Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 2801

Юлия МЕРКУШОВА
16.05.2015 г.

На прошлой неделе в редакцию «СВ» пришел Леонтий Харламович Лабутин, чтобы поделиться самыми ценными воспоминаниями – о родных братьях, воевавших и добывавших тяжелую, но великую Победу.

Сердце болит за родных

В семье Лабутиных росли шесть веселых, трудолюбивых мальчишек и две очаровательные девочки. 

- Мне самому не пришлось воевать – мал еще был в годы войны, я с 1935-го, – рассказывает Леонтий Харламович. – Но как воевали мои родные братья и как жили люди в тылу в те тяжелые для страны годы, я помню очень хорошо. 

Самый старший сын в семье Лабутиных – Филипп – 1914 года рождения. На военную службу был призван в декабре 41-го. Сержант, командир отделения, во время войны налаживал связь на передовых Северо-Западного и Первого Белорусского фронта.

- Филипп был связистом, – говорит Леонтий Харламович. – Он потом рассказывал, как приходилось собственным телом прикрывать аппаратуру. Был награжден медалью «За отвагу». Закончил войну Филипп в Польше, а домой вернулся лишь в 1948 году. Вплоть до выхода на пенсию жил в поселке Сухобезводное, работал с заключенными. 

Шесть попыток вырваться из плена

Еще одному брату Ивану Лабутину во время войны пришлось в полной мере испытать всю жестокость фашистов. Иван – узник концлагерей.

Иван рос подвижным, веселым и жизнерадостным мальчишкой. Помогал взрослым, трудился на земле, нянчился с младшими братьями и сестрами. В 1940 году его призвали на службу в морфлот. На Балтике он и встретил войну. Ивана сразу направили в орудийный расчет, но повоевать молодой парень почти не успел. Однажды они отбивали атаку фашистов. Закончились снаряды, и немцы с воздуха добивали советских солдат. Многие бросились в воду, Иван тоже, но их подобрали немцы… Три года Иван находился в плену, за это время он пять раз предпринимал попытки бежать.

Однажды Иван встретил своего земляка из деревни Ларионово – тот работал на железной дороге и помог троим парням спрятаться в одном из вагонов поезда. Ребята, укрывшись соломой, ехали больше суток. Вдруг поезд остановился, послышалась немецкая речь. Парни, затаив дыхание, прижались друг к другу… Заскрипели тяжелые металлические двери, и в вагон запрыгнул фашист. 

- В этом вагоне стояла буржуйка, – продолжает рассказ Леонтий Харламович. – Немец, по-видимому, решил разогреть банку консервов и, завалившись на солому, обнаружил беглецов. Опять страдания, голод, сильные побои, карцер, лагерь… 

Однако на шестой раз Ивану все же удалось бежать из немецкого концлагеря и дойти до своих. Его сразу отправили в Тулу – там он работал в шахтах, и каждый день продолжались долгие допросы. Домой не разрешалось писать ни строчки. По щиколотку в воде, работая киркой до изнеможения, парень думал лишь об одном: увидеть родных. В один из дней он уже физически не мог приступить к работе – ноги были истерты, пробиты до костей. Тогда его оставили на проходной в одном нательном белье – с надписью «Отказник». В 44-м, после долгих допросов, Ивана все же отпустили домой на поправку. А через три месяца он вновь вернулся на шахты. В Туле он работал еще лет пять, после жил в Семеновском районе, в деревне Кузнечихе. Работал, женился, в семье родились двое деток. 

- Иван очень любил природу, мог подолгу смотреть на голубой небосвод, – вспоминает Леонид Харламович. – «Какая же это свобода!» – вздыхал он. А в 55 лет он скончался на берегу Волги от инфаркта. 

Прорвать фронт любой ценой 

А вот Григорий Харламович Лабутин успел и повоевать, и получить несколько ранений. Его призвали в 1940 году, служил десантником.  Когда пришла война, Григория направили на Северо-Кавказский фронт.

- Брат рассказывал, как они ночью на парашютах спускались на горы, – продолжает Леонтий Харламович. – Говорил о том, как было страшно. Как шли пешком триста километров с минимальным запасом воды и еды. И эти молодые вояки должны были прорвать фронт. В одном из боев он был ранен в живот и ногу, попал в госпиталь. После лечения в 1944 году вернулся домой, в деревню Рождественское. Всю жизнь он работал плотником, трудился в колхозе «Верный путь». После войны женился, у него родился сын Геннадий. И, вроде бы, вот она, мирная жизнь – только наслаждайся! Но тяжелые воспоминания не давали ему покоя долгие годы.  

«Пуля его не возьмет, он же в танке!»

рата Афанасия я помню очень хорошо, – говорит Леонтий Харламович. – Он меня Шнурком называл – я везде за ним ходил, как привязанный. Он и к спорту меня приобщал. Еще помню, строили Ковернинскую дорогу – молодежь человек пятнадцать, эдакие добровольцы. Тогда я, совсем еще мальчишка, помогал им.

И вот война… Старшие братья ушли на фронт, а шестнадцатилетний Афанасий пишет письма на имя Ворошилова, чтобы его взяли на войну, защищать Родину. Но ему отказывали. Тогда он уехал в Городец, на предприятие, где делали носилки для Советской армии.

- Мама так сильно плакала… Ходила к нему пешком, кушать носила, – вспоминает Леонтий Харламович. – «Какой же из тебя вояка? Ты же ребенок совсем!» – говорила она. Но парень буквально рвался на войну. И в конце концов, не попрощавшись с родными, ушел на фронт. 

Лишь в 1942 году от него пришло письмо. Афанасий писал, что находится в госпитале города Владимир и что скоро приедет домой. Но через какое-то время пришла от него весточка: «Любимые мои, не волнуйтесь. Я в Челябинске, учусь на танкиста. Скоро мы разгромим фашистов и будем жить счастливо!» 

- Отец тогда успокаивал маму: мол, Афанасий наш – молодец, а пуля его не возьмет, он же в танке! – вспоминает Леонтий Харламович. – Но в 1943 году от командира части, где воевал Афанасий, пришло письмо, где говорилось, что он, выполняя приказ, героически погиб. Похоронки месяца три не было, мама даже думала, что это путаница или письмо – чья-то злая шутка. Но похоронка пришла... Афанасий захоронен под Харьковом. Я очень часто вспоминаю его слова: «Ты станешь счастлив, Шнурок! Войны больше не будет!»

Фото из семейного альбома Л. Лабутина


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle