Юрий ХРАМОВ
01.03.2016 г.
В минувший четверг состоялось очередное заседание Совета депутатов. Восемь вопросов, обозначенных в повестке дня, народные избранники рассмотрели за два часа.
Вначале они заслушали заместителя главы администрации Е. А. Тигину, которая рассказала о выполнении муниципальной программы по развитию предпринимательства и туризма в нашем округе. Сроки её реализации – 2015-2018 годы. Елена Акимовна сообщила, что за время действия программы округу выделено 69 грантов на сумму более 12 миллионов рублей, в результате чего было создано 104 новых рабочих места. В минувшем году субсидии из областного бюджета получили 10 начинающих предпринимателей. Она также отметила, что в округе активно развивается внутренний и въездной туризм, проводятся мероприятия по поддержке и развитию народных художественных промыслов.
Достойно городской округ выглядит в вопросах развития физической культуры, спорта, молодёжной политики. Неслучайно в феврале минувшего года мы признаны лучшим спортивным районом области. У нас спортом занимается 34 процента всего населения – это больше среднеобластных показателей. В округе проводятся не только региональные, но и всероссийские соревнования; семёновские тренеры воспитали спортсменов, которые представляют на различных соревнованиях область и даже Россию. Обо всём этом говорил заведующий отделом по спорту и молодёжной политике В. Б. Смирнов, озвучивая вопрос о выполнении программы по развитию физкультуры и спорта в округе.
И ещё одно выступление заслушали депутаты. Главный специалист общего отдела администрации А. А. Разина доложила о том, как реализуется муниципальная программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2014-2016 годах».
- В 2015 году подростки совершили 24 преступления, это на 11 больше, чем в предыдущем, – отметила она. – По-прежнему отмечаются факты употребления несовершеннолетними алкогольных напитков, наркотиков. Мы проводим регулярные совместные рейды по дискотекам, выявляем нарушителей, часто бываем в неблагополучных семьях. Были случаи лишения родительских прав.
Депутаты приняли все три программы к сведению, а затем внесли изменения в бюджет городского округа на 2016 год. По доходам он уменьшен на 8 миллионов 66 тысяч рублей, по расходам увеличен на 55 миллионов 199 тысяч.
Также народные избранники согласовали перечень имущества, которое передаётся из федеральной собственности в муниципальную. А вот по двум другим вопросам, а именно о внесении изменений в положение о статусе депутата и выдвижении кандидатур в состав территориальной избирательной комиссии решение не было принято. Оказалось, что некоторые депутаты покинули зал, и во время голосования выяснилось, что вместо 17 пришедших на заседание осталось только 12. Без кворума решения не правомочны, поэтому рассмотрение этих двух вопросов перенесли на следующее собрание.
Кстати, своё замечание в адрес ушедших депутатов высказал прокурор М. З. Яхьяев в начале своего выступления, которое касалось состояния законности в городском округе.
- Количество правонарушений растёт с каждым годом, – отметил Маис Заграбович. – В минувшем году их выявлено более 300, заведено 508 уголовных дел, из них 302 направлено в суд, в том числе 6 – по результатам наших проверок.
Прокурор сделал замечание и заведующим сельскими территориальными отделами. По его словам, в поселениях порой разворовывается муниципальное имущество, здания, а руководителям отделов и дела до этого нет. Возмущают прокурора и правонарушения в сфере предпринимательской деятельности. В минувшем году выявлено 15 таких случаев, и вот один из них: предпринимателю был выделен грант на приобретение автопогрузчика, а он деньги потратил на покупку… контрафактного алкоголя – для последующей перепродажи. Это дело прокурор обещал довести до логического завершения.
А ещё он рассказал о жалобах жителей Новой стройки на частое отключение электроэнергии, о некачественном асфальтировании дорог, о претензиях жильцов многоквартирных домов к управляющим компаниям.