Людмила КОРОЛЕВА
04.03.2014 г.

Родильное отделение Семеновской центральной районной больницы с февраля нынешнего года начало работать как перинатальный центр. Какие изменения подразумевает это переименование и как сейчас работает роддом, рассказал в своем интервью главный врач Семеновской ЦРБ П. А. СКУДНЯКОВ.

- До сих пор наш роддом функционировал как обычное акушерское отделение. Согласно Программе развития родовспоможения в Нижегородской области открытие межрайонного перинатального центра на базе нашей больницы было запланировано на январь 2015-го, но в связи с изменением условий (перепрофилированием акушерских отделений в соседних районах) мы, следуя приказу Министерства здравоохранения Нижегородской области, уже начинаем принимать потоки рожениц из Воскресенского, Красных Баков и Варнавина. Можно сказать, открытие состоялось с опережением графика. В Семеновский перинатальный центр акушеры-гинекологи направляют рожениц с низкой и средней степенью риска. Если у женщины заранее определяется высокий риск, ее независимо от места проживания направляют в специализированный областной перинатальный центр (роддом № 7 Нижнего Новгорода). 

- Вы сказали, что женщин направляют врачи. А как насчет действия системы родовых сертификатов, по которой будущая роженица может сама выбрать лечебное учреждение?

- Действительно, эту систему никто не отменял, и если у женщины есть желание самостоятельно выбрать роддом, то она может воспользоваться этим правом выбора. Однако нужно иметь в виду, что если будущая роженица хочет попасть в какое-то конкретное лечебное учреждение, желательно обращаться туда заблаговременно и договориться о госпитализации, чтобы не попасть в ситуацию, что в выбранном ею роддоме не окажется свободных мест.  

- А какой наплыв рожениц ожидается к нам из соседних районов?

- Недавно мы собирали в Семенове врачей-акушеров из трех районов и в деловой атмосфере обсудили с ними дальнейшую работу. Коллеги предоставили данные о количестве проведенных родов за прошлый год, и оказалось, что в Воскресенском в 2013 году было всего 50 рожениц, в Красных Баках – 140, в Варнавине – 40. Мы обменялись телефонами, чтобы всегда быть на связи. Готовясь отправлять женщину на машине «скорой помощи», они будут предварительно сообщать нам в Семенов, чтобы здесь уже готовились принять роженицу. Врачи женской консультации должны направить будущую маму заранее – за семь дней до предполагаемого срока родов.    

- Справится ли медперсонал нашего роддома с такой повышенной нагрузкой? Работы-то им явно прибавится, а вот увеличится ли количество сотрудников?

- С 1 января 2014 года сформировано новое штатное расписание по перинатальному центру, и количество ставок увеличилось на 4,5, все должности стали круглосуточными. На сегодняшний день уже приступил к работе еще один акушер-гинеколог – специалист из Краснобаковской больницы, который ездит в Семенов на дежурства. Кроме того, в перинатальном центре с осени 2013 года работает свой анастезиолог-реаниматолог Юлия Олеговна Сазонова – молодой специалист, которая проходила дополнительное обучение по этой специальности в Ивановской медицинской академии. 

- Сколько всего детей родилось за прошлый год в нашем роддоме?

- Всего за 2013 год зарегистрировано 648 родов, из них по Семеновскому городскому округу – 553. 

- А как вы оцениваете уровень младенческой смертности в нашем акушерском отделении и уровень профессионализма его сотрудников?

- Специалисты у нас грамотные, а уровень младенческой смертности не выходит за рамки средних показателей – 8 случаев за год. 

Когда разговор заходит о младенческой смертности, уже как бы предполагается какая-то вина врачей, хотя на самом деле в подавляющем большинстве это бывают случаи врожденной патологии. 

Причина смерти каждого младенца в обязательном порядке разбирается в Минздраве, где собирается специальная комиссия, в состав которой входят профессора, научные сотрудники и главный педиатр области. И вообще, системе родовспоможения уделяется пристальное внимание, по единой электронной базе ежемесячно ведется контроль и за работой гинекологов по ведению беременности. В группе причин младенческой смертности сейчас появилась «смерть ребенка по вине матери». Ведь есть и такие беременные, которые совершенно наплевательски относятся к будущему ребенку – не встают на учет и не наблюдаются в женской консультации, не соблюдают никаких ограничений, курят и употребляют спиртное во время беременности.   

- А если в каких-то случаях все-таки выявится вина врача, что за этим последует?

- Вину врача может определить только суд. Специалисты Минздрава досконально проверяют всю документацию, выявляют, не было ли допущено каких-либо нарушений, дают оценку действиям врачей.

- Увы, у нас за последние два года две женщины погибли во время родов… 

- Это были какие-то фатальные случаи. Вскрытие погибшей в прошлом году роженицы показало, что ее кровеносные сосуды были буквально забиты тромбами, так что трагедия могла произойти с нею в любой момент, при любом, даже незначительном, усилии.

- Насколько я знаю, многие женщины в городе возмущались тем, что в новом роддоме долгое время не работала операционная, и если в процессе родов требовалось «кесарево сечение», то бедной роженице приходилось перебираться на операцию в другое здание. Вы говорили, что до сих пор в роддоме не хватало штатного анастезиолога, не было и возможности обеспечить круглосуточные дежурства. Сейчас наконец-то все встанет на свои места?

- Врачи акушерского отделения уже с осени прошлого года частично начали оперировать в новом роддоме, а сейчас все такие операции проводятся именно там.  Вопросы комплектования кадрами решаются, мы над этим постоянно работаем: ведем переговоры по поиску кандидатов, подбираем врачей. Один акушер сейчас обучается в интернатуре за счет средств больницы, так что примерно через полгода у нас появится новый специалист. Еще один кандидат на должность акушера-гинеколога изъявляет желание приехать к нам из бывшей союзной республики, но его мы сможем принять на работу только после официального получения гражданства, а это, как известно, процесс довольно затяжной.

- Сейчас, после закрытия роддомов в соседних районах, наверное, уже чувствуется наплыв рожениц. Всем ли хватит койко-мест?

- Пока еще значительного увеличения рожениц не наблюдаем. Сейчас мощность роддома – 13 коек для беременных и рожениц и 14 коек патологии беременности. Пока еще всем хватает места, но на будущее мы подали запрос в Министерство по увеличению койко-мест, в результате чего собираемся довести их количество до 45. У нас по-прежнему работает обсервационное отделение, куда помещают некоторых рожениц по медицинским показаниям – необследованных, с инфекционными заболеваниями, с отсутствием анализов и других.

Одним словом, открытие перинатального центра на базе семеновского роддома не стало для нас неожиданностью – мы к этому готовились морально и физически. Настрой у врачей деловой. Мы приказы министерства не обсуждаем, просто исполняем и продолжаем работать.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
   
   

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel