Ирина КОЛОБОВА
14.04.2018 г.

Вышедшая в одном их мартовских номеров газеты статья «Загляните в семейный альбом» вызвала живой интерес у наших читателей.

Казалось бы, дела давно минувших дней, ничего актуального: внук Кирилл Скидан вспоминает свою бабушку – дочь знаменитого купца Носова – и иллюстрирует воспоминания старыми фотоснимками. Но, видимо, именно подобной архаики и не хватает в последнее время людям, ведь вся она связана с родными местами, с нашим городом, с нашими предками, с нашей историей. Читательские звонки и письма стали главной причиной того, что мы решили возобновить в газете незаслуженно забытую краеведческую тематическую страницу.
Продолжение воспоминаний Кирилла Скидана о своей бабушке Антонине Афанасьевне Носовой-Друндиной как нельзя лучше подошли для открытия новой-старой рубрики.

Внук рассказывает о жизни своей бабушки в городе Коврове, куда она вышла замуж. Воспоминания основываются на рассказах самой Антонины Афанасьевны. Она, искусная портниха, как сказки рассказывала внучатам свою жизнь под уютный стук швейной машинки и крепко «пристрочила» им правильное отношение к жизни, в которой любовь, уважение и память о своих предках являются основополагающими понятиями.

«В Семёнове Антонина провела самые спокойные и светлые годы своей жизни.

Встречалась с подругами, помогала дома по хозяйству, занималась шитьём и рукоделием. Но отец Афанасий Павлович был уже в годах, беспокоился, что не увидит свою любимую дочь под венцом. И вот решил: пора, засиделась Антонина в девках, надо искать жениха.

Был у него на Нижегородской ярмарке хороший знакомый, купец второй гильдии Друндин Иван Михайлович из города Коврова. Вёл он торговлю хлебом, мукой и бакалеей, да и лавки у них недалёко друг от друга стояли, одним словом, дела общие купеческие были.

Вот раз они встретились, чаю попили, поговорили о житье-бытье – как идёт торговля, о семьях… Тут и выяснилось, что у них интерес общий имеется: у одного сын холостой, а у другого дочь на выданье, как в народе говорят: «у вас товар – у нас купец». Купец в прямом смысле слова – сын Константин. Отцы сговорились, а дети друг друга ещё и в глаза не видели. Константину показали фото Антонины – понравилась девушка; написал он ей письмо, другое, завязалась переписка, прислал свои фото с припиской... Константин в это время учился в Питере в Лесном институте и не мог видеть свою суженую.

Долго Антонина переписывалась с Константином, но не сразу пошло всё гладко. Видимо, свободная жизнь в столице вскружила голову молодому человеку, и это не по нраву пришлось Антонине. Кержацкий характер проявился – строга была она и к себе и другим.

В Коврове, куда вернулся после учёбы, Константин стал работать у старшего брата Ивана Ивановича Друндина директором местной бумагопрядильной фабрики. И звался он тогда «купеческим братом». Стал хорошо зарабатывать. Деньги имелись, и он добился согласия Антонины на свадьбу. Приданное за Антониной давали Носовы немалое. Бельё, посуда, утварь хозяйственная, семейные иконы и капитал денежный.

Свадьбу сыграли весело, «по-новому», почти сразу после праздничного стола молодые поехали в свадебное путешествие, «в заграницу», в Польшу. В Варшаве находились торговые представительства и деловые партнёры наших купцов Носовых-Друндиных. Вот Антонина и Константин и поехали посмотреть запад. Купили много модных нарядов, погуляли по старой Варшаве, дело было перед самым началом Первой мировой войны.

Вернулись молодые жить в новый дом в Коврове. У Друндиных было несколько домов, лавок и амбаров в городе. Они, как и другие ковровские купцы, занимались торговлей мукой, хлебом. Десятки гружённых зерном барж подымались по рекам Волге и Клязьме, разгружались в Коврове, часть зерна перемалывалась на собственных мельницах и развозилась по всей России и далее.

Дружной работе купцов помогала их общая старообрядческая вера. Вместе с купцами Першиными, Большаковыми и другими был построен молельный дом в Коврове для верующих Спасова согласия, «беспоповцев». Их ещё нетовцами называли – они отрицали все церковные таинства и чтили только Спасителя.

Поселились молодые в большом 2-этажном кирпичном доме в центре города.

Константин работал по своему купеческому делу, Антонина, как жена купеческого брата, вела хозяйство и ждала первенца. В 1915 году у Друндиных родился сын Александр.

Дед не дождался внука от любимой дочки – Афанасий Павлович Носов умер в 1912 году в Семёнове, прожив большую и достойную жизнь. Похоронен он был в склепе при древлеправославной Никольской церкви. К слову, немного он не дожил до торжественного открытия этого храма – дела своих рук.

Через несколько лет, уже перед самой революцией, ушла в скит под названием Новый Шарпань мама Антонины, Анастасия Константиновна, взяв себе имя Алевтина. Перед уходом в скит передала все свои дела старшему сыну Иосифу. Оставшиеся денежные средства пожертвовала она на строительство городского водопровода в городе Семёнове. Похоронена она там же, на кладбище, но до сих пор дата её смерти нам не известна.

В Коврове спокойная жизнь семьи Друндиных оборвалась в 1918 году – дом был конфискован для нужд уездного комитета партии большевиков. Потом в нём, как и в доме Носовых, побывало немало разных советских организаций. И сейчас стоит этот дом – крепкий и тёплый, в нём живут люди. Он сейчас находится под охраной как исторический и архитектурный памятник – дом Друндиных.

Лавки со временем были закрыты, торговать стало нечем, жить пришлось у родственников, Константин стал служащим.

В 1924 году у Антонины родилась дочь Ирина – моя мама. Ковровская и семёновская родня помогали молодой семье. Да и сама Тоня шила с утра до вечера вещи на всю семью и на заказ соседям.

Как «бывших эксплуататоров» Константина с семьёй лишили избирательного права, жить стало ещё трудней.

Чтобы не было ещё хуже (старшего И. И. Друндина с семьёй выслали в Магнитогорск), решили уехать подальше от Коврова, выбрали небольшой посёлок в Московской области, куда Константина пригласили работать по лесному делу. Жили в маленьком домике, бывшей сторожке.

Сын Александр окончил школу и пошёл учиться и работать на полиграфический комбинат «Правда», Ирина училась в школе, была отличницей на радость родителям. Восстановили в правах семью Друндиных. Константин работал уже в Москве, Антонина стала хорошо зарабатывать портнихой. Жизнь налаживалась…

Но в 1941 году грянула война. Александр ушёл на фронт добровольцем, хотя как высококлассный наборщик имел право на бронь. В марте 1942-го он погиб, освобождая город Юхнов Калужской области. Его фамилия значится на мемориальной доске в центре города. А вскоре после войны скончался Константин Иванович, и Антонина с дочерью остались вдвоём.

Время и работа приглушили боль потерь. Ирина окончила институт, вышла замуж за своего коллегу, геолога Сергея Скидана и родила близнецов на радость бабушке Антонине и её близким.

Не забывала свою родню Антонина, регулярно, до глубокой старости она ездила в Городец, Ковров и Нижний Новгород к своим сёстрам, да и у неё дома постоянно гостили и жили родственники, приезжавшие по делам в Москву. А вот в Семёнове близкой родни, видимо, не осталось.

Швейная машинка «Зингер» застучала ещё быстрей – внуки подрастали, одежда на них «горела». Да и заказы всё шли и шли. До 90 лет не выпускала из рук нитку и иголку Антонина, потом хуже видеть стала, да и за новыми фасонами не угонишься... Оставила-таки она свою подружку – швейную машину.

Ушла из жизни Антонина Афанасьевна на 98-м году жизни, но и сегодня хранится дома в память о ней заветная «Зингер».

Свободными вечерами, попив чай с внуками, бабушка доставала свой старый альбом, и начинались её истории про прошлую жизнь… Многое забылось, многое нам просто не рассказывали, но интерес к истории своих предков она нам с братом «пришила» на машинке. Теперь уже мы, внуки и правнуки, с интересом смотрим на своих предков Носовых, ищем и находим в их лицах и судьбах свои черты и стараемся бережно сохранить память о них».


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018