06.04.2022 г.

Слова, вынесенные в заголовок, наверняка многие восклицают вслед за Пушкиным, когда берут в руки книгу волшебных добрых сказок. «Добрые сказки» – такой подзаголовок и у новой книги нашей землячки Елены Балдиной. Само же её название «Жила-была деревенька».

На очередном занятии литературно-музыкального лектория «В тревоге мирской суеты», состоявшемся, как всегда, в последнее воскресенье месяца в читальном зале центральной библиотеки им. Б. П. Корнилова, Елена Балдина рассказала о своих книгах. Их уже две. Обе вышли в Санкт-Петербурге, в издательстве «Моя строка» в 2021 году.
Но началась встреча не с книг. Совершенно неожиданно в зал влетела Баба Яга и тут же предъявила претензии, что её не позвали на праздник. А у нас действительно был праздник, хотя и детский – закрытие Недели детской книги. Правда, среди собравшихся детей было немного, но ведь и взрослые в душе немножко дети, поэтому появлению этой взбалмошной гостьи обрадовались все. Прилетела она не из дальних стран, не из-за высоких гор, а из окрестных лесов. Места жительства у неё два: избушка на курьих ножках в глухой чаще семёновских лесов и второй этаж здания по ул. Бебеля, где располагается детская библиотека. Потому наша Баба Яга продвинутая: у неё есть читательский формуляр, она знает такие слова, как «библиотека», «абонемент», «стеллаж» и другие библиотечные термины. А в миру её зовут Марина Пакальнис, работает в детской библиотеке, артистка она отменная, все свои роли исполняет великолепно, не хуже профессионалов.
Наступила очередь книг. Елену Балдину в Семёнове знают многие. Она – художник, творец, выпустила не одно поколение учащихся художественного лицея (помните такой?). Многие бывали на её выставках в Центре культуры и искусства, организовывала она и выставки своих учеников, много поездила с ними по области и по стране.
В этот день, 27 марта, Елена Михайловна выступила в новой ипостаси – автора книг для детей. Перед встречей на столах в читальном зале разложила рисунки, которые вошли в книгу. Да, да, иллюстрации к своим книгам она, разумеется, делала сама.
С чего же всё начиналось? С внуков. Появились внуки, бабушка стала рассказывать им сказки и сама начала немного сочинять, а потом и записывать, а потом и рисовать. Так и возникли добрые сказки Елены Балдиной.
Когда две недели назад она вручила мне свою книжку «Жила-была деревенька», то сказала: «Вот, в этой книге всю свою деревню сдала». А я удивилась: «И они ещё вас не поколотили?». «А они ещё и не читали!» – нашлась Елена Михайловна.
Но и колотить не за что. Все герои – добрые люди из родной деревни, живут дружно, друг с другом ладят, помогают.
Первая сказка про дом, куда переехали Балдины из города. Дом старый, требовал большого ремонта, затрат. Всё сделали, и старый порушенный дом ожил и нежданно-негаданно попал в сказку, к тому же не в одну.
Есть в книге и весёлый Домовёнок, и кот Пуговка, и пушистый, смышлёный, чуточку полосатый котёнок, и мягкие добрые игрушки, сшитые руками деревенских мастериц. Правда, случаются и неприятности: кот Мурлыка вазу разбил, вредный Злюка чуть было праздник не испортил. Но в конечном счёте добро победило.
В заключение Елена Михайловна прочитала сказку, как в гости к дедушке и бабушке приехал четырёхлетний внук Саша и как закончилась их спокойная жизнь.
А потом от детских сказок перешли ко взрослым. Такие сочинители тоже в Семёнове есть. Владимира Строинского все знают как автора и исполнителя песен. Но он ещё и сказки сочиняет. Вернее так: берёт русскую народную сказку, творчески её перерабатывает, облекает в стихотворную форму, добавляет юмора и всё это прекрасно читает сам, тоже как настоящий артист. На встрече Владимир прочитал одну из своих сказок – «Колобок». Зрители были в восторге, захотели услышать и другие сказки в его исполнении, поэтому в планах литеральной гостиной ещё одна встреча со сказкой.
Присутствовали в зале и другие авторы детских книг: В. Лызлов, Е. Корешкова, Н. Остафийчук. Правда, за неимением времени их послушать не удалось, но книги их на выставке стояли, значит, ещё встретимся. Планов много. Впереди День семьи, писатели-сказочники снова будут востребованы.
Стояли на выставке и книги С. В. Афоньшина. И Баба Яга уверяла нас, что этого писателя она в семёновских лесах встречала и он лично ей рассказывал и про Семёна Ложкаря, и про лебедушку Настасью, и про озеро Светлояр. Только было это давно. А книги писателя Баба Яга с выставки взяла и в формуляр всё записала. Обещает вернуть в срок.
Вот такая получилось встреча со сказкой в читальном зале Центральной библиотеки. И опять порадовало то, что после долго затворничества люди в библиотеку стали приходить. И снова не хватило у нас приготовленных стульев, но это тоже радует!

Безусловно, каждый рад
Отыскать старинный клад.
Только кажется нам с вами,
Будто клады за лесами
И зарыты глубоко,
И найти их нелегко.
Клад огромный между тем
С нами рядышком совсем,
Он не заперт, не зарыт,
Тайны древние хранит.
Год от года, век от века
Этот клад – библиотека!

Встреча закончилась, и в подарок библиотеке, кроме книг, остался забавный Домовёнок-оберег. Елена сшила его сама, она и здесь мастерица. Домовёнок уже поселился на почётном месте в гостиной.

Н. Узденёва.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel