Юрий ХРАМОВ
11.07.2017 г.

Многие ли семёновцы знают, что была в нашем районе деревня Молчаново? Наверное, помнят о ней только люди старшего поколения, да и то те, которые жили недалеко от этих мест. А ведь в ней родился Герой Советского Союза Алексей Алексеевич Власов. Он участвовал в советско-финской, а затем в Великой Отечественной войнах. Сражался на разных фронтах, отличился во время Курской битвы. 

Вначале июля 1943 года его полк прикрывал дорогу Обоянь – Курск. 6 июля расчёт гвардии старшины Власова подбил 9 танков, а на следующий день, когда в бой вступили 23 вражеских танка, бойцы подбили ещё 10 из них. В том бою наш земляк погиб вместе со своим артиллерийским расчётом, сгорев заживо. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года гвардия старшина Алексей Власов за этот подвиг был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Нет уже давно деревни где родился и вырос герой, но, к счастью, жива наша человеческая память.

Недавно мы побывали в той стороне и в нескольких метрах от дороги, которая идет на Озёрки, увидели скромный памятник. На нём – табличка: «Здесь родился и жил Герой Советского Союза Власов Алексей Алексеевич». Стало интересно, кто же его установил. Оказалось, что идея принадлежала семёновскому предпринимателю Андрею Жаркову. Вместе с ним мы ещё раз побывали на месте и попросили его рассказать подробнее об этом начинании.

- Поначалу идею с установкой памятника я подкинул местным ребятам-гонщикам, стритрейсерам, – рассказывает Андрей. – Однако они не придали этому большого значения, поэтому пришлось заняться самому. Но у меня были помощники – Михаил Дурандин из деревни Рубцы и покойный брат Евгений Мордашов. А венок возложили ветлужские байкеры, которые здесь побывали 17 июня, накануне Дня памяти и скорби.

- Вот на этом пустыре, рядом с тополем, находился дом нашего героя, – продолжает рассказ Андрей. – Он здесь стоял до конца 70-х годов. Сюда приезжали группы учеников из семёновских школ, им показывали, рассказывали, что здесь родился Герой Советского Союза. Думаю, в целях патриотического воспитания учащихся наших школ, воспитанников военно-патриотических клубов надо бы продолжить эту добрую традицию. Правда, сейчас здесь всё заросло борщевиком, но можно ведь навести порядок совместными усилиями. С детских лет помню, что в Молчанове (а ещё деревню называли Лебедки) было два пруда, в которых мы купались. А неподалёку находился аэродром, до сих пор сохранились остатки взлётной полосы. Правда, весь асфальт давно уже поразбивали и вывезли для ремонта сельских дорог жители окрестных деревень. 

А ещё мы установили поклонный крест у деревни Малая Покровка и памятник воинам, не вернувшимся с войны. Все данные нам предоставили в Боковском территориальном отделе. Главная цель здесь одна – люди, будь это местные или дачники – должны знать и помнить своих героев.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017