Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 967

Ирина КОЛОБОВА
21.04.2021 г.

Тёплым апрельским днём ушёл из жизни Станислав Илларионович Галкин. Эту трагическую новость принесло нам электронное «сарафанное радио», так теперь вполне логично можно называть всезнающий интернет.

«С13-го числа участники группы «Сообщество выпускников журфака МГУ» сообщили, что накануне не стало их коллеги, сотрудника кафедры фотожурналистики и технологий СМИ Станислава Илларионовича Галкина. Ему было 80 лет.

танислав Илларионович посвятил факультету журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова всю свою жизнь: окончив его в 1964 году и защитив кандидатскую диссертацию, многие годы преподавал на кафедре техники газетного дела и средств информации. В разные годы заведовал научно-экспериментальной лабораторией технических средств журналистики, кафедрой техники газетного дела и средств информации, был заместителем декана по дополнительному образованию и научной работе. В 2007 году Станислав Илларионович получил звание Заслуженного преподавателя Московского университета. Он был легендой для многих журфаковцев», – пишут коллеги Стаса Илларионовича».

Для нас, семёновцев, он тоже был и останется настоящей легендой, и для многих он стал настоящей путеводной звездой. Известный журналист Светлана Бармина признаётся, что только благодаря Галкину и его приятелям Николаю Безрукову, Юрию Ведерникову и Анатолию Гордееву она подала документы в МГУ.
- Я подумала, что если они, наши семёновские ребята, смогли поступить, может, и мне повезёт, – вспоминает Светлана Борисовна. – Когда в приёмной комиссии увидела Станислава Илларионовича, обрадовалась. Но никакого землячества, кумовства или блата не было абсолютно. Только когда получила на экзаменах две вполне заслуженные пятёрки, Станислав Илларионович сказал мне несколько одобряющих и ободряющих слов. Он многому научил меня в профессии и навсегда останется для меня учителем и журналистом с большой буквы.
Мне тоже как журналисту посчастливилось познакомиться со Стасом Илларионовичем, о чём я с удовольствием рассказывала на страницах нашей газеты. После первой же встречи он стал для меня почти родным человеком. Вот была в нём какая-то особенность располагать к себе людей. Неудивительно, что его просто обожают студенты и помнят земляки. А для меня, кроме того что я получила от него короткие, но незаменимые уроки мастерства, Станислав Илларионович стал настоящим символом нашего города. Так и вижу его, невысокого, в модных джинсах, в огромных очках и со щёгольской тростью, сидящим на скамеечке на родной Покровке в последний его приезд в родной город.

Он очень любил Семёнов, и очень многое о нём знал, несмотря на то, что покинул его совсем молодым парнем. Он не сказал бы с точностью до единицы, сколько человек проживало в городе на какой-то конкретный момент, и не назвал бы процент ВВП в тот или иной период жизни города, но зато очень красочно рассказывал, что вот в этом старинном доме на Покровке раньше жило столько-то семей, а вот в этом маленьком магазинчике продавали керосин. Он рассказывал о булыжной мостовой, по которой они с приятелями летали на велосипедах, о мосте через Санохту, с которого ныряли на спор, о своих первых победах и шрамах, и я видела свой любимый город его глазами и любила его ещё сильнее – и город, и рассказчика.
Да, ничего не скажешь, умел Стас Галкин вызывать интерес у дам, чему сам, кстати, удивлялся. Но удивлялся, скорее всего, несколько наигранно, потому что давно понял женскую особенность понимать и принимать красоту на слух. Он уже со школьного детства умножал армию своих поклонниц талантливыми стихами и не менее талантливой театральной игрой на сцене ДК. Вот и я за несколько коротких встреч и долгих телефонных разговоров стала его поклонницей навсегда…

А вот позвонить так и не успела. Ведь хотела узнать, не заболел ли в этот злобный период, и когда же, наконец, снова порадует нас своим визитом. Не успела. Как всегда – суета сует.
- Мы тоже не ожидали подобного трагического финала, – говорит Иллария Илларионовна, родная сестра Стаса Илларионовича. – Новость о кончине брата была для меня настоящей неожиданностью. Правда, в последнее время он побаливал, но всегда уверял, что ничего серьёзного нет, и нечего беспокоиться о нём. А теперь понимаю, что надо было беспокоиться. Надо было понять, что что-то не так – он, всегда энергичный, весёлый, жизнерадостный, даже не представлял себя без работы, без общения. И вдруг разом лишился и того, и другого. Пандемия здорово его подкосила, и не в плане болезни, а потому что перекрылись все пути для работы и общения. Но потом, вроде бы, всё наладилось, Стас начал проводить дистанционно онлайн-уроки, и снова воспрянул духом. Но ненадолго, полностью отладить «дистанционку» ему не удалось, и постепенно занятия сошли на нет.
А тут ещё и внук Миша, который жил с ним постоянно, переехал на съёмную квартиру. Им раньше было очень хорошо вдвоём, всегда было о чём поговорить и поспорить. Михаил тоже окончил МГУ, только географический факультет, и теперь преподаёт там, так что общие темы у них всегда были.
Конечно, Миша не оставлял деда без внимания и звонил, и навещал, и однажды пригласил в гости. До этого во время пандемии Стас, кроме как за продуктами да за газетами никуда из дома не выходил. Так что, наверное, именно этот выход в свет оказался для него роковым. К вечеру же поднялась температура. Миша предложил вызвать скорую, но Стас отказался. Так и провалялся без медицинской помощи двадцать дней, всё никого беспокоить не хотел. Он очень надеялся на свой организм, верил, что справится, и никакие врачи ему не нужны. А когда его привезли в «Коммунарку» в реанимационное отделение, то было слишком поздно…
Стас просил, чтобы после смерти его тело непременно кремировали и похоронили в Семёнове, на дьяковском кладбище, рядом с любимой женой Валей.

И вот в субботу, 17 апреля, в зале Николо-Архангельского крематория состоялась церемония прощания со Стасом Илларионовичем Галкиным. Урну с прахом передали внуку Михаилу.

Похороны состоятся 28 апреля в 14.00 на «новом» дьяковском кладбище. Как и завещал Стас Илларионович, он обретёт вечный покой в родной семёновской земле.

А я снова, в который уже раз, открыла папку со стихами Стаса Галкина, которую он оставил с рукописным сопровождением: «Ирочка, вот моя избранная графомания (стихоплётие). Будет время – почитайте». И я читаю. И как все настоящие стихи, эти строки воспринимаются по-разному в разные периоды жизни, настроения и обретают особенный смысл…

Бунтари бьют в барабаны.
Блеет бубен белым бяшей…
Мне сегодня слишком рано.
Я – сегодняшний – не ваш я.
Я ничейный. Я другой.
Взвился радугой-дугой.
Я сверкаю. Я пылаю.
Ну, а дождь пройдёт – я знаю –
Враз исчезну с горизонта.
Очень тихо. Очень звонко.
И заплачут вдруг трамваи.
И простонет гром весёлый:
- Что он? В мае умирает?!
Капли убегут в посёлок.
03.03.63.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle