Юлия МЕРКУШОВА,
по данным штаба ОМВД по Семеновскому г. о.

25.01.2018 г.

Сколько бы ни писали газеты, сколько бы ни предупреждали народ, что в нынешнее время доверять кому попало не следует, всё равно находятся доверчивые люди, которые попадаются на уловки мошенников. 

Так, на прошлой неделе молодой человек добровольно лишился собственных кровных. Парень выбирал автомобиль на популярном сайте объявлений «Авито». Списался с продавцом, узнал подробности о понравившемся транспорте. А тот, в свою очередь, предложил внести аванс, чтобы машина, так сказать, не ушла к другому. Парень не задумываясь перечислил лжепродавцу более двадцати тысяч рублей. Стоит ли говорить, что ни долгожданного авто, ни денег, ни самого продавца молодой человек так и не увидел. 

За минувший 2017 год зарегистрированы 54 преступления по линии мошенничества и только 5 из них раскрыты. Полицейские утверждают, что подобные схемы раскрыть крайне сложно, а вернуть деньги почти нереально. Ведь после того как преступники получают средства, они удаляют все аккаунты, снимают объявления с сайтов, а номера телефонов зачастую зарегистрированы на добропорядочных граждан, которые и не догадываются, что их данные используют мошенники.

- Мошенники, как правило, требуют предоплату, предварительное перечисление средств за товар или услуги, – рассказывает начальник штаба окружного ОМВД Роман Костюничев. – Преступники пытаются войти в доверие, изображают бурную деятельность, предлагают перейти на «ты» и готовы во всём услужить. И многие на это ведутся, искренне веря, что остались на свете ещё добрые и отзывчивые люди. Но после того как деньги перечислены, всё – связь обрывается! Мошенники используют несколько звеньев цепочки обналички похищенных средств, целую систему прокси-серверов, орудуют в сети под вымышленными именами. Если вы всё-таки попались на уловки мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию. Эксперты говорят, чем быстрее и больше вы сможете предоставить информации – например, ссылки на профайлы в социальных сетях, скрины переписки, имена, пусть даже вымышленные, адреса почтовых ящиков, – тем выше шанс найти мошенников и вернуть денежки. 

Конечно, никто не застрахован от встречи с мошенником, но порой мы из-за собственной чрезмерной доверчивости лишаемся своих сбережений. В субботу, 20 января, на городской улице Тельмана в дома стучалась молодая девушка, просила воды. На просьбу откликнулась пожилая женщина – она не только дала напиться, но и пустила незнакомку в дом. А далее всё – по понятному сценарию.

- Атмосфера в доме нехорошая, всё от денег идёт, – заверила незнакомка. – Ты, бабуль, положи-ка денежки на стол, а я порчу сниму. Но мне одной надо остаться, ритуал никто не должен видеть. Ляг, поспи, а встанешь – всё хорошо будет!

И бабуля, будто заворожённая, выложила мошеннице девяносто тысяч рублей и легла спать… А проснулась – ни «испорченных» денег, ни колдуньи. 

В полицию обратились родственники пожилой женщины. Возбуждено уголовное дело. 

- Эта бабушка не так давно уже попадалась на уловки мошенников – покупала какой-то прибор по баснословной цене. Повторяю: не пускайте незнакомых людей в дом, тем более не рассказывайте о том, где храните деньги, – предупреждает начальник штаба. – Если к вам пришли, например, проверять счётчики – спрашивайте документы, звоните в эти организации, а лучше наберите телефон дежурной части полиции – поверьте, это сразу спугнёт мошенников, а мы по горячим следам проведём проверку. Будьте бдительны!

Телефон дежурной части полиции 5-26-98 (или канал связи 02).


Система Orphus

   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018