Юлия МЕРКУШОВА
Фото предоставлено героиней статьи
14.11.2020 г.

«Большая перемена» – пожалуй, самый масштабный конкурс среди школьников всей страны: невероятные задания, новые возможности и, пожалуй, самые «вкусные» призы. Финальные испытания – в Крыму, в лагере «Артек».

В финале – более тысячи участников. И вот – кульминационный момент: объявление победителей. Готовьтесь аплодировать – в их числе наша землячка, ученица 10 класса лицея имени А. С. Пушкина Софья РЕШЕТНИКОВА.

Начнём рассказ с того, что Софья – девушка очень разносторонняя, ни минуты не может просидеть без дела. Увлекается спортом – волейболом, баскетболом, стрельбой. А есть ещё танцы, отряд военно-патриотического клуба «Китеж»; летом она окончила художественную школу… И при всём при этом она – круглая отличница, призёр различных региональных и всероссийских конкурсов и олимпиад. Из любимых предметов Софья выделяет: а) математику, б) физику, в) информатику, г) историю, д) обществознание и даже е) ОБЖ.   
Во время нашей беседы девушка честно призналась, что до последнего откладывала заявку на участие в конкурсе. Но на этом постоянно настаивала классная руководительница Ирина Валерьевна Субботина, и правильно делала. Благодаря такой настойчивости девушка не только пополнила свой багаж знаний, но и получила весьма привлекательный денежный приз. Но об этом чуть позже.  
- Я зарегистрировалась на сайте, прошла тесты, сняла видео, где рассказала о себе и своих достижениях, – говорит Софья. – Вообще конкурс проходил по девяти направлениям: новые медиа, экология, искусство и творчество, наука и технологии, здоровый образ жизни, добро, путешествия и туризм, историческая память. Я же остановилась на направлении науки и технологий «Создавай будущее». Честно скажу, на победу не рассчитывала, просто выполняла задания. 

На одном из первых этапов нужно было собрать команду из одноклассников или друзей, выбрать наставника и подготовить проект. Девушка придумала весьма интересный путь решения экологических проблем. На 3D-принтере она создала мусорный контейнер, способный сразу же перерабатывать отходы. В проекте расписала, какие необходимы детали, какие материалы можно использовать.
- Это происходило ещё в конце августа, тогда-то и сообщили, что я прошла в следующий тур, – рассказывает Соня. – В целом из Семёновского округа в полуфинал прошли шесть человек – ученики православной гимназии, Сухобезводненской, Тарасихинской школ и ребята из лицея.

Полуфинал проходил в Нижнем Новгороде на новеньком стадионе. Сюда съехались умники и умницы со всего Приволжского федерального округа – более семисот человек. Ребят разделили на команды и выдали задание. «Как при помощи энергетики уменьшить углеродный след?» Двенадцать часов ребята решали головоломку, готовили презентацию и защищали свой проект. И знаете, что они придумали? Завод, который будет перерабатывать водоросли в энергию.

- В какой-то год наша река Волга сильно цвела, что сильно вредит экологии и водным обитателям, – говорит Софья. – В проекте подразумевалось, что мы собираем водоросли, выделяющие углерод, перерабатываем их с помощью брожения, это и приведёт к получению энергии, которая пойдёт уже в жилые дома и на предприятия. У нас ещё оставалось время, и как бонус мы создали ещё один завод, но на этот раз он перерабатывает мусор в энергию. Мы даже придумали систему баллов за правильное отношение к экологии: то есть, допустим, человек собирает мусор, сортирует его, отдаёт на переработку, и за это ему начисляются баллы, которые в последствии он может обменять, ну, скажем, на пирожок в кафе фаст-фуда.

Проекты оценивали эксперты-биологи и представители Рос-атома. В финал вышли сто пятьдесят школьников, тридцать шесть из них – нижегородцы.

Вклад в будущее

офья никогда не была в лагере «Артек». Можно сказать, что он оставался её мечтой. И вот – начало ноября, свежий морской воздух, новые встречи, интересные проекты и масса позитива. На открытии финала «Большая перемена» ребята познакомились с известными личностями: актёрами, музыкантами, блогерами, представителями органов власти. Провели мотивирующие тренинги, посмотрели концерт, но всё же собрались они для важной работы.

- В нашей команде было двенадцать человек, – продолжает девушка. – Тема задания: «Как будет выглядеть волонтёрство через 10 лет». Мы решили создать комплекс – своеобразный единый штаб волонтёров в стране, со своим парком, школой, жилыми домами.

Подразумевается, что сюда будут приезжать люди разных возрастов, которые хотят стать волонтёрами. Но не всё так просто, для начала им нужно пройти конкурс, отбор. Это не только штаб, который курирует волонтёрские движения по всей стране, мы также придумали, что в городах и сёлах будут специальные точки, где закреплён отдельный волонтёр. К нему можно обратиться за помощью или с желанием вступить в «ряды добра». Тогда его регистрируют на специальном сайте, выдают балльную карту. Сделал задание – допустим, помог с уборкой пожилым? Начисляются баллы, которые можно обменять на скидки в любых магазинах.   
Проект нашей землячки высоко оценили на всероссийском уровне. Всего же из Нижегородской области победителями стали двадцать два школьника. Девушка призналась, что «Большая перемена» даёт возможность не только государству заметить талантливых и перспективных ребят, но и самой молодёжи проявить себя как личность, стать лидером, определиться с будущей профессией. Ну а материальным призом победителям стали… двести тысяч рублей. К слову, победители-одиннадцатиклассники получили приз в миллион.   

Как только стало известно, что девушка оказалась в числе победителей, сразу же посыпались поздравительные сообщения и звонки. Но, конечно, самым важным был звонок от мамы Ольги: «Ой, Софья, я купаюсь в лучах твоей славы!»

- Моим родителям звонили учителя Сухобезводненской школы, ведь изначально я училась там, – говорит девушка. – Педагоги и директор лицея, родственники, друзья и знакомые… все поздравляли с победой. А знаете, мне очень важно и безумно приятно, что родители гордятся моими успехами!

Мы не смогли удержать от вопроса, на что же девушка планирует потратить свой выигрыш. Недавно девушка увлеклась фотографией, а потому хочет приобрести профессиональную камеру. А оставшиеся деньги пойдут на образование, ведь впереди –одиннадцатый класс, средства нужны на дополнительные занятия, факультативы, курсы. В общем, вклад в будущее.

А о чём мечтает наша отличница? Окончить учёбу по возможности с отличием и поступить в престижный университет страны. С выбором профессии она пока не определилась, но посматривает в направлении атомной промышленности, машиностроения, энергетики и компьютерных технологий.
- Чтобы хорошо учиться, должна быть цель, а для цели нужно желание, – считает Соня. – У меня никогда особых проблем с учёбой не возникало – я просто делаю то, что задают педагоги: выполняю домашнюю работу, читаю, учу наизусть. И не совсем понимаю, как можно учиться на «двойки» и «тройки»? Просто качественно сделай то, что тебе задают, и тогда будут знания. А это значит, ты сможешь легко разобраться в теме и на отлично напишешь любую контрольную.

Можно не сомневаться, что у Софьи Решетниковой впереди ещё много высоких побед и больших достижений, но наверняка немало будет и непростых задач. С которыми наша героиня точно справится. Иначе и быть не может.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel