Юлия МЕРКУШОВА
28.05.2015 г.
В канун 70-летия победы в Великой Отечественной войне в редакцию пришло письмо из города Тулы от родственников Л. И. Ваничкина, уроженца Семеновского района, которые рассказывали о его жизни и планах на будущее.
Вот несколько строк из этого письма: «Леонид Иванович добросовестно отработал несколько десятков лет водителей рейсового автобуса. Всегда был на хорошем счету и пользовался большим авторитетом и уважением среди земляков. И сейчас он, несмотря на преклонный возраст, сохранил трудолюбие и оптимизм.
Мы планировали организовать ему на 9 мая поездку из Семенова через Тулу в город Дорогобуж Смоленской области, на братскую могилу, в которой похоронен его отец Иван Егорович Ваничкин, умерший от ран в полевом госпитале в 1941 году. Только сейчас с помощью интернета нам удалось найти его захоронение на холме Победы».
На днях я навестила Леонида Ивановича, чтобы узнать, осуществилась ли его поездка.
На пороге ухоженного дома на улице Береговой меня встретил крепкий подтянутый мужчина, и даже трудно было представить, что на днях ему исполнится восемьдесят лет.
- Так я же трудился всю жизнь! Поэтому годы и не берут, – говорит Леонид Иванович. – Мы жили в деревне Святицы, с самого детства я помогал матери. После смерти отца в 41-м мы остались с ней вдвоем. Время тогда было очень тяжелое, скотина да огород помогали не умереть с голоду. Поэтому с раннего детства я выполнял всю мужскую работу.
Отца Леонида Ивановича призвали в ряды Красной армии за месяц до начала войны. Он отчетливо помнит день проводов.
- Мне тогда и шести лет не было. Папа взял меня на руки да так и нес до села Светлое, откуда призывников забирали на службу, – вспоминает Леонид Иванович. – Я крепко держался за него, обнимал за шею, мама молчала, а отец все успокаивал: дескать, все будет хорошо, он скоро вернется. Но этого не случилось. В самых первых боях Иван Егорович был ранен и попал в госпиталь, где скончался от ран. Слез в семье Ваничкиных было много, да и вообще в городе тогда все плакали – в каждый дом заглянуло горе.
А самому Леониду Ивановичу пришлось служить в армии целых четыре года – он охранял морские глубины страны.
- Мама тогда одна совсем осталась, – вспоминает наш герой. – Очень переживал за нее, помогать было некому. Но, когда вернулся из армии, сразу устроился на работу водителем, и жить стало легче.
Затем Леонид Иванович женился, в семье появилась дочурка Светлана. И в 1972 году они все вместе отправились в Смоленскую область, на хутор Ивановский, где, по записям в похоронке, был погребен отец.
- Приехали мы к выходным, – рассказывает Леонид Иванович. – Помню еще, нас подвозили местные колхозники. Смотрим: избенка стоит, и мужик без ноги нас встречает, говорит: «Да, здесь и был госпиталь, а хоронили всех вон на том бугре. Хотя как хоронили? В спешке». Пришли мы на тот бугор – ни креста, ни каких-либо табличек, все заросло. Я тогда и не знал, что солдат перезахоронили, и покоятся они теперь в братской могиле города Дорогобуж.
В этом году Леонид Иванович сделал запрос в военкомат, и в канун 70-летия Победы ему пришло письмо, в котором были фотографии братской могилы, где выгравировано имя его отца.
- Моя дочка, которая живет в Туле, решила организовать поездку на братскую могилу, – говорит наш герой. – Но, к огромному сожалению, я не смог поехать – приболел. Да и дел полно: майские работы на огороде, никто же за меня не сделает. Я ведь уже как шесть лет один живу, супругу схоронил. Вот три ведра картошки посадил, лучку, огурчиков, потом законсервирую…
На мой вопрос, тяжело ли жить одному, Леонид Иванович ответил по-мужски: со всеми сложностями справиться можно, главное, чтоб здоровье не подводило. А на братскую могилу, где покоится его отец, он обязательно съездит. Вот только юбилей отметит, и – в путь!
Фото автора