Людмила КОРОЛЕВА
08.03.2014 г.
С Ольгой СИМАЧЕНКО мы познакомились в магазине «Бренд», куда она поставляла товар напрямую из Италии. Правда, добротная кожаная обувь и куртки от «Дольче Габбана» были всего лишь «платным приложением», на самом деле Ольга просто приезжала погостить в России. Ее троюродная сестра Наталья Колпакова – как раз и есть хозяйка указанного магазинчика.
Пользуясь случаем, я расспросила Ольгу, которая живет в Италии уже десять лет, о том, как устроена жизнь в этой южной европейской стране.
Новый муж – новая жизнь
Родной для обеих сестер город Одесса остался в прошлом. Одна оставила свою малую родину, когда с мужем-газовиком уехала по распределению на север России, другая после развода со своим супругом решила резко поменять судьбу – сделалась иностранкой.
В Италии Ольгу никто не ждал, она летела туда на свой страх и риск. Медик по образованию, проработавшая на Украине пятнадцать лет детской сестрой в роддоме, в европейской стране она не смогла устроиться по своей специальности и первое время работала сиделкой у пожилых синьор.
По словам Ольги, такая работа – одна из немногих, доступных эмигрантам, потому что на нее легче всего пробиться даже без знания языка, диплома и гражданства, кроме того, нет надобности платить за съемное жилье и питание. При этом сама Ольга от такой работы со временем отказалась, когда больше не смогла выдерживать добровольного заточения в чужом доме. Сиделка может воспользоваться только двумя свободными часами, когда пожилая синьора (или синьор) уляжется в постель на послеобеденный отдых, – все остальное время она должна выполнять домашние обязанности, во всем помогать и ухаживать за своим клиентом. Сиделки получают от 500 до 1000 евро и одновременно в быту овладевают языком той страны, куда приехали жить.
Сейчас Ольга Симаченко – замужняя итальянка, живет в центральной части полуострова, в небольшом городке Сан Бенедетто-дель-Тронто, на самом берегу Адриатического моря. Со своим будущим супругом Козимо она познакомилась в гостях у приятелей, и очень скоро дело пошло к свадьбе. После регистрации брака ей выдали вид на жительство, и еще через два года она получила гражданство.
- Итальянский муж Ольги – полная противоположность первому, – считает сестра Наталья. – Первый был красавец-мужчина, который ухаживал только за собой, а нынешний – невысокий ростом, непрезентабельный с виду итальянец, зато он так трепетно любит свою жену!
По наблюдениям Ольги, тамошние мужчины предпочитают русских женщин, а еще украинок, албанок и прочих иностранок. Обделенные вниманием итальянки сильно нервничают, но при этом даже не пытаются выглядеть более привлекательно – как правило, не пользуются косметикой и вообще редко заглядывают в зеркало. Им непонятно, зачем тратить деньги на украшения, одеваются они предельно просто и дешево: в черную, серую одежду или выбирают цвет хаки. Практически все женщины там с ранних лет не расстаются с сигаретой.
Как ни странно, в стране, давшей миру таких титанов искусства, как Рафаэль, Микеланджело и Леонардо да Винчи, в современном мире совершенно не ценятся красивые вещи! Единственное исключение составляют предметы старины, раритетная мебель и т.п. – иметь в доме антиквариат считается хорошим тоном.
Знаменитую итальянскую кожу в основном вывозят за рубеж, и не куда-нибудь, а именно к нам в Россию. Немногочисленные фабрики, сохранившиеся во время последнего экономического кризиса, из которого Италия никак не может выкарабкаться, отшивают для заказчиков ту продукцию, которая востребована в России. А подавляющее большинство местных жителей предпочитает китайский ширпотреб, который в последние годы заполонил все рынки и магазинчики.
Главное – вкусно поесть!
- У итальянцев совсем другой менталитет, – сделала вывод Ольга, – и самое главное для них – еда! Двое знакомых, случайно встретившись на улице, могут по полчаса обсуждать главную «новость дня» – какие блюда сегодня будут на обед. На еду денег не жалеют, предпочитают питаться в ресторанчиках и кафе.
Итальянцы живут сегодняшним днем, они готовы проесть все, что зарабатывают, при этом многие не имеют своего жилья и всю жизнь снимают квартиру. Для меня это долго казалось диким, но сейчас уже начинаю привыкать. Мы с мужем тоже снимаем жилье.
Отвечая на мои вопросы о разных сферах жизни в этой европейской стране, Ольга сама то и дело возвращалась к кулинарной теме – видимо, итальянский менталитет она уже частично переняла. Смешно было слушать рассказ о том, как однажды, соскучившись по настоящему украинскому борщу, она приготовила это блюдо дома, и как муж, не привыкший к супам, пытался есть его вилкой, по привычке посыпая борщ тертым сыром.
А традиционный итальянский обед состоит из трех блюд: сначала кушают закуски (колбасы, вяленое мясо, но ничего копченого или соленого), первое блюдо – обязательно паста, то есть макароны твердых сортов с различными соусами из рыбы, морепродуктов, мясного фарша, где всегда присутствуют помидоры. Далее подают еще одно «второе» типа картошки-фри, запеченного мяса с овощами плюс обязательный салат из свежей зелени с оливковым маслом и лимонным соком, в конце обеда – сладкий десерт и фрукты.
К рыбе заказывают виноградное белое вино, к мясу – красное, а если хотят обойтись без вина, запивают еду столовой негазированной водой. В алкоголе каждый знает свою норму и не выходит за нее. Водку там не употребляют, хотя в магазинах она продается (причем сделанная в России), а над русскими, зачастую не признающими относительно спиртного никаких норм, откровенно смеются.
Салаты с майонезом в Италии не делают, и единственный салат, напоминающий наш любимый «Оливье», у них называется «Инсалато руссо» – в ресторанах его готовят в основном для туристов. Сами итальянцы ни за что не станут есть такую «мешанину», и любая каша, даже самая питательная, будет отвергнута. Пища должна быть вкусной, приготовленной только из свежайших продуктов (все вчерашнее безжалостно выбрасывается), и обеды, а особенно ужины, в ресторане могут растягиваться на долгие часы. В продовольственных магазинах тоже не встретишь некачественные или просроченные продукты.
Как живут люди
Традиционная итальянская семья построена на независимых отношениях мужчины и женщины. Семьи создают в очень зрелом возрасте – сорокалетние молодожены сплошь и рядом. В большинстве семейных пар супруги не ведут общего семейного бюджета, поэтому у каждого свой кошелек, и в конечном итоге браки неустойчивы, часто распадаются. Детей воспитывают не строго, и отпрыскам многое позволено. Если кто-то из родителей поднял руку на своего ребенка, он всерьез рискует получить тюремный срок – дети сами заявляют в полицию. То же самое касается и насилия над женщиной.
Дети, достигшие совершеннолетия, сразу уходят от родителей, устраиваются на работу официантами или барменами и снимают отдельное жилье. Получить высшее образование в университетах стремятся считанные единицы молодых людей, большинство же вполне довольствуется профессиональным лицеем. Понятие «специалист широкого профиля» в Италии лишено всякого смысла – профессиональное образование дает очень узкую специализацию, и выходить за рамки своей профессиональной компетенции никто не будет (например, врач-отоларинголог даже за деньги не даст совета по лечению, например, гастрита), а мужчина-повар не станет забивать в стену гвоздь – потому что он повар, и только).
Дачу или загородный дом иметь не принято, если только ты не фермер, специализирующийся на выращивании овощей. Отпуска многие проводят в Египте, в Таиланде или на Ямайке.
Медицина для народа бесплатная, но по доступности вполне сравнима с российской: иной раз можно прождать приема узкого специалиста по месяцу и больше. Параллельно работают врачи в частных врачебных кабинетах, где за деньги на прием попадешь сразу. По выписанному врачом рецепту большинство необходимых медикаментов в аптеке получают бесплатно, но если потребуется препарат, не оплаченный медицинской страховкой, приходится раскошелиться – медикаменты стоят очень дорого.
Взятки в Италии не берут – даже и предлагать не стоит. Наша героиня решила однажды отблагодарить врача за проведенную операцию и подарила всего-навсего коробочку конфет. В глазах врача она прочитала искреннее непонимание.
Радуются простым вещам
- А чем еще развлекаются простые итальянцы, кроме вкусной еды? – спрашиваю у своей собеседницы.
- Ходят в кафе, пьют кофе, – вполне серьезно отвечает она, – а еще в нашем городке принято каждый день и зимой, и летом прогуливаться по пальмовой аллее на набережной. Зима в Италии – понятие относительное. Женщины всю зиму могут проходить в туфлях, а летом надевают сапоги – не для тепла, а потому, что так модно.
Театры и концерты есть, но они почему-то не пользуются большой популярностью. Молодежь вечерами тусуется в ночных клубах, и для старшего поколения тоже существуют танцевальные клубы, куда приезжают любители вальсов, танго и фокстротов, и пятидесяти-шестидесятилетие танцоры – там вполне нормальное явление.
Из спортивных занятий у итальянцев в явном фаворе футбол. Не столько играть, сколько болеть за национальные клубы они очень любят, немало создано и специальных кафе для массового просмотра футбольных матчей на большом экране.
Праздников у них заметно меньше, чем в России. Два общепризнанных праздника – это католическое Рождество (25 декабря) да еще карнавал. Дни рождения широко не отмечают, про Восьмое марта тоже могут не вспомнить – в лучшем случае жене подарят ветку мимозы, но ни о каких ценных подарках речь не идет. Даже свадьбы проходят очень скромно: совершат молодые положенный обряд в церкви, откушают с группой гостей в ресторане – и все. Ни лимузинов, ни фейерверков, даже музыки и танцев, как правило, не устраивают.
По словам Ольги Симаченко, несмотря на выраженный экономический кризис, итальянцы не особо переживают из-за напряженки с поиском работы. Они не строят далеко идущих планов и умеют быть довольными тем, что у них есть сейчас. Продолжают наслаждаться вкусной едой, дышат морским воздухом и… живут до 90-100 лет.
Фото Александра ЮРЬЕВА