14.06.2014 г.

День медицинского работника, или просто День медика, отмечается в нашей стране с 1980 года. Вроде бы совсем не старый праздник, и международным его назвать нельзя, но по степени популярности и значимости, по количеству поздравлений и отзывов от благодарных, а иногда и не очень, пациентов он может сравниться разве что с Днем милиции.

Ежегодно по традиции мы в этот день на страницах нашей газеты знакомим вас с людьми, в чьих личных неписанных «книгах жалоб и предложений» количество благодарных и положительных откликов намного превышает количество негативных замечаний.

Нина Михайловна ТИМОФЕЕВА, по словам заместителя главного врача центральной больницы Н. А. Рябковой,  имеет полное право стать героиней газетной статьи. Она заслужила это всей своей жизнью, отданной делу помощи людям.

Чтобы познакомиться поближе с этой женщиной, мы пришли в кабинет функциональной диагностики нашей поликлиники. Нина Михайловна работает здесь врачом более тридцати лет.

- Нина Михайловна, расскажите, с чего начиналась ваша карьера врача?

- Началось все очень давно. Я тогда училась в десятом классе школы №1. Все мы уже задумывались над своей дальнейшей взрослой судьбой, выбирали профессии. О медицине я не загадывала, но вдруг очень сильно заболел одноклассник, и меня, как комсомольского вожака, «прикрепили» к нему – навещать и помогать в учебе. Вот тогда я в первый раз совсем близко увидела болезнь и работу врачей. Решение поступить в медицинский институт возникло само собой. Я подала документы в Ленинградский медицинский институт имени Павлова, но на всякий случай (вдруг не поступлю) отправила документы еще и в Одесский педагогический. Вызовы пришли из обоих институтов, и я после недолгих колебаний отправилась в Ленинград. Это было в 1952-м году.

- Просто не верится, что в те далекие времена так запросто из самой глубинки можно было махнуть в любой уголок страны. Вы действительно были совсем другие? Ничего не боялись и были очень уверены в себе?

- Да, мы были уверены в себе, в своих способностях, возможностях, в своем будущем. Мы были уверены в своей Родине. «Молодым везде у нас дорога» – это был не просто лозунг, а образ жизни моих современников. Приехав из глухой провинции в столичный город, я, например, совершенно не ощущала себя забитой деревенщиной. Знания мои были не хуже, чем у ленинградцев или москвичей, огромное спасибо моим педагогам. Культура поведения была впитана, наверное, с молоком матери. Семеновский народ, кстати, в большинстве своем обладает врожденной интеллигентностью и сдержанностью, что позволяет нам чувствовать себя уверенно в любых ситуациях.

- Из студенческих лет что особенно запомнилось?

- Кажется, что запомнилось все: и лекции знаменитых профессоров, которые мы слушали, открыв рот, иногда забывая записывать, и экзамены, и первые практические занятия. Но больше всего, конечно, запомнилось свободное от учебы время, прогулки по Ленинграду, белые ночи… Предэкзаменационная пора всегда выпадала на время этих чудесных ночей, и это создавало определенные трудности в подготовке – ничего не хотелось делать. Готовились всегда группами, часто на Марсовом поле. Мы с подружкой сначала жили в пригороде Ленинграда – в Озерках, в стареньком домике у пожилой хозяйки. Но однажды наш ректор, интересуясь бытом студентов, заехал к нам и тут же распорядился поселить нас в общежитие на Петроградской набережной. Тут уж я совсем почувствовала себя ленинградкой.

- Как сложилась ваша судьба после окончания института?

- Меня распределили в Рыбинск врачом местного санатория. Это было очень интересное время. Главный врач санатория отправил меня на курсы по изучению лабораторного дела. Так я стала врачом-лаборантом.

- По родине не скучали?

- Скучала по маме. Она одна воспитывала меня. Отец мой ушел на фронт в августе сорок первого, когда я училась в первом классе, а в сорок четвертом погиб. В начале войны мы с мамой были вынуждены уехать из Хвойного в Семенов. На вырученные от продажи хозяйства деньги мама купила небольшой домик на улице Ворошилова.

- Что-нибудь помните из той тяжелой военной жизни?

- Помню, что детства у меня не было. Когда научилась читать, то моим миром стали книги. Мы с мамой жили вдвоем, она постоянно была на работе в пищекомбинате по производству лимонада, а я нескучно проводила время в кругу книжных героев. Потому, наверное, и стали для меня тесными домашние стены, провинциальный городок. Захотелось посмотреть мир.

- Мама не отговаривала вас уезжать далеко от дома?

- Нет. Мама всегда меня понимала, и я ей за это очень благодарна. Поэтому когда она заболела, я вернулась из Рыбинска в Семенов, хотя, честно признаюсь, уезжая, я плакала – не хотелось мне оставлять свою любимую работу.

- Как встретила вас малая родина?

- Хорошо встретила, как будто никуда я и не уезжала. Все быстро встало на свои места. Я устроилась в больницу и восемь лет проработала участковым врачом. Потом по какому-то счастливому жребию главный врач Л. В. Глебов предложил мне должность своего заместителя. Опять началась учеба, долгие часы в библиотеке в надежде найти что-то новое и интересное в области медицины, семинары, курсы повышения квалификации. Кстати, однажды мне посчастливилось поехать на курсы в Ленинград. Сердце мое просто замирало в предвкушении увидеть знакомые места! Молодость никогда не забывается, а у меня она была очень счастливой – наверное, жизнь компенсировала мне отсутствие детства. Зрелые годы я тоже могу назвать счастливыми – у меня была любимая работа.

- Я поняла, что работа для вас всегда была на первом месте. А как же личная жизнь?

- Личная жизнь, безусловно, была и есть – как у всех. У меня любимый муж, с которым скоро будем отмечать золотую свадьбу, двое прекрасных сыновей, внук, но по-настоящему востребованной и нужной я чувствую себя только на работе.

- Возле кабинета, в котором вы работаете, постоянно толпится народ, и часто очень молодой. Но ведь здесь делают электрокардиограммы, а значит и пациенты приходят с больным сердцем. Вы уже много лет расшифровываете ЭКГ и можете сделать вполне резонные выводы относительно омоложения сердечных заболеваний. Они действительно помолодели?

- Очень помолодели. Я в силу специфики моей работы не лечу людей, я диагностирую заболевание. Врачи функциональной диагностики самые первые видят степень болезни, и чаще всего эта степень уже достаточно высокая. Никто не пойдет делать кардиограмму, если не чувствует каких-то симптомов болезни. Даже говорить об этом трудно, но молодежь совершенно не бережет себя, как будто в запасе у них вечность. За десятилетия моей практики очень помолодел алкоголизм, родилось новое чудовище – наркомания. Молодежь на улицах с бутылками и банками энергетиков, пива и более крепких напитков стала уже нормой. Огромную роль в увеличении сердечнососудистых заболеваний играет так как называемая гонка зарабатывания денег. Молодые мужчины, стараясь обеспечить семью, в прямом смысле слова надрываются, и результат иногда бывает очень плачевный. Однажды я расшифровывала электрокардиограмму, и по сложности заболевания можно было сделать вывод, что это ЭКГ очень пожилого человека. Оказалось – мужчина двадцати восьми лет! Я никак не могу привыкнуть к таким ужасам нашей современной жизни. С детьми тоже огромные проблемы. Мы занимаемся диагностикой функций дыхания, и бронхиальная астма у детей уже тоже стала почти нормой. Мне уже много лет, и у меня за плечами огромная врачебная практика, но я, к сожалению, не знаю рецептов от недостатков и несовершенств современного мира. Но решать эти проблемы нужно самым кардинальным способом и как можно быстрее.

- Мне очень неловко задавать этот вопрос, но я слышала, что в канун Дня медицинского работника и за несколько дней до вашего восьмидесятилетнего юбилея вас торжественно проводят на стопроцентно заслуженный отдых. Это правда? И как вы переживете этот момент?

- Очень тяжело переживу. Я и сейчас чуть не плачу, расставаться с чем-то или с кем-то любимым всегда тяжело, а я очень люблю свою работу. Может быть, я ошибаюсь, и коллеги мои думают по-другому, но мне кажется, что я еще могла бы принести пользу родной медицине. Но всему свое время, к тому же я вынуждена уйти с работы, потому что мой муж очень серьезно болен, и ему необходим постоянный уход. Буду привыкать к жизни без любимой работы, без любимых коллег и не менее любимых пациентов.

Нина Михайловна Тимофеева, действительно, ошибается, если думает, что коллеги отпускают ее с легким сердцем.

- Мы долго уговаривали Нину Михайловну поработать еще какое-то время, – говорит заместитель главного врача Надежда Андреевна Рябкова, – специалисты такого уровня, как она, в наше время большая редкость, а людей таких потрясающих душевных качеств, боюсь, вообще уже не существует. Я начинала работать под ее чутким руководством, и она на всю жизнь осталась моим главным учителем. В мае этого года мы предлагали отправить Нину Михайловну на учебу, чтобы она смогла получить сертификат, позволяющий продлить срок ее работы, но обстоятельства оказались сильнее нас и сильнее ее. Болезнь мужа заставила Нину Михайловну уйти с работы. Потеря таких профессионалов – это всегда сильнейший удар по благополучию любого учреждения. В данный момент у нас нет специалиста, способного полноценно заменить Нину Михайловну Тимофееву. Но… на торжественном мероприятии, посвященном Дню медицинского работника, мы со слезами на глазах поблагодарим нашу любимую коллегу за ее трудовой подвиг и поздравим с восьмидесятилетием. И нам, и ей, конечно, будет трудно, но мы обещаем, что всегда будем рядом, и, наверное, еще неоднократно обратимся к Нине Михайловне за советом и профессиональной подсказкой.

Добавить к сказанному нечего, но снова и снова мы удивляемся и восхищаемся жизнестойкостью и трудолюбием наших земляков. Хочется верить, что эти замечательные человеческие качества не канут в небытие вместе с уходящей эпохой, а прорастут добрыми побегами на благодатной семеновской земле.