Ф. ЛАПШИН,
начальник Госветуправления по Семёновскому городскому округу

28.12.2017 г.

Как уже сообщалось, в результате лабораторных исследований патологического материала от собаки в деревне Деяново получен положительный результат на бешенство. Указом губернатора на территории деревни Деяново установлен карантин. 

Входе проведения ветеринарных мероприятий выяснилось, что собака неделей ранее покусала человека, который в лечебное учреждение не обращался. В настоящее время пострадавший госпитализирован, проводится лечение. 

Что же такое бешенство? Бешенство – это опасное вирусное заболевание. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. Бешенству подвержены все животные. На территории Нижегородской области болезнь распространяют чаще всего лисы, однако кошки, собаки и даже сельскохозяйственные животные, больные бешенством, могут быть источником данного заболевания. Участились случаи появления лисиц в населённых пунктах, нападения на домашних животных и людей. 

Одним из основных признаков бешенства является изменение поведения животного. Здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей. Те же признаки наблюдаются и у домашних животных – несвойственная агрессия у спокойных животных и внешнее спокойствие – у агрессивных. Заболевание человеку от животных передаётся через укусы, ссадины, царапины, ослюнение кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязнёнными слюной бешеного животного.

При любом укусе животным необходимо:

Немедленно: тщательно, в течение 10 минут промойте рану с мылом (оно смывает слюну животного) и обработайте перекисью водорода.

Немедленно: обратитесь в ближайшее лечебное учреждение – успех профилактики бешенства зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью.

Немедленно: сообщите своему участковому ветеринарному врачу или в городскую ветеринарную лечебницу для принятия мер, касаемых животного, по тел. 5-13-72, 8-930-705-40-34.  

Какие профилактические меры необходимо соблюдать?

- все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;

- домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, не допускать общения с бродячими собаками и кошками;

- при первых признаках несвойственного поведения животного его необходимо немедленно изолировать и сообщить об этом в ветеринарную службу.

Для проведения прививок против бешенства собак и кошек обращайтесь в ветеринарную лечебницу по адресу: г. Семёнов, ул. Красное Знамя, д. 26. Прививка проводится бесплатно.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel