Юрий ХРАМОВ
26.05.2018 г.

До открытия юбилейного XV фестиваля «Золотая Хохлома» осталось ровно две недели. В одном из ближайших номеров мы уже рассказывали, что символом его станет уникальная расписная ладья-парусник.

Идея его создания принадлежит генеральному директору «Хохломской росписи» Елене Краюшкиной, а композицию, цветовую гамму разрабатывали художники творческой лаборатории.

Расписывала будущий символ вся творческая группа, а главные работы выполняли художники Наталья Напылова, Татьяна Дроздова, Ирина Фролова, Римма Нечаева, Светлана Меньшова, Марина Иванова. Основные элементы уже готовы, но мастера ещё продолжают трудиться над этим уникальным изделием.
Ладья, как и символы всех предыдущих фестивалей, достаточно объёмная: почти два метра в высоту и столько же в длину. Художница Наталья Напылова рассказала, что за основу орнамента они взяли старинную роспись по дереву – славянскую вязь с элементами кудрины.

- Мы начали заниматься этой работой ещё в апреле, – отметила она. – Вначале с руководством предприятия обсудили все нюансы, были созданы чертежи, по которым собиралась ладья. Нужно отметить, что макет разработал резчик Владимир Балуков, он же занимался резьбой, собирал, монтировал все элементы. Стоит отметить, что буквально каждый элемент внимательно рассматривался, обсуждался, при необходимости дорабатывался и только потом утверждался комиссией. Сразу после сборки ладья поступила в заготовительное отделение, где её загрунтовали, провели другие необходимые технологические операции, а потом уже доставили в нашу лабораторию. В праздничный день парусник установят на основание, и каждый желающий сможет полюбоваться этим изделием и сфотографироваться на его фоне.

Надеемся, что через неделю мы завершим все работы.

От себя добавлю, что эта почти двухметровая ладья смотрится очень эффектно. Хочется верить, что она действительно станет для семёновцев и гостей города талисманом добра и счастья, как сказала главный художественный эксперт предприятия Валентина Дашкова. По традиции, в день открытия фестиваля красивый хохломской символ установят на центральной площади города. А пока еженедельно в администрации округа проходят заседания оргкомитета фестиваля, на которых обсуждаются все организационно-технические вопросы. Ждать праздника осталось недолго.

Внимание: конкурс!

Мода в стиле Хохломы

9 июня на площади Ленина в рамках международного фестиваля НХП состоится смотр-конкурс «Мода в стиле Хохломы».

Конкурс будет проводиться по двум номинациям:

1. «Свадебное платье в стиле Хохломы». К участию в этой номинации приглашаются девушки, имеющие личный свадебный наряд. Обязательным требованием является оформление свадебного образа хохломской атрибутикой.

2. «Семейная мода в стиле Хохломы». Участниками этой номинации могут быть семьи с детьми до 14 лет. Материал и фактура представляемых образов могут быть любыми. Обязательным условием является символика хохломы, читаемая в наряде каждого члена семьи.

Для участия в конкурсе необходимо подать заявку до 7 июня по телефону 5-26-11 или на эл. почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Вся дополнительная информация по телефону 5-26-11.

 

 

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel