Борис БАВИН,
п. Сухобезводное

31.03.2015 г.

Приближается светлая и радостная майская дата – 70-летие Великой Победы. Светлая она не только потому, что светлы и прозрачны майские дни, и радостная не только от заливистых соловьиных рулад и трелей. Светлы и чисты – пусть с грустинкой-печалинкой – наши мысли и воспоминания о тех, кто добыл для нас этот из праздников праздник «со слезами на глазах».

Несмотря на то, что Победа «одна на всех», наш святой долг оказывать всестороннюю поддержку каждому человеку из поколения, опаленного войной. Мы обязаны свято хранить память о каждом из тех, кто добыл Великую Победу в жестоких боях на полях сражений и самоотверженно трудился в тылу. О каждом из тех, кто отдал все, «за ценой не постояв», для того, чтобы у нас был этот праздник.

Держу в руках потертый на сгибах маленький, пожелтевший от времени листочек письма, датированного 18 июля 1984 года. Председатель бюро Совета ветеранов танковой бригады, расквартированной в Минске, приглашает своего однополчанина, фронтовика-танкиста, проживающего с семьей в Сухобезводном, на встречу ветеранов прославленной 31-й Гвардейской танковой бригады, которую предполагается провести в Минске 9 мая 1985 года – в честь 40-летия Победы.

Поначалу воспринял это приглашение как обычную весточку из того, тридцатилетней давности, прошлого. Встречи и чествования фронтовиков – это было тогда обычным, традиционным делом, тем более в юбилеи Победы. Но это только поначалу… Потом накатили грустные воспоминания.

Не довелось тогда адресату – Виктору Алексеевичу Дрягину – встретиться в Минске с фронтовыми друзьями-однополчанами. Не судьба!

Ясным, погожим апрельским днем 1985 года – менее чем за месяц до назначенной юбилейной встречи – поселок прощался со своим жителем: фронтовиком, учителем, мужем, отцом и дедушкой, другом Виктором Алексеевичем. Ошарашенные случившимся, еще не совсем осознавшие происходящее, за гробом ветерана войны шли ученики многих выпусков местной школы, коллеги-учителя, друзья-спортсмены, убитые горем члены семьи и многочисленные родственники, соседи, мы – музыканты поселкового духового оркестра.

Ученики, тихо перешептываясь, вспоминали своего строгого и требовательного, но справедливого, понимающего ребячью душу учителя физкультуры и военного дела. Он еще преподавал черчение, занимался с мальчишками радиотехникой и автоделом. К слову сказать, знал и владел знаниями по этим предметам Виктор Алексеевич в совершенстве – перед войной он закончил Воткинский машиностроительный техникум Народного Комиссариата вооружения СССР по специальности техник-технолог по производству артсистем. Примечательна дата постановления государственной комиссии о присвоении ему квалификации – 21 июня 1941 года!

Затем была работа на военном заводе в Куйбышеве, которая добавила практического опыта и инженерных знаний. За эти знания и умения ученики, особенно мальчишки, ценили и уважали Виктора Алексеевича как мастера-профессионала, его авторитет был непоколебим. И пусть грузовичок-полуторка, именуемый между нами почему-то «Люська», который школьники под его руководством постоянно собирали-разбирали, ездил гораздо меньше времени, чем ремонтировался, но водители из ребятишек получались классные.

А сколько мальчишек, очарованных и завороженных силой духа, безупречной военной выправкой, преданностью и любовью к Родине своего наставника, выбрали военные специальности и поступили в военные учебные заведения! 

Педагоги школы вспоминали послевоенный 1948 год, когда Виктор Алексеевич Дрягин пришел в их коллектив преподавателем военного дела и физкультуры. Пришел, чтобы не уходить из школы до конца жизни. Тридцать семь лет он проработал в Сухобезводнинской средней школе.

В том же 1948 году фронтовик Дрягин поступает в Ленинградский институт физической культуры им. П. Ф. Лесгофта и в 1953-м успешно заканчивает его. В этом, на первый взгляд, вроде бы, ничего особенного и нет: многие фронтовики в те годы пошли учиться, наверстывая упущенные, отнятые проклятой войной годы. Но тут в институт физической культуры поступил израненный в тяжелых затяжных боях под Прагой, долгое время скитавшийся затем по госпиталям воин-танкист.

Сам Виктор Алексеевич о войне, боях, о госпиталях и вообще о фронтовых годах никогда никому ничего не рассказывал. Не любил он этого. Впервые о его фронтовом и боевом прошлом коллектив школы узнал от военного комиссара, который приезжал из военкомата с какой-то лекцией.

Но вот другой педагог-личность, легендарный директор Сухобезводнинской средней школы Николай Павлович Сальников вспоминает, как тяжело давались Виктору Алексеевичу Дрягину дальние велосипедные походы, в которые тогда ходили довольно часто. Велосипедов, несмотря на послевоенную бедность, в поселке тогда хватало – благодаря поступившим в 1946 году нескольких вагонов с ними из Германии в счет репараций. Велосипеды стоили очень дешево, продавались чуть ли не на вес.

На велосипедах проводились кроссы, различные заезды и соревнования, а также организовывались дальние многодневные походы. Даже на историческое перекрытие Волги 24 августа 1955 года при строительстве Горьковской ГЭС группа сухобезводнинцев ездила на велосипедах.

В одном из таких походов, при ночевке в копнах свежего сена и признался Виктор Алексеевич своему другу, как бывает тяжело, сколько боли и страданий вызывают выходящие из молодого тела фронтовые осколки.

- А внешне, с виду я думал, что Виктору сносу сто лет не будет! – говорит Николай Павлович – Ведь он успешно и результативно выступал и в других видах спорта: борьбе, тяжелой атлетике, городках….

Друзья-спортсмены, которые несли гроб с телом фронтовика, приостановились у школы, а затем сделали почетный круг вокруг здания. Здесь Виктор Алексеевич тоже оставил заметный след и память о себе – при его активном участии был построен и оборудован стрелковый тир для подготовки и проведения соревнований по стрельбе.

Оборудование спортивного зала школы, проведение спортивных и массовых мероприятий в поселке – все волновало и тревожило беспокойное сердце ветерана войны, лейтенанта запаса, танкиста Виктора Алексеевича Дрягина.

Лейтенант – вроде бы и не высокое воинское звание, особенно для Сухобезводного, где чуть ли не каждый десятый носит погоны с двумя просветами. Но тут все дело в том, где, когда и за что получены эти погоны и звания. Учитель-личность, фронтовик, танкист-гвардеец Виктор Алексеевич Дрягин всегда носил свои боевые погоны с нескрываемой гордостью и достоинством.

Боевой офицер бессменно возглавлял школьную колонну на всех праздничных шествиях и демонстрациях. Надо было видеть, как сияют при этом ребячьи глаза от радости и гордости за своего легендарного наставника!

И тогда – к юбилейной встрече в Минске в 1985 году – Виктор Алексеевич готовился с особой тщательностью и нескрываемым волнением. Подолгу секретничал вечерами со своим двенадцатилетним внуком, которого планировал взять с собой на встречу с боевыми друзьями-однополчанами. Не сложилось. Не судьба!

Тридцать лет минуло с той поры, и сейчас уже поселок готовится к празднованию 70-летия Великой Победы. Праздник – «один на всех».  И один из тех, кто приближал, как мог, «за ценой не постояв», для нас этот праздник из праздников «со слезами на глазах» – танкист Виктор Алексеевич Дрягин – навсегда останется в нашей благодарной памяти.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel