Людмила КОРОЛЕВА
01.04.2014 г.

25 марта проходил конкурс педагогического мастерства «Учитель года-2014».

За ленту победителя боролись в этом году четыре участника: И. Н. Ваганова (учитель начальных классов школы № 1 г. Семенова), Н. С. Левина (учитель математики Малозиновьевской школы), А. В. Бурова (учитель начальных классов Ильино-Заборской школы) и единственный участник-мужчина – Артем Витальевич Бурдейный (преподаватель ОБЖ и руководитель военно-патриотического клуба «Сокол» школы № 4 г. Семенова).

Каждый учитель индивидуален, и представить свои сильные стороны и любовь к профессии каждый постарался на этапе самопрезентации. 

Анна Викторовна Бурова, которой выпало по жребию выступать первой – молодая, спортивная, веселая и задорная. Ее хорошо знают как творческого и активного педагога-организатора Ильино-Заборского техникума – именно этому учебному заведению она посвятила 11 лет своей педагогической работы. С таким организатором студенты явно не скучали – она была их старшим другом. Сейчас Анна Викторовна начинает работать с малышами и в своем классе также стремится создать теплую, семейную атмосферу. 

Наталья Семеновна Левина, учитель начальных классов с 13-летним стажем, в своей презентации наглядно показала все роли, которые с успехом играет каждая женщина-учитель: она и педагог, она и супруга, и мать, и хозяйка. Многое нужно успевать, и все-таки именно работе молодая женщина-учитель отдает максимум своего времени и сил. 

В выступлении Н. С. Левиной рефреном звучали слова: «Соединяя работу и личное, счастлива я – я иду на урок».

Артема Витальевича Бурдейного с большой симпатией к своему учителю представляли старшеклассники из четвертой школы. Что и говорить, очень выигрышно смотрелись воспитанники его патриотического клуба: «соколята» в камуфляжной форме, среди которых самый младший – сын учителя, подготовили показательные выступления. И поддержка всей его большой семьи была на конкурсе очень кстати. Как русско-украинская семья, Бурдейные почти в полном составе вышли на сцену и ансамблем исполнили песню на злобу дня – «Мы не хотим войны!». При подведении итогов этого этапа конкурса все члены жюри единогласно поставили Артему Витальевичу пятерки.

Ирина Николаевна Ваганова из всех конкурсантов оказалась самым опытным учителем. 18 лет она является универсальным педагогом для своих маленьких учеников. Они сами и представили любимую «классную маму» и сделали это, по оценкам всех членов жюри, на «отлично». 

Каждый претендент на звание «Учитель года-2014» показал мастер-класс, а зрители при этом выполняли роль огромного класса: погружались в исследовательскую деятельность и разбирали происхождение фамилий, складывали положительные и отрицательные числа, научились определять свой биологический возраст в позе «аиста», искали а загадках фразеологизмы и др. Круглые пятерки за мастер-классы получили И. Н. Ваганова и Н. С. Левина.

Следующим испытанием стало публичное выступление. Пятиминутные доклады на тему «Культура и образование» учителя готовили накануне конкурса. Интересно, что все выступавшие педагоги по-разному раскрывали предложенную тему.

А. В. Бурова обратила внимание слушателей на кризис, в котором сейчас находится русский язык, и на низкое качество произведений современных писателей, которые зачастую видят своей основной целью достичь славы, популярности, в крайнем случае, стремятся развлечь читателя, но не побуждают задумываться, не формируют общей культуры и нравственности. 

Н. С. Левина сконцентрировалась на культуре поведения современных учеников и на тех чертах характера, которые вызывают тревогу: эгоизм, жестокость. Наталья Семеновна озвучила свои выводы на вопрос «почему?»: дети – продукт современной культуры, их мир общения – социальные сети, мир компьютерных игр, где поощряется убийство. И кто, как не учителя, может повлиять на формирование личности учеников, ведь окультуривание происходит одновременно с образованием. Учителя были и остаются для своих учеников живыми примерами, в их силах показывать (или посоветовать) умный и добрый фильм, хорошую книгу. 

Именно это публичное выступление было оценено членами жюри по максимуму.

А. В. Бурдейный также подчеркнул роль учителя в воспитании граждан и выразил надежду, что в XXI веке общество все же повернется лицом к культурным ценностям. 

И. Н. Ваганова в своем выступлении подчеркнула тесную и постоянную связь учреждений культуры с работой школьных учителей. Даже в нашем небольшом городе создана целая сеть учреждений дополнительного образования: ЦКИ, ЦДТ, библиотеки, детские музыкальная и художественная школы, музеи, ФОК – их работа также направлена на развитие духовности детей.

В конце объявили результаты двух первых, заочных отборочных этапов. Конкурсантам требовалось разместить в интернете свои личные методические разработки  и провести открытые уроки с незнакомыми детьми. Еще одну круглую пятерку за проведенный урок получила А. В. Бурова.

Об окончательной победе в конкурсе объявили после суммирования всех набранных баллов. Интересно, что второй год подряд пальму первенства в нашем городском округе держат учителя математики. Победительница прошлого года Екатерина Борисовна Соловьева (школа № 1) передала эстафету «Учителю года-2014» Наталье Семеновне Левиной, и начальник управления образования городского округа Н. Л. Соболев торжественно вручил нынешней победительнице диплом и денежную премию.  

Поздравляем Н. С. Левину и всех конкурсантов, которые также дошли до финала, получили звания лауреатов конкурса «Учитель года-2014», дипломы и ценные подарки.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
   
   

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019