Подготовила Юлия КОМОВА
30.06.2021 г.
Месяц назад, 31 мая, отмечался Всемирный день без табака. Праздником его, конечно, не назовёшь – скорее, профилактическая дата, призванная лишний раз напомнить о вреде курения и привлечь внимание к проблемам, вызванным этой нездоровой привычкой.
В наше время курение становится вредным занятием не только для здоровья, но и для семейного бюджета – сигареты регулярно дорожают, и с завтрашнего дня минимальная розничная цена табачных изделий не может быть ниже 108 рублей. Далее удорожание сигарет только продолжится – в этом заключается одна из составляющих антиникотиновой концепции нашего государства. С этим можно соглашаться или нет, но рано или поздно нынешняя цена может удвоиться.
Давай-ка бросим, товарищ!
Долгое время к курению относились как безобидной и даже привлекательной привычке. И хотя сегодня большинство стран мира борется с зависимостью от сигарет, огромная часть населения продолжает курить. Во многом несерьёзное отношение формируется из-за малой осведомлённости людей о влиянии курения на здоровье человека и последствиях, которые выявляются не сразу.
В момент затяжки сигаретой образуется около 1200 вредных веществ, среди которых канцерогены, вызывающие рак. Всё это прямиком попадает в организм курящего.
Органы курящего человека постоянно, без выходных и праздников, находятся в стрессовом состоянии кислородного голодания. Курение вызывает серьёзные болезни дыхательных путей и онкологические заболевания.
Изнуряющий кашель и мокрота – постоянные спутники курильщика. Сердце человека, зависимого от сигарет, изнашивается намного быстрее за счёт более частых сердечных сокращений. Со временем никотин поражает пищеварительную систему, провоцируя язву.
Ослабевает восприятие разговорной речи, снижается слух. В год от курения умирают около 4 миллионов человек, то есть каждые восемь секунд появляется новая жертва никотина. Курильщик своими же руками сокращает собственную жизнь минимум на восемь лет. Мы надеемся, что эти сведения окажутся полезными и в очередной раз напомнят людям о необходимости как можно скорее избавиться от никотиновой зависимости.
Что происходит с организмом?
Сначала может возникнуть головокружение – первое неприятное последствие никотиновой интоксикации. Риск инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца у курильщиков в 4-5 раз выше по сравнению с некурящими людьми.
Вред курения в значительной степени отражается на дыхательной системе – здоровье человека страдает от ХОБЛ (хронических обструктивных болезней лёгкого), чаще всего от хронического бронхита и эмфиземы. По оценке Всемирной организации здравоохранения, 9 % случаев летальных исходов вследствие ХОБЛ происходит у курильщиков. Дым, попадая в полость рта, раздражает слизистую оболочку, язык и повреждает зубную эмаль. Аналогичное действие он оказывает и на слизистую оболочку пищевода, желудка. Статистика говорит о прямой связи между курением и гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
От употребления сигарет страдают эндокринная и репродуктивная системы – курение может привести к половому бессилию у мужчин и низкой способности к зачатию, а также к нарушению менструального цикла и выкидышам у женщин. О вреде курения на организм человека свидетельствуют изменения в нервной системе. Сужение сосудов головного мозга провоцирует головокружения, общую утомляемость. Солидный стаж курения приходит вместе с основными признаками невротического состояния: быстрой утомляемостью, головными болями, повышенной раздражительностью и ослаблением памяти.
Не последнюю роль в жизни человека играет его внешность, особенно если говорить об успехе в обществе. Неприятный запах изо рта, жёлтый налёт на зубах, сухая нездоровая кожа и преждевременные морщины – всё это непременные спутники курильщика со стажем. Согласитесь, они вряд ли прибавят вам шансов на успех на собеседовании у потенциального работодателя или на свидании с привлекательной представительницей противоположного пола.
Тем не менее, со всем вышеуказанным можно хоть и не в полной мере, но всё же смириться. Самый грозный вред курения заключается в десятках канцерогенных соединений, которые находятся в сигаретах и табачном дыму – они влияют на организм человека, повреждают генетический материал клетки и провоцируют онкологические опухоли.
Вред для сердца
Человек, начавший курить, сразу остро чувствует вредное воздействие на работу сердца; начинается кислородное голодание, которое проявляется в одышке, особенно она начинает проявляться при повышенных физических нагрузках. Чем дольше человек продолжает курить, тем хуже обстоят дела с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каждая последующая выкуренная сигарета вызывает острую головную боль, кашель, одышку – например, это проявляется в ситуации, когда человек поднимается по лестнице.
Каждый мечтает сохранить свою молодость и физическую силу на протяжении долгих лет. Курение же сокращает количество этих беззаботных лет вдвое. Если у человека будет на протяжении всей жизни присутствовать кислородное голодание сердца, это приведёт к тому, что не только сердце, но и все мышцы, все ткани не будут получать кислорода в полном объёме. Наряду с кислородным голоданием будет страдать и сердечно-сосудистая система. Дым от сигареты содержит в себе большое количество свободных радикалов, которые, в свою очередь, попадая в кровь человека, начинают активно взаимодействовать с холестерином, что приводит к его накоплению на стенках сосудов и артерий. Эти отложения могут образовать тромбы – так называемые «холестериновые бляшки». Если такие бляшки отрываются от стенки сосуда – они вызывают тромб сосуда. Так же «благодаря» этим свободным радикалам, в нашем теле снижается уровень липотропинов высокой плотности, что в свою очередь влияет на приток крови к различным частям тела.
Путь к инфаркту
Вред курения на сердце проявляется ещё и в том, что плохой приток крови приводит к приступу, также известному как «инфаркт миокарда». Если вы выкуриваете ежедневно по пачке сигарет, то риск получить инфаркт увеличивается в пять раз.
Ещё одно заболевание, связанное с последствиями курения, – это стенокардия, вызванная засорением сосудов.
Свёртываемость крови увеличивается с каждой выкуренной сигаретой, к тому же это влияет на сужение сосудов, что приводит к неминуемому образованию тромбов. Учёные заявляют: существует прямая зависимость количества выкуренных сигарет и инфарктом, и объёмом тромба, приведшего к нему. Чем больше и чаще вы курите, тем больше вероятность, что у вас будет тромб, и тем стремительнее они закупорят сосуды. Осознав, какой вред курение оказывает на сердце, и бросив курить, вы наверняка избежите инфаркта в ближайшее время.
Также никотин способен провоцировать учащение сжатия стенок артериальных сосудов, что приводит к поднятию артериального давления. Высокое артериальное давление и пульс наблюдаются первые двадцать минут после выкуривания сигареты. Потом организм перерабатывает никотин – давление и пульс приходят в норму. Полностью все вредные вещества, попавшие в организм вместе с дымом сигарет, выводятся на протяжении тридцати шести часов.
Влияние курения на нервную систему
В человеческом организме нервная система является одной из самых чувствительных к табаку и никотину. Оказавшись в лёгких и попадая в кровь, никотин поступает к головному мозгу уже через 8 секунд. Он действует на все отделы центральной нервной системы, в том числе и на «центр удовольствия», превращая людей в рабов сигарет.
Под действием никотина центральная нервная система сначала возбуждается, а затем угнетается. Человек становится легковозбудимым и раздражительным. Дополнительно о вреде курения на нервную систему говорит статистика медиков – зачастую злостными курильщиками являются неврастеники и люди, страдающие неврозом и даже психическими заболеваниями – например, шизофренией.
Согласно исследованиям, курение ухудшает умственную деятельность, ослабляет внимание и нарушает интеллектуальные способности. Многие курильщики утверждают, что выкуренная сигарета помогает сконцентрироваться и лучше думать. Однако этот кратковременный миг сменяется последующим угнетением нервной системы и совсем не окупает первоначальный эффект.
Вред курения может отражаться не только на центральной, но и на периферической нервной системе. Курильщики часто страдают воспалениями нервных стволов: невритами, полиневритами, радикулитами и так далее. Особенную опасность сигареты представляют для людей, которые перенесли различные травмы, отрицательно воздействовавшие на нервную систему, – к примеру, сотрясение мозга, контузию или какие-либо нервные заболевания.
Статистические данные говорят о вреде курения и его значительной роли при возникновении некоторых неврологических расстройств, что напрямую влияет на центральную нервную систему.
У курящих подростков организм получает больше токсинов, чем тело взрослого. Это объясняется меньшей массой и особенностью «стиля» употребления сигарет. Скрывая привычку от родителей и воспитателей, дети курят быстро, совершая непродолжительные и глубокие затяжки. Это приводит к тому, что в организм проникает на 20% больше отравляющих веществ. Кроме того, дети могут использовать недокуренные сигареты, которые имеют повышенное содержание ядовитых элементов.