Н. УЗДЕНЕВА,
зав. отделом искусств Центральной библиотеки имени Б. П. Корнилова

06.04.2019 г.

Поначалу мы полагали отметить День поэзии, как и следует быть, 21 марта. Это – всемирная дата, она отмечается уже 20-й год подряд. В читальном зале Центральной библиотеки собрались семёновские авторы и жители города. Читали стихи, говорили о поэзии, вспоминали авторов-юбиляров.

Но буквально на следующее утро оказалось, что одного Дня поэзии нашему городу маловато. Вначале поступила заявка из Поломской школы от учителя И. А. Соловьёвой. С Ириной Александровной и её учениками мы дружим уже не первый год. Несколько раз были в школе, встречались с детьми, родителями и учителями. В феврале ребята приезжали к нам на занятие литературно-музыкального лектория «В тревоге мирской суеты». В конце марта начались школьные каникулы, с ними –Книжкина неделя, и как тут обойтись без настоящих авторов?

Встреча прошла в литературной гостиной библиотеки. Вступительное слово было посвящено Неделе детской книги. А потом мы отправились в сказку. Самую настоящую. Дети с удивлением узнали, что наши авторы пишут не только стихи, но и сказки. Одну из них – «Облачко» Н. Остафийчук – мы уже слышали, а вот «Маленькая снежинка» прозвучала впервые в исполнении автора. Т. Ржанова читала свои стихи, и особенно понравилась всем «Считалочка».

Мы купили новый дом:
Дверь и три окошка,
Будем в доме жить втроём –
Я, мой пёс и кошка.
Будем вечером гулять
В садике за домом,
Я возьму с собой тетрадь,
Напишу знакомым:
«Мы купили новый дом,
Дверь и три окошка,
Будем в доме жить втроём –
Я, мой пёс и кошка…»
Будем утром кашу есть,
Иногда – сосиски,
И за домом будет лес,
И речушка близко.
Я у дома посажу
Яблоньку и сливу,
Позвоню тебе, скажу;
«Ты послушай, милый,
Мы купили новый дом,
Дверь и три окошка,
Будем в доме жить втроём –
Я, мой пёс и кошка».
На окошке – молочай,
В вазочке – ромашки.
И всегда горячий чай,
(Иногда – рюмашка).
В этом доме сладко спать,
Пахнет пирогами…
Буду варежки вязать,
Делать оригами.
Сочиню стихи потом
И привру немножко,
Что купили новый дом –
Я, мой пёс и кошка…

В книге Е. Бирюковой «Уездный город Семёнов» сказочных историй, конечно же, нет. Но истории загадочные, мистические присутствуют. Об этом и рассказала Екатерина Ананьевна.
В поломских деревянных домах ещё сохранились большие русские печи. Какая там уваривается картошка, а деревенские щи не идут ни в какое сравнение с городскими «мультиваристыми»! Поэтому рассказ «Щи» в исполнении О. Качалиной пришёлся очень даже кстати.

Особый успех выпал на долю В. Строинского. Как всегда, он пришёл с гитарой. Но в этот раз он не только пел песни, но и прочитал сказку в стихах – русскую народную «Сивку-бурку» в оригинальном переложении. Пообещал в следующий раз стихотворную «Царевну-лягушку».

Потом все вместе пили чай с конфетами и пирожными и много разговаривали о жизни, о школе, о поэзии, о чтении.
Ребята сокрушались, что закрыта в Поломе сельская библиотека, что даже по школьной программе книг не найти. Но буквально на днях я узнала, что приняли-таки нового работника, и совсем скоро библиотеку вновь откроют. И очень порадовалась, что поломские ребятишки без книг не останутся.
Проводили школьников, распрощались, а утром опять зазвонил телефон. В этот раз звонок был из техникума, от преподавателя О. В. Грибановой. Она ведёт занятия со студентами групп дошкольного образования. А как же будущие педагоги, тем более воспитатели детского сада, смогут обойтись без Маршака и Чуковского, без Барто и Михалкова?
Договорились сразу о нескольких встречах с девочками из двух групп под классным руководством О. В. Грибановой и И. Б. Киселёвой.

Три встречи уже состоялись. Первую посвятили творчеству С. Я. Маршака, причём разговор шёл не только о его детских стихах, но и его переводах с английского сонетов Шекспира, стихов Бернса, Киплинга, других. Узнали о работе Самуила Яковлевича с беспризорниками, об организации детского театра, об издании журнала «Воробей». Очень позабавили слушателей рассказы о детстве писателя: как они с братом варили мыло, как маленький Самуил приспособился раскачиваться на большом зеркале, и оно вдребезги разбилось.

Два следующих занятия были посвящены творчеству нижегородского поэта А. Люкина, они были приурочены к 100-летию со дня рождения поэта. У Александра Ивановича нет отдельно изданной книги детских стихов, эти стихи разбросаны по сборникам. Но мы их отыскали и читали вслух: и педагоги, и студентки. Так, в рамках литературного часа, прошла акция «Читай, страна!».

Может быть, вы дорогие читатели, тоже не знакомы с творчеством Люкина? Приведу только одно стихотворение, и вы сразу его полюбите. За книгами приходите в библиотеку.


Мишка

Штопает мать
Голубые штанишки
И напевает
Тихонечко Мишке:
- Вырастешь, Мишка,
Большой-пребольшой,
Сильный, красивый
И добрый душой.

Будешь строителем
Иль комбайнёром
И перестанешь
Сигать по заборам.

Цыпок не будет,
Сопельки утрёшь.
Девки увидят:
«Ай, парень хорош!»
И подойдёт тут
Одна красавица!..
Мишка сидит без штанов,
Улыбается.

И ещё рукодельницы-студентки побывали на мастер-классе Е. Большаковой и освоили некоторые навыки лоскутного шитья.
Наше сотрудничество с этими группами и с этими педагогами непременно продолжится, поскольку планов у нас громадьё.

И опять неделя поэзии не завершилась! На днях мы встретились с учителем лицея Л. А. Чутковой и договорились о встрече с авторами из литературно-творческого объединения «Родники» уже в стенах лицея им. Пушкина.
Я надеюсь, дорогие читатели, вы поняли, что поэзия в нашем провинциальном городе очень даже востребована!
Напоследок – строки нижегородца Александра Попова.

Тяжкий крест – быть поэтом,
А может, великое счастье?
На вопрос не отвечу,
Но дам вам совет непростой:
Вырвав сердце своё,
Не щадя, растерзайте на части
И обильно полейте
Сжигающей душу тоской.
Одиночества боль
Будет очень хорошей приправой,
Из бессонных ночей замечательный выйдет гарнир.
Если этот совет вам однажды
Придётся по нраву,
Вы глазами поэта
Увидеть рискуете мир.


Система Orphus

   
   

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019