Сообщи, где торгуют смертью
   

09.11.2019 г.

Завтра вот уже в восьмой раз в нашей стране будет отмечаться День сотрудника органов внутренних дел – это название праздника было введено указом президента России в 2011 году.

Ранее эта дата называлась Днём российской милиции и просто Днём милиции. Сегодня, в преддверии праздника, мне хотелось бы вспомнить наших знаменитых земляков, дослужившихся до генеральских званий.  

Начальник транспортной милиции

В своей книге «На защите Отечества» наш краевед Карп Васильевич Ефимов посвятил отдельный раздел землякам-семёновцам, получившим генеральские звания. По сведениям автора, первый, кому было присвоено милицейское звание генерала, был уроженец деревни Дуплишки Павел Никандрович Староверов. В музее истории семёновской полиции ему посвящена целая экспозиция, которая ежегодно пополняется.

Напомню, что родился Павел Никандрович в 1927 году, после окончания школы в Шалдёжке поступил в Семёновский техникум механической обработки древесины. На втором курсе комсомольцы техникума избрали его своим вожаком, и с тех пор его жизненная стезя – комсомол, партия, правоохранительные органы. С 1976 по 1989 год генерал-майор Староверов – начальник Горьковского управления транспортной милиции. 7 января 1998 года Павел Никандрович ушёл из жизни.

О нашем именитом земляке не забыли. В декабре 2018 года Городская дума Нижнего Новгорода принимает решение №258 «Об увековечении памяти Староверова П. Н.». Первый пункт гласит: «Установить мемориальную доску на фасаде здания Управления на транспорте МВД РФ по Приволжскому Федеральному округу». 15 февраля 2019 года состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски генералу-майору милиции. Племянник Н. П. Староверова, житель Нижнего Новгорода Александр Алексеевич Смирнов передал в дар музею истории семёновской полиции видеоматериалы об этом мероприятии, а также погоны и петлицы с шинели генерала. Кроме этого, дочь генерала Людмила Павловна Староверова подарила музею часть личных вещей отца.

Генерал из Зубова

В вышеупомянутой книге К. В. Ефимова имеется ещё одна биография генерала-майора милиции. Этот офицер – Павел Семёнович Мясников, уроженец деревни Зубово Семёновского района. Родился он 1 июля 1950 года, в 1960-м его родители переехали в Семёнов. После окончания школы №3 он трудился столяром в ремонтно-строительном управлении, затем была служба в Советской Армии.

С 1974 года его жизнь связана с милицией. В этот год он поступает на очное отделение Калининградской средней школы милиции. После окончания учёбы служит в следственных органах Нижнего Новгорода, службу совмещает с обучением в Горьковской высшей школе милиции. Прошёл путь от рядового следователя до начальника Сормовского отдела МВД Нижнего Новгорода. С 1998 года он – начальник штаба ГУВД по Нижегородской области. В 2001 году полковник милиции П. С. Мясников приказом министра МВД России назначен начальником милиции общественной безопасности, одновременно исполняющим обязанности заместителя начальника ГУВД Нижегородской области. 23 февраля 2003 года ему присваивается звание генерала-майора милиции.

Служба до Киева доведёт

Несколько особняком в этом генеральском списке находится Владимир Сергеевич Осьмушников. Он родился в Семёнове в 1944 году. Окончил среднюю школу №1, срочную службу проходил в инженерных войсках Ленинградского военного округа. За разминирование складов с боеприпасами, оставшимися после войны на территории Ленинградской и Псковской областей, награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации Владимир Осьмушников жил какое-то время с родителями в Семёнове, а в 1966 году был направлен на учёбу в Киев, в Высшую школу МВД СССР. С тех пор вся его жизнь связана с милицией и Украиной. Выпускник-отличник высшей школы МВД, он получает направление в аппарат МВД Украины, где проходит путь от рядового сотрудника до начальника главного управления. С 1994 года по 1996 год он является представителем МВД Украины при МВД Российской Федерации в Москве. В это же время ему присваивается звание генерал-майор милиции. Он часто приезжает на малую родину, в Семёнов, встречается с друзьями молодости, знакомится с краеведом К. В. Ефимовым. В 2001 году выходит в отставку и до сих пор живёт в Киеве.

Министр внутренних дел

Традицию, заложенную земляками, продолжил Михаил Владимирович Коробкин. Он родился в 1973 году в нашем городе. После окончания средней школы №1 поступил в военное училище. С 1990 года по 2000 год – служба в Вооружённых Силах РФ. Затем – служба в МВД России на различных должностях в подразделениях внутренних дел Московской области, Центрального Федерального округа, в Центральном аппарате МВД России. Указом Президента России от 6 июля 2019 года №252 генерал-майор полиции Михаил Владимирович Коробкин назначен министром внутренних дел Республики Ингушетия. За успехи в службе он награждён Орденом Мужества, знаком «Почётный сотрудник МВД России» и рядом медалей. Пожелаем же нашему земляку на этом ответственном пути успехов в службе и крепкого здоровья!

Память и памятники

Семёнов становится краше год от года, жители и гости города любуются уютными улицами, площадями и памятниками. Однако теперь уже немногие знают, что автор большинства памятников – архитектор, Почётный гражданин Семёнова, полковник внутренней службы Анатолий Андреевич Бичуков. С 1974 года по 2013 год он являлся художественным руководителем и начальником московской студии художников МВД им. Верещагина. Его первые работы в области монументального искусства установлены именно в Семёнове. Это и памятник поэту Борису Корнилову, и памятник В. И. Ленину. А в 1979 году, в дни празднования 200-летия города, он лично присутствовал на открытии его скульптурной композиции «Борцам за советскую власть в Семёновском районе» на площади Октябрьской революции (более известную как памятник трём коммунистам). Кстати, именно в это время ему было присвоено звание Почётного гражданина Семёнова. За свою творческую жизнь он создал более 500 памятников, мемориальных досок, монументальных композиций, которые установлены в Москве, во многих городах России и за рубежом. В настоящее время он живёт в Москве и в свои 85 лет полон творческих замыслов.

Эта статья написана на основе материалов и экспонатов, хранящихся в музее истории семёновской полиции. Радует то, что, несмотря на все перемены последних десятилетий дата 10 ноября сохранилась в календаре. В день профессионального праздника искренне желаю личному составу отдела МВД России по Семёновскому городскому округу, ветеранам МВД, их родным и близким счастья, здоровья, благополучия и успехов в службе. С праздником!

В. КАЛИНКИН,
Почётный ветеран ГУ МВД России по Нижегородской области, подполковник милиции в отставке


Система Orphus

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  

   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel