Н. УЗДЕНЕВА,
зав. отделом искусств Центральной библиотеки имени Б. П. Корнилова

03.03.2018 г.

О Евгении Корешковой «Семёновский вестник» писал совсем недавно. И казалось бы, зачем ещё раз повторяться?

Постараюсь не повторяться. Дело в том, что нас, участников литературной группы «Родники», пригласили в село Владимирское соседнего Воскресенского района на творческую встречу с поэтом Корешковой в музейно-туристический центр «Китеж».

О самом «Китеже» стоит сказать особо. Здание построено несколько лет назад – это настоящие палаты белокаменные в стиле эпохи Ивана Грозного. Мы все смотрели фильм «Иван Васильевич меняет профессию», так вот «Китеж» – как в этом фильме, только поменьше. В здании тепло, светло, уютно и красиво.

Почему именно во Владимирском решили провести творческую встречу с полюбившимся всем давно автором? Всё просто: Евгения Витальевна родом как раз с берегов легендарного Светлояр-озера. Там прошло её детство, там встречала она, ещё девчонкой, известного сейчас сказочника, «певца лесного Заволжья» Сергея Афоньшина, родина которого – тоже село Владимирское.

Я не помню его лица.
Память детская подвела…
Шла я улицей до конца,
Где он жил на краю села…
Помню кепку и сапоги,
Плеч сутулость, широкий шаг.
В магазин он, видно, ходил…
А лица – хоть убей! Никак.

– вспоминает Корешкова свои детские впечатления.

Отдел культуры выделил машину, и наша делегация в составе десяти человек отправилась во Владимирское. По дороге рассуждали о том, какая всё-таки на Светлояре благодатная земля, раз рождаются такие таланты, как Сергей Афоньшин, Евгения Корешкова. А Наталия Остафийчук прочитала стихотворение, написанное буквально накануне поездки:

На земле непростой и святой,
Где познали и счастье, и лихо,
Обнимая своей красотой,
Волны озера плещутся тихо.
Здесь прекрасные люди живут,
Здесь смеются счастливые дети,
Здесь паломники молча идут
По дороге к Кресту на рассвете.
Над Владимирским солнце встаёт,
В нём легенды и сказы воспеты.
На земле этой – чудо-народ,
На земле этой – чудо-поэты!

Встреча проходила в большом зале «Китежа». Пришли жители села, представители администрации, работники музеев, которых во Владимирском несколько, школьники, поэты из Воскресенского, мы, семёновцы.

Евгения Витальевна рассказала о своём детстве. Совсем маленькой бродила по лесу без всякой боязни заблудиться, потому что бабушка наказывала ей: «Только речки не переходи, тогда и не заблудишься». Удивительный край! Речек много, но если на другой берег не переходить, то всё равно к селу выйдешь.

Рассказала Корешкова, как начала писать стихи, как считала их несовершенными, стеснялась кому-то показывать. Но вот посоветовали ей поучаствовать в областном творческом конкурсе «Живи, родник!», а потом пойти в Семёновскую центральную библиотеку во вновь создаваемое литературно-творческое объединение «Родники». Там её заметили и оценили, и не кто-нибудь, а маститые литераторы – руководитель «Родников», нижегородский прозаик и общественный деятель Валерий Шамшурин, семёновские поэты Николай Маравин, Владимир Миронов.

Когда-то Надежда Лучицкая посвятила Евгении Корешковой такие строки:

А под вечер сядет, в тихий час закатный,
Когда многим в пору замолить грехи,
И вздохнув, быть может, раз иль многократно,
Сочинит неспешно главные стихи…
Будет новый сборник…
Как всегда, толково
(Все поэты, в общем, так писать должны)
Корень нашей жизни
Женя Корешкова
Извлечёт из самой-самой глубины.

Евгения Витальевна – член Союза писателей, её имя известно далеко за пределами Нижегородской области. Но по-прежнему она – постоянный участник наших встреч в литературной гостиной.

Мы всегда с нетерпением ждём её новых стихов, с вниманием выслушиваем все её замечания и советы. И ещё мы очень ждём новую книгу. И очень надеемся: книга будет!


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018