Людмила КОРОЛЁВА
26.04.2018 г.

Наш техникум ведёт свою историю с 1930 года. Изначально он был создан для подготовки специалистов мебельного производства и название имел соответствующее: техникум МОД (механической обработки древесины).

Каждое время диктует свои требования, и за последнюю пятилетку произошли и сейчас продолжаются глобальные реформы в системе профессионального образования. У техникума не только появилось новое название – Семёновский индустриально-художественный техникум, но и полностью пересмотрена вся внутренняя структура подготовки студентов.
Мы решили поинтересоваться, на кого же сейчас учат в нашем техникуме?

Что диктует рынок

На сегодняшний день СИХТ, объединивший в себе несколько профессиональных учебных заведений, имеет лицензию на обучение более чем по 30 направлениям подготовки. В этом длинном списке к традиционным специальностям прибавились совершенно новые, и каждый год выбор направлений подготовки меняется. Например, на следующий 2018-2019 учебный год в Семёнове будут формироваться группы по пяти профессиям (раньше это был уровень ПТУ) и шести специальностям (уровень техникума).
- Выстраивая новую структуру образования, техникум откликается в первую очередь на потребности нашего городского округа, – рассказывает заместитель директора СИХТ по учебной работе Наталья Михайловна Махонина. – Рынок труда диктует введение таких специальностей как «дошкольное образование» (на базе 9 классов), «туризм» (на базе 9 классов), «парикмахер» (на базе 11 классов), «автомеханик» (на базе 9 классов).
Из самых последних наших новинок – «сетевое и системное администрирование» (на базе 9 классов) и «монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования» (на базе 9 классов), входящие в топ-50 перспективных и даже стратегических для страны специальностей. А в связи с новым посланием президента Российской Федерации подобные технические специалисты будут актуальны вдвойне.
Недавно мы начали готовить профессиональные кадры для ЖКХ. Для специальности «управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» предусмотрена заочная форма обучения на базе 11 классов. Люди, уже имеющие профессиональное образование не ниже среднего, проходят ускоренный курс, который включает блок юридических и технических дисциплин, плюс профессия на выбор: сварщик или делопроизводитель.
На базе 11 классов за 1 год 10 месяцев можно получить специальность «право и организация социального обеспечения», на базе 9 классов за 2 года 10 месяцев – «мастер отделочных строительных и декоративных работ», а за 3 года 10 месяцев – «повар-кондитер».

Будущее наступает уже сегодня

Наиболее традиционная для Семёнова профессия – художник росписи по дереву. Это традиция, которую нужно всеми силами сохранять, и, конечно, в техникуме мастерство народных художественных промыслов следующему поколению передают профессионалы. Получить квалификацию художника росписи по дереву возможно уже после окончания 9 классов школы, через 2 года 10 месяцев учёбы.
Но даже старинного семёновского ремесла коснулся свежий ветер перемен.
Представьте себе, одна из аудиторий бывшего художественного лицея (ныне это второй корпус СИХТа) переоборудована в техническую лабораторию по проектированию изделий народных художественных промыслов, где уже установлены и полностью настроены на работу 3D-принтер, плоттер, графический планшет, интерактивная доска и индивидуальные компьютеры для каждого студента. Вместо старой электропечи приобретена новая компактная и установлена прямо в лаборатории художников. Юные художники будут разрабатывать эскизы новых изделий и хохломские рисунки не только вручную, но и с помощью программного обеспечения на экране компьютера, а готовую объёмную модель выводить на печать с помощью 3D-принтера. Похоже, будущее уже наступило!
- На базе нашего техникума идёт подготовка к созданию ресурсного центра по народно-художественным промыслам и деревообработке, – поясняет директор СИХТ Марина Анатольевна Бровкина. – На эти цели мы получили из федерального бюджета субсидию размером в 5,4 миллиона рублей. Столько же мы должны выделить из внебюджетных средств техникума и привлечённых средств. Из этих денег уже освоено 2,4 миллиона.
Пока мы ещё в середине пути, но всё оборудование для ресурсного центра и программное обеспечение закуплено на 100 процентов. Теперь ещё нашим мастерам и преподавателям необходимо будет пройти переподготовку и повышение квалификации, но уже сейчас мы готовы применять новый подход к обучению традиционной профессии художника росписи по дереву, который должен поднять её качество и конкурентоспособность, вывести на новый, современный уровень.

