Ирина КОЛОБОВА
08.09.2015 г.

1 сентября – праздник для всех. Однако иногда так сжимает горло грусть об ушедших школьных годах и боль от утраты многих любимых и близких людей – одноклассников, учителей!

В начале нового учебного года своими чувствами и воспоминаниями делятся с читателями нашей газеты те, кто хорошо знал прекрасного педагога Евгения Васильевича Лебедева. Подборку этих воспоминаний сделала его родная сестра Альбина Васильевна Лебедева.

Вот что пишет о своем друге-коллеге Владимир Иванович Пашков.

«В прокрустово ложе «нескольких строчек в газете» никак не уберешься, когда вспоминаешь о таких незаурядных людях, как Евгений Васильевич Лебедев. Если говорить о нем как о прекрасном педагоге – это книгу надо писать, если просто как о человеке – можно говорить без конца. И потом, как вспоминать о человеке без какого-либо контекста? Под контекстом я имею в виду, прежде всего, страну, в которой он жил в свое время.

Евгений Васильевич, как и многие из нас (люди уже на склоне лет), принадлежал к так называемому поколению «шестидесятников». Надо сказать, что это поколение дало стране огромное количество талантливых людей. Во всех областях без исключения. Я не преувеличу, если скажу, что произошел своего рода интеллектуальный взрыв. Он охватил всю страну. Молодежь заканчивала институты и уезжала в самые удаленные места работать в школах, библиотеках, медпунктах и т. д. Ехали не в готовые квартиры с припаркованными автомобилями, как сейчас, а ехали просто в неизвестность. В этом подвижничестве Евгений Васильевич не был исключением. Он практически воссоздал Фанерновскую школу, будучи ее директором, и она стала не только очагом образования, но и культуры в поселке. Он не мог отказаться от предложения стать директором Беласовской школы. Разве не заманчиво? И он создал, построил и эту школу, передав потом в надежные руки. Он прекрасно понимал, что в селе, где есть школа, будет жизнь, а не будет школы – не будет жизни, она постепенно замрет.

Я был хорошо знаком с Евгением Васильевичем и очень уважал его как педагога и как человека. Перед глазами его образ: на лице – улыбка, немного хитроватый, но проницательный взгляд, протянутая для рукопожатия рука. Таким он остался в моей памяти».

Вспоминая о Евгении Васильевиче и других его коллегах, так же беззаветно служивших школе, на ум постоянно приходят стихи: 

Среди немеркнущих профессий,
На вечность предъявляющих права,
Учителям, как вдохновенным песням,
Жить на земле, полка жива земля!

Работники областного отдела народного образования в свое время говорили так: «Таких директоров школ, как Евгений Васильевич Лебедев, не было, нет, и не будет». Это высокая оценка! 

Ученик Евгения Васильевича Лебедева Саша Устинов (Александр Иванович), впоследствии заведующий районным отделом народного образования Первомайского района, написал книгу «Учитель». На это его вдохновили встречи с Евгением Васильевичем. Они как коллеги часто пересекались на совещаниях в Облоно. В книге много добрых слов, сказанных в адрес Евгения Васильевича, своего учителя. Книга писалась три года. Автор очень сожалеет, что не успел подарить эту книгу своему учителю при его жизни. Книга подарена его самому близкому человеку – сестре Альбине Васильевне.

Вот уже год, как нет с нами Евгения Васильевича. И вот как вспоминают своего любимого директора учителя его родной Беласовской школы: 

Мы очень уважали вас за мудрость, доброту, внимание.
Шли к вам смело в кабинет и находили понимание.
Мы не забудем никогда,как вновь прибывших вы встречали,
Как «пробивали» им жилье, отеческой заботой окружали.

Племянники Евгения Васильевича тоже грустят и вспоминают его добрым словом: «Помним. Любим. Скорбим. Очень неуютно без дяди Жени». 

Сестра Альбина Васильевна делится своими поэтическими воспоминаниями:

Осень. Старость. 
Что же с нами сталось? 
Годы пролетели,
 
Сколько их осталось? 
Вдруг пробился лучик 
Сквозь золото берез. 
Он, хотя и поздно, 
Нам тепло принес. 
И оно согрело
Души вам двоим, 
Стала ты родною, 
Стал он дорогим. 
Осень, старость? 
Да нам бы только малость, 
Чтоб сердца забились 
И весна стучалась!

Начало учебного года – лучшее время, чтобы вспомнить всех своих учителей, – считает Альбина Васильевна, и сама от души поздравляет всех с этим чудесным праздником детства.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel