М. ШАБУРОВА,
зам. директора МБУК «ЦКС»

08.05.2018 г.

Апрель ежегодно собирает на сцене Центра культуры и искусства дружную творческую компанию северных районов Нижегородской области: солируют Воскресенский, Варнавинский, Краснобаковский, Ковернинский районы и Семёновский городской округ.

Этот весенний месяц традиционно принимает фестиваль дарований «Созвездие талантов», проводимый по инициативе депутата областного Законодательного Собрания М. В. Манухина. 2018 год не стал исключением, и таланты региона встретились в рамках «Созвездия» уже в седьмой раз.

Фестивальная тема постоянно меняется, обуславливая и выбор новых жанровых форм, и нового музыкального наполнения, и новых критериев оценки выступлений делегаций-участников. На этот раз всё было построено на идее празднования 100-летнего юбилея комсомола. Дата крупная и, безусловно, значимая для жизни 200 миллионов юношей и девушек: столько их было за всю историю ВЛКСМ.

В выборе вариантов сценического действа никто из организаторов не сомневался изначально. Это могла быть только агитбригада – яркая, динамичная, содержательная. Всё началось с театрализованного пролога «Комсомольское время, или Как закалялась сталь» (режиссёр-постановщик М. П. Шабурова). Средствами искусства были прослежены основные вехи становления и развития этого огромного движения молодёжи, вновь пролистаны страницы боевых и трудовых подвигов комсомола, на смену которому пришла юная Россия – добровольцы и волонтёры XXI века.

Каждый из пяти участников по-своему талантливо и оригинально раскрыл заданную творческую тему. Семёновцы обратились к последнему двадцатилетию деятельности ВЛКСМ, а именно к периоду 1971-1991 годов. Вся их программа была основана на известном в те годы романе Виля Липатова «И это всё о нём…» и снятом по его мотивам одноимённом фильме. Музыкальным стержнем, сквозной гармонией выступления наших земляков стали удивительные песни из этой картины, исполненные солистом ЦКИ И. Белышевым. В двадцать минут своего выступления семёновские артисты смогли вместить воспоминания и об ударных стройках комсомола, и о битвах за урожай, и о покорении космоса и о подвигах героев-комсомольцев, не жалевших своих жизней ради высокой цели (автор идеи и режиссёр постановки М. П. Шабурова). После долгого обсуждения жюри, в состав которого вошли сам М. В. Манухин и профессиональные режиссёры-постановщики массовых зрелищ из Нижнего Новгорода, именно агитбригада Семёновского округа заняла первое место и получила денежный сертификат.

Бурю оваций сорвал и заведующий ЦКИ Ю. Ф. Федосеев, выступивший в сопровождении ретро-кавер-группы «Дожди» и вокального ансамбля «Пересвет» Е. Чаховской и И. Засовкиной в номинации «Супер-стар».

Финалом этого грандиозного творческого события стал выход на сцену комсомольцев 70-90 годов XX века, имевших большой опыт работы в ВЛКСМ и отмеченных за заслуги в этой области.

Самым трогательным моментом завершения этой встречи с комсомолом стало исполнение вокалистами Центра культуры и искусства гимна мероприятия «Любовь, Комсомол и Весна», под который в едином порыве встал и пел весь зал.


Система Orphus

   
   
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018