Для занятий – все условия!

По разным специальностям профессиональную подготовку в СИХТе сейчас проходит тысяча студентов, и для учёбы тут созданы все условия. Материальная база нашего техникума очень впечатляет.
Кроме вышеупомянутой лаборатории, несколько учебных кабинетов и мастерских созданы с нуля, а уже имеющиеся пополняются новым оборудованием. Например, недавно для столяров и резчиков закупили современные верстаки, а также ленточнопильный, фрезеровальный, четырёхсторонний деревообрабатывающие станки и станок для заточки круглых пил. Токарям приобрели автоматический и механический токарные станки.
Мастерская для будущих парикмахеров – точь-в-точь современный салон красоты с несколькими рабочими местами. Девушки и женщины получают востребованную профессию, не выезжая из города, и что немаловажно, на бюджетной основе. За свои средства будущие мастера покупают только индивидуальный набор парикмахерских инструментов, который пригодится им в будущей работе. Модели для оттачивания навыков всегда находятся – на учебные стрижки охотно соглашаются студенты из этого же общежития, где расположена мастерская, представители социальных категорий населения по направлению соцзащиты, а также просто желающие получить бесплатную парикмахерскую услугу.
Автомехаников в техникуме готовит мастер производственного обучения Дмитрий Владимирович Семериков. По словам коллег, это большой энтузиаст своего дела, который своими руками с помощью студентов превратил старое здание в светлую, полностью оборудованную мастерскую по ремонту автомобилей. В ангаре автомехаников имеется подъёмник, смотровая яма и всё необходимое для изучения устройства машины, причём чистота везде идеальная: каждый винтик знает своё место. А поначалу им выделили «для опытов» старую списанную «шестёрку», которую учитель со студентами полностью восстановили. Теперь это живой, рабочий автомобиль и блестящая новой краской модель для учебных занятий. Собственные автомастера поддерживают в рабочем состоянии и другой транспорт техникума: «ГАЗль», самосвал ГАЗ. В рамках программы студенты этой группы проходят правила дорожного движения и получают навыки вождения автомобиля.
Так как учебный год подходит к концу и в это время часть студентов проходят производственную практику, готовятся к участию в олимпиадах профессионального мастерства, а кто-то уже работает над дипломной работой, некоторые мастерские оказались пустыми.
В момент нашего посещения активной работой были заняты строители-плотники и резчики по дереву, выпускники специальной коррекционной школы восьмого вида. Ребята выпиливают электролобзиком элементы домовой резьбы, строят оконные рамы, беседки и многое другое, девушки кропотливо вырезают мелкий рисунок на мебели и разделочных досках, а учителя хвалят своих учеников за их старательность.
Нестандартно выглядит учебное помещение у будущих отделочников. Несколько парт и школьная доска для записи теоретических сведений соседствует с учебными моделями кирпичных стен, на которых можно потренироваться штукатурить. Тут же стоит ёмкость с песчано-известковым раствором (в отличие от настоящего строительного раствора он не застывает и легко смывается с кирпичной кладки).
У поваров тоже есть своя мастерская – это большая кухня, оборудованная электроплитами, железными столами, мойками и посудой. Кстати, на старшекурсников, изучающих эту профессию, традиционно большой спрос у нижегородской компании «Водоход». Как только начинается летняя навигация, студентов нашего техникума всегда приглашают пройти производственную практику на волжских теплоходах.

Обучение без отрыва... от дома

Сейчас многие родители всеми путями стараются дать детям высшее образование, даже если ребёнок учился в школе на одни тройки и в вуз сможет попасть только на платной основе. Потом из вузов выходят такие же посредственные специалисты с купленными дипломами, которые, например, в нашем городе вряд ли пригодятся. А семёновским работодателям, судя хотя бы по объявлениям в газете, чаще всего нужны водители, мастера деревообрабатывающего производства, повара, рамщики, станочники или вовсе неквалифицированные рабочие, так что выпускники со средне-специальным образованием будут даже более востребованы на местном рынке труда, чем обладатели вузовских дипломов.
Семёновский индустриально-художественный техникум – это возможность получить разноплановое профессиональное образование, не выезжая из города, что очень удобно. На следующий год там планируют принять 360 новых студентов.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel