Ирина КОЛОБОВА
17.03.2021 г.

Пост. Что он значит для наших людей? Мы спросили об этом у весёлых семёновцев во время самого разгульного праздника – Масленицы.

Галина КУДРЯШОВА, 43 года:
- Я так рада, что нам сегодня праздник устроили, что даже и забыла о завтрашнем чистом понедельнике. Но обязательно буду поститься. Я уже лет десять соблюдаю пост, мама меня приучила. Сначала я сопротивлялась, разные доводы ей приводила, что ничего хорошего в этом деле нет, что и для здоровья вредно. А теперь даже не представляю, как Пасху встречать, как в новую весенне-летнюю жизнь входить, если не очистишься и нарушишь великие заповеди.
Раньше я меню составляла на весь период, продукты закупала. Это была какая-то обременительная обязанность, повинность. А теперь знаю, что если только решишь окончательно и бесповоротно, всё у тебя получится, Бог поможет. И от этого так легко делается! Так что завтра посижу на водичке с хлебом, приведу все мысли и чувства в порядок, настроюсь на правильную волну, и всё будет хорошо.
Я пост воспринимаю как своеобразную и очень тяжёлую войну с самой собой. И дело не только и не столько в еде, надо суметь жизнь свою пересмотреть, перестроить. Если сумеешь сделать это в пост, то и дальше будет легче. А то ведь некоторые считают, что станем добрыми и душевными в это время, а дальше опять начнём грешить напропалую.

Марина СМИРНОВА, 33 года:
- Обязательно буду поститься, за этот пандемийный период столько лишнего набрала, что срочно необходимо разгружаться. Мы с девчонками на работе уже план составили, кто чего будет готовить и приносить на обед. Вместе даже пост может стать не таким трудным.

Виталий ХРЕНОВ, 54 года:
-  Я нынче очень сильно болел. Так тяжело было, что дал зарок: если поправлюсь, обязательно в церковь начну ходить и пост соблюдать. Вроде потихоньку в себя прихожу, нарушать задуманное не буду. Мне легче – жена постится всегда, теперь на пару будем, а то всегда ей приходилось готовить по разным меню.

Юлия СОБОЛЕВА, 28 лет:
- Мне очень хочется начать поститься, только не знаю, получится ли. Я в прошлом году начала и после первой недели такая злющая стала, что муж сказал: «Бросай ты это всё, не на пользу тебе, а только во вред». Может, я ещё не готова? Так хочется, чтобы кто-то помог, направил. Бабушка сказала, что это нечистая сила за дело принимается, надо как-то с ней справиться. А это очень тяжело.

Андрей СЫРОЕГИН, 48 лет:
- Да ешьте вы всё, чего хочется, главное – себе подобных не грызть. Так и в Евангелии говорится. А то грибов, огурцов с картошкой наприпасают, а языку каши не дают.

Елена ВАШУРИНА, псаломщица храма Во имя Всех святых
- Пост – серьёзное дело, и подходить к нему нужно с умом. Помню, отец Игорь нам всегда говорил, чтобы мы не кидались в пост, как в омут. Первый раз достаточно от какого-то одного самого любимого продукта отказаться. А то, говорит, ослабеете совсем, кто петь-то будет. Действительно с годами становилось всё легче и легче. Но возраст вносит свои коррективы, сейчас мне всё сложнее обойтись без молочных продуктов. Так что считаю, что каждый должен сам устанавливать себе свой собственный пищевой лимит. А вот предела духовности, молитвам, помощи близким быть не должно.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel