Юрий ХРАМОВ
18.01.2014 г.

В жизни каждого человека учитель играет огромную роль. Говорят, что  педагогом надо родиться, что это призвание дается свыше. 

Со временем забываются фамилии одноклассников, из памяти стираются лица преподавателей. Но есть учителя, которых невозможно забыть. Недавно в редакцию «СВ» пришло письмо из Санкт-Петербурга от выпускницы 1964 года Семеновской школы-интерната № 1 Анны АКИФЬЕВОЙ, которая сама много лет посвятила педагогической работе. Вот что она пишет:

Наша школа  была создана в 1957 году.  У многих учеников не было отцов – они не вернулись с фронта. Всех нас, вновь поступивших в это учебное заведение, в буквальном смысле одели, обули, обогрели своим вниманием и заботой. 

Педагоги, которые работали с нами, были очень преданы своему делу и, что самое главное, уважительно относились к каждому из нас. Особые слова благодарности хочется сказать директору Ивану Афанасьевичу Пачуеву. Природа одарила этого человека огромным педагогическим талантом и добрым сердцем. Неслучайно мы до сих пор между собой зовем себя пачуевцами. Кстати, текучести кадров среди учителей при его руководстве не бывало. Если педагог приходил сюда работать, то оставался навсегда. А это говорит о многом. 

В нашей школе была прекрасно организована пионерская работа. Пионервожатой в те времена была Зинаида Ивановна Шарова. Работа кипела в отрядах, звеньях, дружинах. Работала масса разных кружков по интересам, каждый мог выбрать занятие по душе. Наша дружина носила имя Павлика Морозова. Однажды по решению Совета дружины мы пригласили в школу его маму Татьяну Семеновну. Состоялась очень интересная, познавательная встреча.

 Спортивную работу вел учитель физкультуры Виктор Леонтьевич Холоднов. Спортивный зал тогда был открыт для всех желающих, и занимались там с большим желанием. Мы участвовали во всех соревнованиях и очень часто занимали призовые места. А сколько разных турпоходов мы с ним совершили! С ночевкой в палатках на Керженце, Светлояре. Какая романтика!

Не могу не сказать о нашем хоре. Руководителями его были Мария Федоровна Зимина, а затем – Александр Петрович Коптев. После его смерти  к нам пришел Геннадий Иванович Щеколдин. Он был слепым – потерял зрение на фронте. Вместе с ним мы пели душевные, мелодичные песни. Школьный хор даже был победителем областного смотра-конкурса. А бессменным нашим баянистом был Василий Васильевич Ветохин. 

Еще одной творческой «изюминкой» школы был духовой оркестр, руководил которым Евгений Сергеевич Соколов. В праздничной колонне наше учебное заведение сразу узнавали по этому оркестру. Часто под его звуки мы танцевали вальсы, фокстроты.

Существовала в школе одна хорошая традиция – лучшие классы награждались поездками в Москву, Ленинград, в Ясную Поляну, Большое Болдино и другие интересные исторические места. Специально для нашей школы на Московском монетном дворе изготовили значок «Семеновская школа-интернат № 1  – Спутник семилетки» (в те времена страна выполняла семилетний план). Такими значками награждались лучшие из лучших учеников. 

Нас старались растить не белоручками. Мы благоустраивали территорию школы, выращивали свиней, кроликов. Мальчишки осваивали профессии столяра, слесаря, было у них автодело, а девчонки учились шить и шили не только для себя, но и для младших ребят. Мы даже изготовили сами себе платья на выпускной вечер. Слава о школе была такой, что однажды к нам приезжали снимать фильм журналисты центрального телевидения. Может, где-то в архивах он и сохранился?

В нашем классе учились 33 ученика, причем 25 из них занимались только на «4» и «5». Поэтому неудивительно, что многие из нас потом получили высшее образование, стали врачами, педагогами, инженерами.

С первого и до последнего дня учебы нашим воспитателем был Иван Васильевич Рыбин. Бывший фронтовик, добрейшей души человек. Все семь лет классное руководство вела Нина Алексеевна Худякова. Она преподавала химию и биологию, а еще мы работали с ней в школьном саду, выращивали яблони, груши, овощи, цветы. С момента образования школы-интерната трудились супруги Бахтины – Серафима Дмитриевна и Николай Павлович. Это они привили нам любовь к точным наукам – математике и физике. Благодаря стараниям супругов-педагогов ребята легко поступали в технические институты и стали в дальнейшем замечательными специалистами. Например, по сей день работает ведущим инженером на атомной станции под Петербургом выпускник 1963 года Валентин Безруков. А Нектарий Гуляев не раз нам говорил, что его так научили математике, что, поступая в институт через четыре года после окончания школы, он сдал математику на «отлично».

Прошло 50 лет с тех пор, как мы покинули родную школу. Чем больше проходит времени, тем чаще вспоминается любимое учебное заведение, тем острее возникает необходимость выразить свою любовь к учителям и воспитателям. Огромное им спасибо за воспитание, за те знания, которые мы от них получили, за наше счастливое детство.

Мы помним вас, Маргарита Николаевна Семенкова, Зинаида Фокеевна Полозова, Антонина Ивановна Сахарова, Тамара Васильевна Королева, Антонина Владимировна Тронова, Татьяна Захаровна Волкова, и многих, многих других. Низкий вам поклон!

От себя хочу добавить, что почти все, кто учился в этой школе, до сих пор жалеют, что ее закрыли. Они считают, что это было большой ошибкой. Ведь и сейчас многим сельским ученикам приходится снимать квартиры в Семенове или жить у родственников. А такая школа помогла бы многим деревенским девчонкам и мальчишкам нашего округа не только получить среднее образование, но и приобрести необходимые навыки для вступления во взрослую жизнь.

Фото из социальных сетей


Система Orphus
   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel