде.

Кстати

Поможем капитану

Наш земляк, офицер запаса Александр Максимович Юрьев армейскую службу начинал в сержантской школе ВДВ под Красноярском. Потом его направили в группу советских войск в Германии. У него была давняя мечта – стать авиатором. И он им стал, только позднее, после окончания Калининградского военно-авиационного училища. А затем продолжил службу в Туркмении, потом была Прибалтика, Заполярье. В 1992 году его направили в спецкомандировку в Сирийскую Арабскую Республику. 

С армейской жизни он уже расстался, но по-прежнему считает себя авиатором. Недавно он попал в тяжелую жизненную ситуацию. Сейчас Александр проходит лечение в онкологическом отделении областной больницы. Ему требуется финансовая помощь, чтобы побороть опасную болезнь. Обращаемся ко всем неравнодушным людям за помощью и просим позвонить в районный совет воинов Афганистана и Чечни по телефонам: 5-25-72 или 8-920-069-12-92. Финансовые средства можно перечислить на номер карточки 63900242/9000603120 А. Юрьеву.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel