Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
19.09.2019 г.

На прошлой неделе мы, журналисты «СВ», побывали в деревне Елфимово. Здесь тоже выписывают нашу газету и с нетерпением ждут свежих новостей.

На крылечке одного из домов увидели пожилую женщину, читающую «Семёновский вестник». Ну как было не остановиться, как не поговорить с верным подписчиком!

Феоктиста Акимовна Кузнецова родом из соседнего Васильева, а в Елфимово переехала, когда вышла замуж. Вместе с супругом они выстроили дом, всю жизнь трудились, содержали хозяйство, воспитали двоих детей.

- Уж больно животных люблю, – говорит Феоктиста Акимовна. – Вот и пошла в своё время учиться на зоотехника-ветеринара. Так и проработала сорок два года в колхозе «Красное Знамя». Помнится, пастухам то и дело говаривала: не хлещите корову по спине – отёл трудный будет, уж лучше по бокам...
Как-то раз корова телилась, да так всё тяжело проходило, я до-о-олго вокруг неё суетилась. В то время председателем был Роман Николаевич Шаханов. Подошёл он ко мне, за плечи взял и говорит: «Акимовна, ты береги себя! Если корова-то падёт, мы на её место другую поставим, а вот тебя уж не заменим!». Спасла я тогда бурёнку, но слова его до сих пор помню! Работать тогда много приходилось, но людей ценили. И вообще, раньше-то  в каждом дворе скотину держали. Любо-дорого было смотреть, как стадо в поле гонят, а теперь коров-то мало осталось.    
Феоктисте Акимовне восемьдесят три года, и уже долгое время она одна – мужа схоронила, сын стал военным врачом и служит в Санкт-Петербурге, а дочка с супругом живут отдельно, но в этой же деревне. Они-то и помогают траву скосить, грядки вскопать, прополоть. Да и сама женщина без дела не сидит – держит курочек. Говорит, это ей помогает жить.
- Ну как в деревне без скотинки-то! Взять тех же кур.  Они ведь тоже божьи создания, душу радуют! – искренне считает наша собеседница. – Зайдёшь в курятник, слово доброе скажешь, а они тебе яичко снесут!
Вот и в газете вашей я люблю читать про деревню, а уж когда о коровках да поросятках пишете, так и вовсе не оторваться, такая ностальгия возникает по прежним временам!
Хорошо, что люди сейчас одумываться стали, возвращаются к земле, заводят своё хозяйство. Может, со временем и наладится всё.  


Система Orphus

   
   

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel