02.07.2022 г.

«Заниматься своим здоровьем нужно не за три дня до смерти, а за три года до начала болезни», – гласит древняя китайская мудрость. Она как нельзя лучше описывает суть диспансеризации. Сегодня мы хотим подробно ответить на основные вопросы, касающиеся этого всестороннего обследования.

Что такое диспансеризация, и для чего она нужна?
Не секрет, что за медицинской помощью большинство пациентов обращается только тогда, когда что-то начинает беспокоить. Люди записываются на приём к врачу, получают лечение, иногда на постоянной, пожизненной основе. Но практика и большое количество исследований показало, что до ухудшения состояния можно не доводить, если заранее обращать внимание на своё здоровье и на факторы риска, приводящие к ухудшению самочувствия. И наше государство озаботилось вопросом, как продлить жизнь и улучшить качество жизни каждому гражданину своей страны. С 2006 года началась работа по подготовке диспансеризации как одного из направлений деятельности правительства с целью улучшения здоровья нации – потом в рамках национального проекта «Здоровье». Сама же диспансеризация (бесплатное медицинское обследование) как право российских граждан на регулярный бесплатный медицинский осмотр с целью своевременного выявления смертельных болезней была введена в 2013 году.

Практика и время отшлифовали многие нюансы прохождения диспансеризации. Поэтому на сегодняшний день мы имеем определённый перечень обследований согласно возрасту.
Итак, диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья.
Диспансеризация проводится:
1) 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно. Это года рождения: 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983.
2) Ежегодно в возрасте 40 лет (1982 год рождения) и старше.

На основании статьи 185.1 Трудового кодекса РФ работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, достигшие возраста сорока лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

А что делать, если год рождения не попал в рамки диспансеризации? Тогда нужно обратиться в поликлинику в отделение медицинской профилактики для прохождения профилактического медицинского осмотра.

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития и выработки рекомендаций для пациента.
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Иными словами, абсолютно любой гражданин РФ старше 18 лет может пройти обследование бесплатно 1 раз в год при наличии паспорта и полиса ОМС в поликлинике по месту прикрепления.

Каков перечень обследований?
Для профилактического медицинского осмотра он следующий:
1. Анкетирование – стандартные вопросы, направленные на выявление факторов риска, охватывают и образ жизни, и наследственность, и предрасположенность к онкологии, заболеваниям сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, а также заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.
2. Антропометрия (рост, вес, индекс массы тела (расчитывается по формуле «ИМТ=масса тела (кг)/рост (м^2). Норма – 18.5-25. Если результат выше, то это расценивается как фактор риска. Также важный показатель – окружность талии: для мужчин норма менее 94 см, для женщин – менее 80 см.
3. Измерение внутриглазного давления – скрининговый метод, позволяет на ранних стадиях определить, есть ли повод обратиться к офтальмологу по поводу глаукомы, или нет.
4. Биохимический анализ крови (глюкоза в крови натощак, общий холестерин натощак) – тоже важный скрининговый метод. К сожалению (или к счастью – потому что вовремя) выявляются отклонения в результатах у пациентов, не имевших никаких жалоб на момент обследования). И у людей молодого возраста тоже встречаются повышенные показатели, требующие лечения.
5. Определение сердечно-сосудистого риска. По определённой шкале рассчитывается вероятность развития того или иного неблагоприятного события со стороны сердечно-сосудистой системы (включая смерть от сердечно-сосудистого заболевания или осложнения) в течение 10 лет.
6. Измерение артериального давления тоже часто преподносят «сюрпризы» при измерении. Пациента ничего не беспокоит, а при измерении АД оказываются повышены показатели, что требует назначения лечения или коррекции доз лекарственных препаратов.
7. Электрокардиограмма – важный скрининговый метод для выявления патологии сердечно-сосудистой системы – как ишемического характера (предпосылки инфаркта миокарда), так и аритмического плана. И не всегда «безобидные» изменения выявляются.
8. Флюорография – очень важный скрининговый метод для выявления патологии бронхо-лёгочной системы, в том числе таких серьёзных заболеваний, как онкология лёгких – 16% от всех видов онкологии (чаще у длительно курящих мужчин в возрасте от 50 до 80 лет, что составляет 60-70% всех случаев рака лёгких, летальность 70-90%) и туберкулёз. Так как эти заболевания протекают чаще бессимптомно, то и обнаружить их на ранних стадиях можно только при прохождении флюорографии в плановом порядке.
9. Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом (для женщин).
Рак шейки матки является одним из наиболее распространённых злокачественных новообразований у женщин (4,9%). Поэтому так важно вовремя выявить изменения, если они появились.
10. Приём врача по результатам обследования.
Все результаты анализируются, даются рекомендации по коррекции образа жизни или лечения, если это необходимо.

При прохождении диспансеризации к этим обследованиям добавляются другие, так называемые онкоскрининговые:
11. Общий клинический анализ крови.
12. Кал на скрытую кровь – скрининговый метод для выявления патологии желудочно-кишечного тракта, в том числе онкологии.
13. Маммография – скрининговый метод для выявления патологии молочной железы. Рак молочной железы считается одним из наиболее распространённых женских онкологических заболеваний.
14. Определение простатспецифического антигена (ПСА) в крови мужчинам – скрининговый метод для выявления патологии предстательной железы. Рак предстательной железы составляет 15,1% от всех видов онкологии у мужчин.
15. Эзофагогастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет (1977 г. р.).

По результатам врач проводит краткое индивидуальное профилактическое консультирование и определяет необходимость направления на второй этап диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния).

Что такое углублённая диспансеризация?
В дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), проходят углублённую диспансеризацию.
Она проходит в два этапа. Первый из них включает семь исследований. Это общий клинический и биохимический (глюкоза крови, общий холестерин, липопротеиды низкой плотности, креатинин, АСТ, АЛТ, ЛДГ, СРБ ) анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия – для оценки функции внешнего дыхания, рентген грудной клетки, приём терапевта.

Для людей, переболевших коронавирусом в средне-тяжёлой и тяжёлой форме, к этому списку добавляется анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. По результатам обследования – осмотр врача для определения рисков и признаков развития хронических заболеваний, а также решения вопроса о необходимости направления на второй этап углубленной диспансеризации (эхокардиография, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей).

Отделение медицинской профилактики Семёновской ЦРБ


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel