«Российская газета» –
специально для «СВ»

04.08.2015 г.

Председатель Законодательного Собрания области Е. В. ЛЕБЕДЕВ уверен, что любой закон, принятый парламентом региона, нацелен на повышение качества жизни нижегородцев.

вгений Викторович, как депутатская деятельность влияет на качество жизни людей?

- Я глубоко убежден, что законы, которые разрабатывает и принимает Законодательное Собрание, должны решать одну простую задачу – повышать качество жизни нижегородцев. Когда мы встречаемся с жителями, сталкиваемся с их проблемами, волей-неволей выходим на вопросы, связанные с этим понятием. Дальше надо решить, как изменить законодательство, чтобы ситуация улучшилась.

- В ряде стран качество жизни – это некое аппаратное понятие, индикатор, которым измеряют, сравнивают, руководствуются. Само словосочетание «качество жизни» вы используете в работе?

- Можно сказать, оно прочно вошло в обиход, звучит в рабочих дискуссиях, обсуждениях, выступлениях. Когда к этому понятию прибегаю я, то чувствую под ним некий комплексный показатель, который можно выразить и цифрами. В частности, у нас есть программа развития Нижегородской области до 2020 года, которая совершенно точно оцифровывает направления развития, определяющие качество жизни.

К примеру, ситуация с рождаемостью порождает программу строительства перинатальных центров, а проблема смертности – программу культивирования и создания условий для здорового образа жизни – тут я говорю о строительстве ФОКов. Человек должен иметь работу, и для этого мы занимаемся привлечением инвестиций, чтобы инвесторы приходили и создавали новые рабочие места. Я могу достаточно долго перечислять эти программы, все они направлены на то, чтобы качество жизни населения постоянно повышалось.

- От объективного с субъективному. Вы своим качеством жизни довольны?

- Что касается меня, то я остро чувствую нехватку свободного времени, которое можно было бы посвятить семье, хобби. Почти всегда в работе, выходных и праздничных дней у меня, как правило, не бывает. У людей праздник, и я прихожу к ним, поздравляю их, обсуждаю насущные дела. Такова моя работа, тут уж ничего не сделаешь…

- Можете назвать три вещи, которые первыми приходят на ум, когда вы думаете о качестве жизни?

- Таких вещей можно назвать и три, и пять, и больше. Я исхожу из того, что мы приходим в этот мир, чтобы, как говорят, вырастить ребенка, посадить дерево, выстроить дом. А для этого необходим некий базовый набор предпосылок, который позволил бы человеку состояться. Начнем с начала: мама должна родить ребенка в таких условиях, чтобы он был здоровым. Человек должен дорасти до плодотворного возраста, получить качественное образование и при этом чувствовать себя защищенным. Желательно, чтобы его перспективы по жизни зависели не только от воли случая, но и от него самого. Человеку хотелось бы иметь достойную работу, которая позволяла бы получать какой-то разумный доход, а с другой стороны не выжимала бы из него все соки. Каждому хотелось бы жить в хорошем доме, с хорошими соседями, тишиной в ночи. Полноценный и интересный досуг тоже важен. Из всего этого и  складывается качество жизни.

Если говорить коротко, то когда я здоров и имею возможность самореализоваться – это и есть для меня достойное качество жизни. Естественно, у каждого человека есть свое представление об этом понятии, и оно эволюционирует. На каждом этапе развития общества потребности людей меняют само понимание качества жизни. Можно вспомнить Шуру Балаганова, который точно знал, сколько ему нужно денег для полного счастья – 6400 рублей. Если человек не задумывается о своем качестве жизни, скорее всего, он достиг определенного уровня, которого на данный момент ему достаточно.

- Вы ставите знак равенства между счастьем и качеством жизни?

- Нет. Мне кажется, человек может быть совершенно не устроен в бытовом плане, но при этом счастлив. Влюбленные счастливы вне зависимости от контекста. Вспомните главных героев «Мастера и Маргариты». Человек, прошедший через тяжелую болезнь или ДТП, может быть счастлив оттого, что остался жив. Он побывал за чертой, и для него уже не так существенны бытовые проблемы.

Нельзя всех сделать довольными качеством жизни, нюансы всегда индивидуальны. Как представитель власти в субъекте федерации я понимаю, что мы должны обеспечить людям некий базовый стандарт жизни по четким критериям: работа, достойный уровень зарплаты, возможность приобрести жилье. И тогда человек не потребует лишнего, потому что он знает: у него есть возможность в этой стране самому обеспечить по своим критериям свое качество жизни.

- Деятельность Законодательного Собрания региона для обывателя, как правило, не очень заметна. На слуху «хозяйственники» – мэр, домоуправляющие и коммунальные компании, перевозчики, все те, с чьей работой сталкиваешься ежедневно. Какие решения Заксобрания, на ваш взгляд, наиболее сильно влияют на качество жизни широкого круга людей, есть свежие примеры?

- Все законы принимаются с одной-единственной целью – регламентировать определенный процесс и тем самым улучшить качество жизни. Например, недавно мы приняли так называемый закон «О тишине». Люди очень много жалуются: то кто-то среди ночи лезгинку начнет танцевать во дворе, то сигнализация у машины сработает, то кто-то штробит стены в 12 часов ночи, и жители не знают, что с этим делать. Теперь есть четкие правила, когда шуметь можно, а когда нельзя. Приняты также поправки в региональный КоАП, определяющие ответственность для нарушителей закона, в данном случае речь идет о весьма существенных штрафах.

Принятие закона – это ведь достаточно длительный процесс. И чтобы любой из них был качественным, мы сначала обсуждаем имеющуюся инициативу со всеми заинтересованными сторонами. Когда же закон принят, смотрим его правоприменение, мониторим ситуацию. Если выявили недостатки – дорабатываем,  чтобы закон был по-настоящему действенным.

- Не секрет, что далеко не все законы работают, как задумывалось. Часто у Законодательного Собрания бывают такие промахи?

- Случаются. Например, закон о потреблении пива в общественном месте: сейчас это запрещено – нельзя, например, идти по Покровке и пить пиво. В итоге мы видим, что теперь человек идет и пьет пиво из бутылки, завернутой в пакет. Все, закон не работает, так как в нем не прописано, что «нельзя пить пиво, завернутое в пакет». Получается,  этот момент не урегулирован.

Но все нюансы в законе прописать невозможно. Приведу еще один пример. Мы приняли закон о недопустимости присутствия детей в общественных местах в неурочное время. Ребенка обнаружили, полиция его забрала, а что с ним дальше делать? В КПЗ его везти? С собой водить, пока патрулируешь, тоже неправильно. Везти к родителям домой? Тогда нужно установить его адрес, но не каждый ребенок захочет поделиться этой информацией. Кроме того, доставка таких детей домой – это дополнительные затраты, их тоже надо как-то учесть. Подобные моменты и являются предметом следующих изменений, которые мы вносим.

- Расскажите, как происходит мониторинг правоприменения законов?

- Мы выезжаем на территорию какого-либо муниципального района, берем конкретную тему. К примеру, поддержка инвестиционной деятельности. В Борском районе есть ООО «Посуда», предприятие построили турки. Мы им оказали поддержку в части снижения налогов на прибыль, компенсации процентной ставки по кредиту. Приезжаем туда, встречаемся с руководством завода, с рабочими. И через эти диалоги понимаем, выполняет ли работодатель свои обязательства, есть ли у него проблемы с получением нашей поддержки. В случае необходимости инициируем внесение изменений в закон, регулирующий инвестиционную деятельность.

- А разного рода обращения граждан в мониторинг попадают?

- Одна из обязанностей депутатов – систематическое проведение приемов граждан. Я как председатель провожу приемы в Заксобрании, когда люди приезжают со всей области, а также в своем округе, где избирался, – принимаю борчан. Есть еще обращения граждан в письменном виде, даже любой звонок секретарю фиксируется. В итоге вся информация систематизируется, прорабатывается в профильных комитетах, используется депутатами в законотворческой деятельности, а на каждое обращение готовится ответ. В совокупности это и есть мониторинг.

Приведу еще один пример мониторинга – закон «Об условиях осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Нижегородской области». Обсуждение проходило очень бурно, были  разумные аргументы «за» и «против». В подобных случаях закон сначала принимается в первом чтении, а ко второму мы прорабатываем те нюансы, которые появились в процессе обсуждения.

Дальше опять-таки смотрим, как закон работает. Вариантов мониторинга может быть много, в том числе встречи с теми, кто выступает против закона, профессиональными сообществами. На встречах выясняется, помогает закон или приносит какие-то проблемы. По закону о такси выяснилось, что есть избыточные требования – например, то, что машина обязательно должна быть желтого цвета. Для таксопарка это может быть и не проблема: заказывая для себя машину, он может попросить ее покрасить. А если частник купил машину и работает по найму у диспетчера такси? Возникает сложность: никто свою машину перекрашивать не хочет – либо цвет не нравится, либо очень дорого обходится. В итоге это избыточное требование мы отменили.

- Возвращаясь к законам о тишине, о запрете на распитие пива. Следить за их исполнением должны сотрудники МВД. Бывает, что по каким-то причинам они не могут или не хотят качественно исполнять законы. Может ли Законодательное Собрание воздействовать на полицию в этом случае?

- Мы работаем в тесном контакте с ГУ МВД, но при этом не надо забывать, что МВД – структура федеральная, нам, конечно же, не подчиняется. По ряду нижегородских законов мы будем с ними подписывать соглашения, чтобы полиция следила и за их исполнением в том числе. Таким образом, мы получаем возможность с них что-то и спрашивать.

Обычно же, когда к нам поступают сигналы, что в отдельных случаях сотрудники полиции не спешат выполнять свои обязанности, и мы видим, что права человека нарушены, то отправляем письмо руководству УВД. В случае необходимости обращаемся в прокуратуру, то есть в надзорный орган.

- На ваш взгляд, существует русский вариант качества жизни?

- Мы порой забываем, что вся наша история – это синусоида, включающая в себя взлеты и падения, радостные и тяжелые периоды в жизни общества. Это, безусловно, сильно влияет на качество жизни. То, что в большинстве стран уже является нормой, для нас – цель, к которой мы стремимся.  Приведу личный пример. Мои родители начинали жить в бараке, в коммуналке с печным отоплением. Я родился в квартире, которую они построили по принципу народной стройки. Тогда я еще не мог сам оценить, но по их рассказам  понимал, как они были довольны и счастливы даже такому новоселью, хотя качество жизни по нынешним меркам было отвратительным. Осознанно я смог оценить происходящие изменения, когда мы уже получили нормальную благоустроенную квартиру, где были горячая вода, газ, телевизор…

И мы до сих пор находимся в перманентном состоянии повышения качества жизни. Но до   уровня, которого, безусловно, наше общество достойно, еще не дошли. Поэтому нет российского варианта качества жизни, есть фактическое положение вещей. И надо продолжать стремиться к лучшему.

- Зачастую люди хотят всего и сразу и за счет государства…

- Для всех и сразу государство может решить только несколько проблем – например, защиту от внешней агрессии. При условии, что оно будет сильным. А сила государства заключается в потенциале, который формируется за счет национальных богатств (газ, нефть, другие полезные ископаемые) и, конечно, добросовестное исполнение каждым из нас своего гражданского долга. Я рискую навлечь на себя гнев избирателей, но я имею в виду добросовестную уплату налогов. Поступления от налогов составляют значительную часть бюджетов всех уровней, поэтому государство должно создавать условия для развития экономики, в основе которых лежит предпринимательская инициатива граждан, законодательная поддержка предпринимательства, прозрачная система налогообложения. Тогда люди будут решать свои проблемы за счет своих доходов, в соответствии со своими требованиями к качеству жизни. А государство станет помогать тем, кто в этой помощи крайне нуждается. Ведь правильно говорят: «Государство – это мы!»


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel