Е. НОВОЖИЛОВ
16.07.2015 г.

Все дальше уходят события Великой Отечественной войны. Вот уже 70 лет исполнилось со дня Победы. Эта война была самой страшной и жестокой из всех, пережитых нашей страной.

За семь десятков лет многое изменилось в мире. Наши недруги за границей стараются заново переписать историю, принизить роль нашей страны, наших солдат в исторической победе над фашизмом.

Мой отец Иван Максимович Новожилов родился в 1922 году в деревне Донское Семеновского района в простой крестьянской семье. Осенью 1941 года был призван в армию и сразу же попал на фронт, защищать Москву. Там он встретился со своим земляком из деревни Фундриково. Им на двоих дали трехлинейную винтовку, с ней и ходили в атаки под высоким идейным лозунгом «За Родину, за Сталина!».

В 1943 году во время Курской битвы отец попал в окружение. Голодный и изможденный, он долго шел по руслу реки и лишь через трое суток вышел к своим. Позднее маршал Катуков вручил ему медаль «За отвагу». А его друг детства попал в плен и находился там два года, вплоть до освобождения.

А у товарища Сталина пленных не было. Поэтому он отказал шведскому Красному Кресту в обмене своего сына Якова на фельдмаршала Паулюса. Сталин лишь сказал: «Я солдат на маршала не меняю». Яков Иосифович погиб в плену как русский солдат, не изменив своей родине. Второй сын Василий, будучи командиром эскадрильи, совершил 26 боевых вылетов, лично сбил два вражеских самолета. За проявленную храбрость был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Александра Невского. А за нарушение воинской дисциплины по приказу отца отсидел на гауптвахте десять суток. Так что даже дети советских вождей во время войны за спины своих отцов не прятались.

Еще мой отец вспоминал, как весной 1945 года их восторженно встречали американские солдаты.

В послевоенные тяжелые годы они оставались солдатами уже на трудовом фронте. Работали в колхозе практически бесплатно, паспортов не имели, а, следовательно, уехать куда-либо не могли. Жили за счет личного хозяйства – имели корову, овец, свиней и кур. На своих 25 сотках земли выращивали картофель и другие овощи. Определенную часть сельхозпродукции в обязательном порядке сдавали государству. В межсезонье, когда заканчивались работы на земле, мужчины уходили на лесозаготовки, а по вечерам в банях делали ложки, мочальные кисти, вили веревки.

Как-то в деревню приехал старший оперуполномоченный особого отдела «Смерш» Пахомов, зашел в дом и спросил отца: «Скажи, Иван Максимович, как ведет себя товарищ, который был в плену? Какие ведет разговоры, жалуется ли на что?»  На что отец ответил: дескать, всем трудно, война была, а он работает, как и все. А ведь скажи тогда отец, что жалуется товарищ, стонет – не миновать бы тому печально известной 58-й статьи УК.

В 1958 году правление колхоза за хороший урожай льна наградило отца денежной премией. Нашелся доброжелатель и сообщил о том в райком партии, откуда приехал секретарь райкома М. В. Серушков и посоветовал сдать премию в колхоз, что отец и сделал.

А в начале 60-х тяжело заболела моя мать. Она нуждалась в сложной операции, которую можно было сделать только в военном госпитале. За помощью отец обратился в облисполком, где случайно встретил М. В. Серушкова и рассказал ему о своем горе. Михаил Васильевич пообещал помочь и свое слово сдержал. Матери сделали операцию, и она еще долгие годы жила и работала в колхозе.

Уважаемые читатели, задумайтесь над вопросами: а выдержали бы мы сейчас такую войну? Восстановили бы за столь короткое время народное хозяйство и создали бы такое могучее государство, каким был СССР?

Фото предоставлено автором