Н. УЗДЕНЕВА,
зав. отделом искусств Центральной библиотеки имени Б. П. Корнилова

03.03.2018 г.

- Так называется литературно-музыкальный лекторий, первое занятие которого состоялось в минувшее воскресенье в читальном зале Центральной библиотеки им. Б. П. Корнилова.

Здесь собрались люди, которым надоело сидеть дома за компьютером, кто устал от светских разборок и пустых сериалов, кто жаждет живого общения, кто любит музыку и поэзию, живопись и прозу.

Февральское занятие лектория было посвящено одному дню – 10 февраля. Что же это за день в культурной жизни страны? 10 февраля 1837 г. скончался А. С. Пушкин. 10 февраля 1890 г. родился Б. Л. Пастернак.

И у того, и у другого есть стихи, посвящённые временам года, но у Пастернака отдельное стихотворение для каждого месяца. В 19 лет он писал:

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною чёрною горит.

К тому времени восторженный юноша был, по выражению Н. Заболоцкого, «набит по горло стихами и талантом».

С тех пор Борис Леонидович, очень требовательный к себе, неизменно открывал «Февралём» каждый новый сборник.

Первое занятие лектория мы тоже открыли пастернаковским «Февралём», но уже звучал романс на эти стихи. На фоне романса на экране демонстрировались рисунки из серии «Дуэль и смерть Пушкина». Потом шёл рассказ о последних днях жизни Пушкина, и снова звучали зимние романсы Пастернака «Свеча горела», «Снег идёт».

В годы жизни Бориса Леонидовича, а это была первая половина прошлого века, кто только не бросал камень в Наталью Николаевну Пушкину! Известные поэты и видные литературоведы наперебой утверждали, что Александру Сергеевичу надо было выбрать другую жену.

Пастернак не соглашался. Он писал: «Бедный Пушкин! Ему следовало бы жениться на Щеголове и позднейшим пушкиноведении, и всё было бы в порядке. Он дожил бы до наших дней, присочинил бы несколько приложений к «Онегину» и написал бы пять «Полтав» вместо одной. А мне всегда казалось, что я перестал бы понимать Пушкина, если бы он нуждался в нашем понимании больше, чем в Наталье Николаевне».

Вот так «в тревоге мирской суеты», в снежном вьюжном феврале встретились, разделённые временем и пространством, талантливые русские поэты Александр Пушкин и Борис Пастернак.

Снег идёт, густой-густой.
В ногу с ним, стопами теми,
В том же темпе, с ленью той
Или с той же быстротой,
Может быть, проходит время?
Может быть, за годом год
Следуют, как снег идёт,
Или как слова в поэме?

Добавлю ещё, что у библиотеки появился добрый помощник, говоря современным языком, волонтёр О. П. Качалина. Это она подбирает для наших читателей лучшие музыкальные произведения и великолепный видеоряд.

Занятия лектория продолжатся. Они будут проходить в последнее воскресенье каждого месяца в читальном зале библиотеки. Вас ждут, дорогие друзья, новые встречи с прекрасным.


Система Orphus

   
   
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018