09.06.2020 г.

9 июня исполняется 100 лет со дня рождения замечательного человека Маргариты Александровны Коротковой. 29 лет её уже нет с нами, но мы, её ученики, храним добрую память об этой прекрасной женщине. Всю свою жизнь она посвятила благородной профессии педагога.

Сотни её выпускников разлетелись по всей стране, но, приезжая в родной посёлок, мы непременно навещали любимую учительницу, рассказывая ей о своих успехах и неудачах, победах и поражениях, а она радовалась или огорчалась за нас. На встречах выпускников Маргарита Александровна была всегда желанным гостем и приятным собеседником.

В сухобезводненской школе она преподавала уроки математики (да так интересно, что для многих из нас этот школьный предмет стал любимым!), вела большую общественную работу, являясь парторгом школы и руководителем клуба «Уходили на фронт комсомольцы». М. А. Короткова была человеком необыкновенной справедливости, честности и упорства, на любых мероприятиях всегда находилась в первых рядах активистов.

Её отец Александр Иванович Шахаев был донским казаком из станицы Вешенская. Он лично знал писателя Михаила Шолохова, который упомянул его в своём романе «Тихий Дон». Во время гражданской войны А. И. Шахаев был донским комиссаром и боролся за советскую власть. После войны переехал с семьёй в город Пильну Нижегородской (Горьковской) области. Маргарита Александровна часто показывала нам шашку, которая хранилась у неё после смерти отца. Блестящая, тяжёлая, с резным эфесом – безмолвный свидетель казацких сражений на Дону. Именно этой шашкой военком Шахаев чуть не зарубил Григория Мелехова (прототип главного героя шолоховского романа).

Брат Глеб, приписав себе лишний год, ушёл добровольцем на фронт. Именно о нём горьковский писатель Геннадий Воронин в 1982 году напишет книгу «Мёртвые не осудят». Глеб играл в юношеской районной футбольной команде. Девчонки ходили на футбол, чтобы посмотреть на Шахая (так они прозвали Глеба) – отчаянного, честного, бесстрашного. Во время войны Глеб Александрович был награждён орденом Красного Знамени. Газета «Красная звезда» опубликовала статью «Подвиг разведчика», посвящённую героическому поступку Глеба Шахаева, который, рискуя своей жизнью, под пулями вынес на себе раненого командира, сам получив при этом пять ранений.
Маргарита Александровна во время войны вместе со своими учениками, которые были ненамного её младше, ездила в товарных вагонах рыть окопы. «Очень тяжёлое было время, холод и голод», – вспоминала она. Но эта стойкая, выносливая женщина никогда не жаловалась на трудности и, как и миллионы советских людей, приближала долгожданную Победу.

По прошествии лет я вспоминаю, какие замечательные люди были рядом с нами. Преданные своему делу, своим идеалам. Люди долга, совести и чести.

Я благодарна судьбе за то, что так близко смогла узнать эту удивительную женщину. Для меня Маргарита Александровна была не просто педагог. Я считала её своей второй мамой, к которой я могла в любое время обратиться за помощью и советом. Она многому меня научила и в тяжёлые минуты всегда была рядом. Говорят, что судьба не случайно посылает нам таких людей. Наверное, это так. Известный культуролог Дмитрий Лихачёв говорил: «Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты служил, чему отдавал силы». Эти слова в полной мере можно отнести к Маргарите Александровне Коротковой – Человеку с большой буквы, учителю от Бога.

Александра ПАВЛОВА,
р. п. Сухобезводное
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel