19.09.2019 г.

Вряд ли найдётся в нашем районе человек, который не знал бывшую главу Сухобезводнинской сельской администрации Валентину Николаевну Лабудину.

В этом году ей исполнилось бы 80 лет. У этой женщины всегда была активная жизненная позиция, она была мудрым и талантливым руководителем, душой болела за свой посёлок, район и всегда принимала активное участие в их жизни.

Человека уважают за честность, трудолюбие, за твёрдость характера, и можно с уверенностью сказать, что эти лучшие качества чудесным образом совместились в Валентине Николаевне Лабудиной. Она – личность высокой внутренней культуры, яркая, неповторимая. Одна из тех, кто создавал историю нашего района, особенно посёлка Сухобезводное.

Несомненно, жители посёлка и особенно старожили могут сказать о ней немало добрых и тёплых слов, многие могут гордиться, что были знакомы с этой прекрасной, интеллигентной, достойной уважения женщиной. Заслуги Валентины Николаевны отмечены, и она по праву занимает место в ряду самых известных и уважаемых людей нашего городского округа. Ведь вся её жизнь, работа, дела и помыслы были направлены на служение народу, на благо общества.

Вот некоторые строки из автобиографии В. Н. Лабудиной. Родилась 29 апреля 1939 года в деревне Варсегово Верхошижемского района Вятской губернии в семье колхозников Николая Тихоновича и Нины Николаевны Пешикичевых. Чуть позже, когда отца в 1943 году демобилизовали по ранению, семья переехала в провинциальный городишко Советск (бывшая слобода Кукарка Вятской губернии), расположенный в 140 километрах от областного центра. Жили в большой бедности. Выживали за счёт личного подсобного хозяйства, много трудились.

С 1946 по 1953 годы училась в школе. Училась без особых трудностей, но всегда была в «середнячках». В 1953 году поступила в Суводский лесной техникум, который находился в двух километрах от города. Учёба в техникуме очень нравилась. Благодаря тесному общению с преподавателями, их восторженным отзывам о студенческих годах в вузах у учащихся пробуждался интерес к дополнительным занятиям, зарождалась мечта о продолжении учёбы, появлялась тяга к общественной работе. В июне 1957 года, получив диплом с квалификацией техника-лесовода, Валентина Николаевна Пешкичева была направлена на работу в Свердловское управление лесного хозяйства. С августа 1957 года она – мастер Монетнинского лесничества Берёзовского лесхоза. Как говорила сама Валентина Николаевна: «С распределением мне повезло! Лесничество располагалось в большом поселке при железнодорожной станции. Там работали два завода лесной и торфодобывающей промышленности, на которых трудилось очень много молодежи. К тому времени я чётко поставила цель – поступить в Ленинградскую лесотехническую академию. Для этого пошла учиться в вечернюю школу, чтобы не растерять, а пополнить имеющиеся знания. По-прежнему много читала, и главной ценностью считала книги».

В 1960 году в академию не поступила, не прошла по конкурсу. Год работала учителем немецкого языка. Но благодаря своему упорству и поставленной цели, на следующий год Валентина Николаевна стала студенткой факультета «Лесное хозяйство» Ленинградской лесотехнической академии им. С. М. Кирова. В 1967 году, защитив на «отлично» дипломную работу и получив диплом инженера лесного хозяйства, Валентина Николаевна по направлению прибыла в Горьковское управление лесного хозяйства и была определена на работу в Ветлужско-Унженский лесхоз, ст. Сухобезводное. Пятнадцать лет проработала лесничим Сабельного лесничества. Ей было присвоено звание «Победитель соцсоревнования», присуждена квалификация «Лесничий первого класса». Валентина Николаевна отмечена Почётными грамотами управления лесного хозяйства и знаком Министерства лесного хозяйства РСФСР «За сбережение и преумножение лесных богатств РСФСР». Ей дважды предлагали должность директора лесхоза, но ни тогда, ни спустя годы она не пожалела о своих отказах.

В апреле 1983 года Валентина Николаевна была избрана председателем исполкома Сухобезводнинского поселкового Совета народных депутатов, а в 1992 году – главой Сухобезводнинской поселковой администрации. И все двадцать три года работы в поселковом совете (а до этого были ещё годы плодотворной депутатской и профсоюзной деятельности) она неукоснительно соблюдала принцип: в первую очередь думать о людях и их проблемах! Понять людей, набраться терпения и мужества выслушивать их и в меру своих сил и возможностей помогать им – это стало для Валентины Николаевны главным жизненным постулатом, законом.

Она добилась разрешения на строительство детских садов, аптеки, Дома связи. При ней строилась дорога Сухобезводное – Семёнов, в посёлке появились две артезианские скважины, открылся новый красавец Дом культуры на 400 мест, кафе-столовая на 100 мест, готовилась проектно-сметная документация больницы и началось её строительство. И не вина Валентины Николаевны, а боль душевная, что строительство это оказалось таким длительным и многострадальным. Проводилась реконструкция электросетей в посёлке – все трухлявые деревянные опоры, которые падали чуть ли не ежедневно, были заменены на надёжные и долговечные бетонные столбы. Строились и заселялись жилые дома – более трёхсот семей получили благоустроенные квартиры. При активном участии Валентины Николаевны создавалась православная община Во имя Всех Святых и велось строительство одноимённой часовни.
Невзирая на колоссальную занятость на основной работе и не считаясь с личным временем, Валентина Николаевна вела огромную общественную работу: на протяжении тридцати лет была депутатом Сухобезводнинского поселкового Совета, десять лет – депутатом районного Совета и пять лет депутатом областного Совета. А сколько сил, здоровья и нервов требовали избирательные кампании всех уровней, проведение депутатских сессий, различных собраний и встреч с жителями посёлка – это известно только ей самой. При всем этом никто не освобождал Валентину Николаевну от обязанностей матери, жены, хозяйки. И, надо сказать, во всех ипостасях она была на должном уровне.
По совести жила и работала Валентина Николаевна всю свою сознательную жизнь, а не ради славы и наград. Хотя и они, награды, у неё есть. Не могли не заметить её тяжелой работы за все эти годы: она – Почётный гражданин Семёновского района, награждена Почётной грамотой областного Законодательного Собрания.

Не стало Валентины Николаевны 1 июля 2017 года. Она – одна из немногих, кто заслужил уважение и признательность земляков за честный и самоотверженный труд. В своей автобиографии Валентина Николаевна писала: «Моя биография тесно переплетается с историей страны, посёлка Сухобезводное, в котором я прожила большую часть жизни и который стал мне родным. Люди моего поколения жили с верой в светлое будущее, на приближение его честно и самоотверженно работали. Хочется надеяться, что наш трудовой вклад – мой и всех ветеранов – в историю поселка и района современники оценят по достоинству».

С материалами о Валентине Николаевне Лабудиной и других Почётных гражданах нашего городского округа вы можете ознакомиться в историко-художественном музее на выставке, открывшейся ко Дню города.

Н. КНЯЗЕВА,
ведущий научный сотрудник отдела фондов историко-художественного музея