08.08.2015 г.

Сегодня – День физкультурника. Возможно, сегодня название этого праздника звучит несколько простовато и наивно, но, утвержденный в 1939 году, День физкультурника до сих пор как нельзя лучше отражает всю суть здорового образа жизни под девизом «В здоровом теле – здоровый дух!».

Еще на заре советской эпохи руководители молодой страны поняли, что жизнь в новом обществе не может стать счастливой и успешной, если граждане не будут здоровыми. Очень правильная мысль и до сих пор актуальная.

О семеновских физкультурниках, спортсменах, любителях здорового образа жизни, об их победах, достижениях и успехах мы часто пишем на страницах нашей газеты, и хорошо знаем, что и любительский, и профессиональный спорт у нас поставлен на широкую ногу. Каждый желающий может найти для себя занятие по душе и по телу в многочисленных спортивных клубах и секциях. А о возможностях, предоставляемых физкультурно-оздоровительным комплексом «Арена», и говорить не приходится. Но есть в ФОКе нечто, о чем хочется поговорить.

Накануне Дня физкультурника директор ФОКа Валерий Степанович Бесчастнов предложил познакомить наших читателей с неординарным человеком, который всей своей еще очень молодой жизнью доказывает правоту избитой истины о том, что движение – это жизнь.

Лаврет Куруглиев или, как его называют друзья, Хасан родился в 1992 году, и за двадцать три года своей жизни он уже привык к статусу человека с ограниченными возможностями здоровья. Привык, но не смирился. С первого момента, как только Лаврет начал осознавать себя, он борется с врожденным недугом – детским церебральным параличом, и надо сказать, что борется успешно, с разгромным счетом в пользу собственного здоровья. Он принял эстафету борьбы из рук своих родителей, которые своим примером, самоотверженностью, любовью и даже жертвенностью научили его не мириться с судьбой, не опускать руки, а постоянно сражаться с недугом и преодолевать любые препятствия на пути к здоровой счастливой жизни.

Родом Лаврет Куруглиев из солнечного Дагестана, его родной поселок расположен в горах недалеко от Дербента. Что же заставило молодого парня, инвалида (кстати, он совсем не стесняется этого слова) покинуть благодатную землю с горами, морем и виноградниками и приехать в суровый, лесной, заволжский край?

- Что себя ни помню, я всегда занимался спортом, – начал свой рассказ Лаврет. – Сначала родители заставляли делать разные упражнения, возили по больницам и санаториям, по врачам и целителям. Потом я привык и понял, что это моя жизнь, и если я хочу чувствовать себя нормальным человеком, то не должен ни на минуту прекращать движение.

- Удается чувствовать себя нормальным?

- Если честно, у меня совсем не возникают мысли о своей ненормальности, для меня такой проблемы вообще не существует. Наверное, родители постарались привить мне такой позитив, они у меня педагоги и прекрасно разбираются в тонкостях детской психики. Я всегда общался с обычными ребятами, в школе был в центре внимания, но не потому, что хуже других двигаюсь или говорю, а потому, что не хуже, а иногда даже лучше других соображаю, много читаю, увлекаюсь спортом. Спорт всегда был моей главной фишкой. После школы я окончил Дербентский экономический техникум, но найти работу по специальности у нас даже здоровым трудно, поэтому я снова делал ставки на спорт. На профессиональный спорт.

- Не очень понятно, как с твоим заболеванием можно делать подобные ставки.

- Ничего странного в этом нет, среди нас очень много профессиональных спортсменов. Мне повезло, и я познакомился с одним из них через интернет. Им оказался Владислав Баринов из Семенова. Мы долго переписывались, я говорил о своем желании стать профессиональным спортсменом, а поскольку он сам из «наших», то есть с ограниченными возможностями здоровья, то очень хорошо меня понял и помог устроиться в Семенове.

- Почему именно Семенов? Разве нельзя было заниматься спортом на родине?

- Дело в том, что у себя дома я активно занимался борьбой и даже выступал в различных соревнованиях, но, к сожалению, борьба не входит в программу паралимпийских игр в категории спортсменов с ДЦП. А мне очень хочется стать участником этих игр, можно сказать, что это мечта всей моей жизни. Поэтому я начал заниматься легкой атлетикой, так же, как и Влад Баринов, который уже дважды участвовал в паралимпийских играх в Лондоне и Пекине. Вот он и стал самым настоящим моим наставником. Он рассказал обо мне Валерию Борисовичу Смирнову, заведующему отделом по спорту, тот договорился с директором индустриально-художественного техникума Мариной Анатольевной Бровкиной, которая дала мне комнату в общежитии. Я так им благодарен, что у меня просто нет слов. Я даже не ожидал, что меня так примут практически в чужой стране.

- Как же тебя родители отпустили в такую даль? Они тебя сопровождали или ты сам добирался до Семенова?

- Отпускали, конечно, чуть не со слезами, но родители уже давно знают меня, знают, что я всегда добиваюсь своего, и во всем меня поддерживают. Даже когда я заявил, что мне не нравится имя Лаврет, которое родители дали мне при рождении, они согласились называть меня Хасаном. А добирался я сам: двое суток в поезде, потом электричка, и я в Семенове.

- Не напугали тебя наши морозы, ты ведь, вроде бы, в декабре приехал?

- Да, немного напугали. У нас, конечно, тоже холодно бывает, и снег тоже выпадает, но такое я ощутил впервые. Здесь очень холодно, зато красиво. Ну, ничего, привыкну, и не такое переживал. У меня вся жизнь – борьба с трудностями, без них даже скучно. И на тренировках тоже, чем больше выкладываюсь и устаю, тем больше удовольствия получаю.

- Ты говоришь, что не чувствуешь себя инвалидом и живешь полнокровной жизнью, но ведь для тебя не секрет, что таких, как ты, людей до обидного мало. Многие прячут от посторонних свой недуг, свое горе, стесняются выйти в свет и живут в своей скорлупе, в своем маленьком неинтересном мире. Что бы ты мог сказать таким людям?

- В первую очередь я хочу обратиться к родителям больных детей – это от них зависит, какая жизнь ждет ребенка. Я благодарен судьбе за своих родителей, они сделали из меня человека, научили бороться и не сдаваться. Детям с ДЦП различной тяжести необходимо заниматься именно легкой атлетикой, она лучше всего исправляет главный симптом этой болезни – нарушение координации движения. Я вот, например, очень хотел бы научиться плавать, но знаю, что с моей болезнью это практически невозможно, и не очень заморачиваюсь на этот счет. Зато прыжки в длину я освоил очень хорошо и мечтаю стать чемпионом олимпиады 2016 года, которая будет проходить в Бразилии. А не удастся – значит, в 2020-м в Токио обязательно стану. Нужно верить в себя и бороться, раз нам выпала такая судьба. Нельзя упрекать всех вокруг в своих несчастьях. Оглянитесь и увидите гораздо более несчастных, хоть внешне и здоровых людей.  Да, очень тяжело бороться с недугом, когда вокруг здоровые и сильные обгоняют тебя, но не нужно ставить для себя слишком высокую планку – выше головы не прыгнешь, нужно иметь свою собственную цель и добиваться ее. Вот я хочу стать олимпийским чемпионом и делаю для этого все возможное и невозможное, а кому-то достаточно просто придти на стадион или в ФОК и сделать первый самостоятельный шаг или прыжок. И это уже будет победа. Мне бы очень хотелось помочь больным детям, подсказать что-то, как это делают для меня мои наставники.

В середине нашей беседы к нам присоединился Влад Баринов и полностью поддержал слова своего подопечного. Только оказалось, что Лаврет-Хасан  совсем ничего не рассказал о своих спортивных достижениях. Он постоянно принимает участие в различных областных и даже всероссийских соревнованиях и с каждой победой становится все более профессиональным прыгуном в длину. Его рекорд уже 4,5 метра, но для участия в паралимпийских играх нужно достичь хотя бы 5,5. И он обязательно достигнет этого результата, – уверен Владислав.

- По сравнению с тем, как Хасан выглядел в момент нашего знакомства в декабре прошлого года, это – небо и земля, – говорит Влад Баринов. – И морально, и физически он вырос неправдоподобно. За несколько месяцев усиленных тренировок он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Каждый день мы едем с ним на Бор, где с нами занимается замечательный тренер Георгий Владимирович Горошанский. Тренировки проходят совместно со здоровыми спортсменами и подстегивают нас как нельзя лучше. Соревнования, в которых мы постоянно принимаем участие, являются самой лучшей тренировкой и, даже можно сказать, репетицией перед главным боем – паралимпийскими играми. Наше участие в них, конечно, не факт, слишком строг и жесток  отбор, но мы надеемся.

Владислав Баринов – многократный рекордсмен, участник двух паралимпийских игр, мастер спорта международного класса, за пятнадцать лет занятий спортом не менее сорока раз становился чемпионом России по легкой атлетике. Высокий, красивый, эрудированный и очень обаятельный молодой человек, при этом хороший муж и счастливый отец. На языке так и вертелась глупая фраза: «Так кто тут инвалид?». Он и сам к своему ДЦП относится с юмором.

- Да, про меня, наверное, часто думают, что я придуриваюсь. Ну и пусть – это является главным доказательством моей работы над собой. Вот хочу, чтобы и Хасан и другие наши товарищи по несчастью стали такими же. Я допускаю, конечно, что человек с ограниченными возможностями здоровья может чувствовать себя полноценным, увлекаясь компьютером, чтением, рисованием, стихами и чем-то другим. Но все-таки я уверен, что спорт – это главное, что заставляет человека преодолеть себя, поверить  в свои силы, заставить окружающих не жалеть тебя, а уважать. Борьба с самим собой – самая жесткая и жестокая борьба, и инвалиды знают это лучше других. Хасан, я уверен, станет чемпионом, в нем есть для этого все предпосылки. Его не приходилось тащить и уговаривать, он сам нашел меня, и нам оставалось только немного ему помочь. Он мог бы устроиться, например, охранником и прекрасно справился бы с этой должностью, но он хочет добиться большего, стать профессиональным спортсменом, и у него обязательно получится. Я частенько в городе встречаю родителей с больными детьми или подросших ребятишек в инвалидных колясках,  и первое, что вижу в их глазах, это – испуг и желание стать незаметным, раствориться и исчезнуть, пока никто не увидел их неполноценности. Как мне их жаль! Так и хочется встряхнуть их и даже насильно отвезти на спортивную площадку, на стадион, в наш ФОК и показать, чего бы они добились, если бы перестали прятаться и бояться. Хасан правильно сказал – не обязательно сразу ставить перед собой далеко идущие цели, достаточно просто проявить желание и характер, и все получится.

Про свои чемпионские планы молодые спортсмены не очень распространялись. Владислав сказал, что загадывать рано, а пока они просто пашут. А Лаврет признался, что всегда мечтал получить автомобильные права, ведь он прекрасно умеет водить машину, но с его заболеванием это невозможно.

Вот пусть этот недостаток и останется единственным минусом в его полноценной и полнокровной жизни!