Наталия ШИШКИНА
26.04.2014 г.

Наверное, нет в нашей стране ни одного человека, которого не затронула бы Великая Отечественная война. Каждый год в День Победы мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни во имя Родины, и благодарим тех, кто, пройдя все эти страшные испытания, все же вернулся домой. Мы, дети послевоенного поколения, впитали информацию о войне с молоком матери и всегда гордились, что победили в Великой Отечественной.

День 9 Мая для меня и моей семьи является особым праздником. Мой отец Вячеслав Александрович КОМАРОВ воевал с 17 лет. Служил в артиллерии рядовым, подносил снаряды и заряжал орудия. 

Он не любил рассказывать о войне. Наверное, это черта всех фронтовиков, переживших такие потрясения. Даже в воспоминаниях они вряд ли хотели возвращаться в то время. Случалось, конечно, рассказывал кое-что, но это было в редкие периоды откровений. 

Степной фронт, Второй Украинский фронт, Третий Украинский фронт – путь отца в годы войны. 

По его наградам можно судить о том периоде его жизни. Орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медали за освобождение Вены и Будапешта. Мы знали, что 9 мая 1945 года для него война еще не закончилась. Часть, в которой он служил, перебросили на Дальний Восток – 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. 

Туда он прибыл больным – болели все кости, сказывались последствия обморожений и многочасовых пребываний в ледяной воде. Отец рассказывал, как на берегу Желтого моря его закапывали по шею в горячий песок, благодаря чему болезнь ушла.

Вместе с народно-освободительной армией Китая русские войска заставили японцев капитулировать. Наша Родина вновь обрела исконно русские земли – Южный Сахалин и Курильские острова – и с ними свободный выход на просторы Тихого океана.

После возвращения на Родину отца долго преследовали сны об ужасах войны.

Умер отец 26 июня 2007 года. Всю свою жизнь он писал стихи, и одним из его последних произведений было стихотворение «Ветеран» – о себе и обо всех фронтовиках.

Сед и сгорблен, одет не по моде,
Иногда говорю невпопад.
Я застрял в вековом переходе,
Меня прошлое тянет назад.

На меня не глядите надменно,
Больно мне от насмешливых глаз,
Я один из цепи поколений,
Без которого б не было вас.

Может быть, я вникаю дотошно
В вашу жизнь, в этот дьявольский век
И толкую частенько о прошлом,
Как наивный, чудной человек.

Я смотрю на природу в окошко,
Вижу прошлое – как наяву,
Вас прошу: потерпите немножко,
Если можно, годок поживу.

Я вспоминаю об отце как о воспитанном, начитанном человеке, любящем пошутить, знающем массу анекдотов, строгом, но справедливом – тяжелая судьба так и не смогла его ожесточить. Он очень любил свою семью. 

И ученики помнят своего учителя Вячеслава Александровича, помнят его шахматные занятия, его уроки физики. Многие пишут мне, его дочери, слова благодарности, называя отца любимым преподавателем, Учителем с большой буквы. Спасибо всем за память!

Фото из семейного архива


Система Orphus
   
   

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel