Юрий КОЛЮКИН
10.02.2021 г.

«Хорошую рубрику вы придумали – «Вспомнить всё», – написал в редакцию наш постоянный читатель Алексей Панкратов. – И название очень символично (хотя и взято из Голливуда).

Смотришь на снимки десяти-, двадцати- тридцатилетней давности, вдруг видишь знакомые лица, и действительно вспоминается всё – не только сам сюжет, запечатлённый фотографом, но и в целом времена, когда это происходило. В памяти всплывают юность, детские годы – когда деревья были большими, трава зеленее и небо выше… Спасибо газете за такие ностальгические публикации!».

Что ж, мы искренне рады, что эта рубрика – нет, даже не просто рубрика, а акция «Вспомнить всё», которая возвращает нас вместе с читателями (что самое ценное!) в прошлое, многим пришлась по душе. Спасибо всем, кто делится историями создания снимков и рассказывает подробности из жизни героев – всем, кто звонит в редакцию, кто оставляет комментарии в социальных сетях и на сайте газеты, присылает письма на нашу электронную почту. Из ваших сообщений мы узнаём много нового, чем снова стараемся поделиться со всей своей аудиторией.

Множество откликов получили школьные фотографии, опубликованные в номере «СВ» за 3 февраля. А среди этого множества самого множественного внимания был удостоен снимок учителя с мальчишками-учениками. Наши читатели без труда узнали всех героев фото: и преподавателя трудового обучения школы в деревне Зимёнки Павла Пахомовича Забалуева, и его учеников Дмитрия Субботина, Евгения Задорина, Александра Гурова и Сергея Корьёва.
Первой нам позвонила Павлина Фёдоровна АЛМАЗОВА, тоже учитель – начальных классов, которая отработала в школе 27 лет. Она рассказала, что снимок сделан на границе 80-х и 90-х годов.
Павлина Фёдоровна с нескрываемой гордостью и, конечно же, ностальгией говорила о Зимёнковской школе, о том, что эта школа по праву считалась одной из лучших в районе. По её словам, и тот самый кабинет труда, где сделана фотография, был оборудован, пожалуй, даже лучше, чем в городских учебных заведениях: там имелись не только типовые верстаки, но и деревообрабатывающее оборудование, и станки по металлу. А ещё в школе был кабинет автодела с настоящим тренажёром-симулятором. В то время Зимёнковской школой руководил энергичный Алексей Леонтьевич Майоров, который старался, чтобы его учебное заведение всегда было «номер один».

А Павел Пахомович Забалуев, помимо уроков труда, преподавал местным школьникам ещё и химию.
С 2003 года, после ухода из жизни Алексея Леонтьевича Майорова, Зимёнковскую школу возглавила Ирина Георгиевна КУЛЬКОВА (в девичестве – Шмелёва). А когда наш фотокорреспондент снимал тот самый урок труда, она была руководителем класса, в котором и учились юные герои фото. Само собой разумеется, Ирина Георгиевна не могла не узнать своих мальчишек (которые сейчас уже далеко не мальчишки).
- Класс наш был очень дружным, – рассказала она по телефону. – Все праздники  вместе отмечали: огоньки проводили, разные вечера, на маёвки выходили… Интересная была жизнь! Я в то время – ещё молодая, энергичная, а задор мальчишек и девчонок только добавлял энтузиазма. Однажды мои ученики предложили и Новый год вместе встретить, но я отказалась – семейный праздник, как-никак. Зато мы вместе в музеи ездили, в театры, в Москву, в другие города.

19 мая, в День пионерии, ходили в поход на реку Керженец, за деревню Гавриловку, к бывшей ГЭС. Да ещё с ночёвкой! Преподаватели-мужчины во главе с директором вообще накануне выходили на место, чтобы подготовить площадку – палатки поставить, приготовить еду. Им в этом помогали старшеклассники.
- Однажды мы своим классом тоже решили придти накануне, хотя по возрасту было «не положено» – мои ребята заканчивали только восьмой, – рассказала случай Ирина Георгиевна. – Потихоньку прибыли на место, думаем: уж точно не прогонят, если пришли! Как бы не так! Мужчины нам: «И кто вас звал? Домой – шагом марш!». И директор на их стороне. Что делать? Пришлось ретироваться. Но домой мы всё равно не пошли – спрятались в лесу и там провели ночь. Романтика!

Похоже, романтикой была буквально пронизана вся школьная жизнь в Зимёнках. Ирина Георгиевна рассказала, как она пришла устраиваться на работу:
- Самый первый день. Директор, просматривая мои документы, запросто спрашивает: «Ну, и что умеете делать?». «Детей учить», – уверенно отвечаю. «Это понятно. А ещё что? Может, на лыжах бегаете, поёте?». Вот так. Обязательные условия для учителя.

И ещё один телефонный звонок был по поводу этого снимка. Пожалуй, самый главный – от Натальи Григорьевны ЗАБАЛУЕВОЙ, в прошлом завуча школы и жены главного героя снимка. Она уточнила, что на фото – урок СЕЛЬХОЗтруда, а тема занятия была «Плуг». А ещё она рассказала, как ученики любили уроки Павла Пахомовича и, разумеется, его самого как учителя.
К слову, наша собеседница проговорилась, что они с Павлом Пахомовичем вместе вот уже 45 лет, недавно сыграли сапфировую свадьбу. С чем мы их искренне поздравляем!

Героиню другого снимка Людмилу Дмитриевну Надеждину, преподавателя истории, также узнали многие её бывшие ученики из школы №4, о чём и написали тёплые комментарии в соцсети.

И, конечно же, невозможно было ошибиться в том, где сделано третье фото из опубликованных 3 февраля – такая пушкинская атмосфера могла царить только на знаменитых балах в лицее, который носит имя поэта. А наш читатель Игорь ВАСИЛЬЕВ назвал поимённо своих одноклассниц-лицеисток, попавших в объектив: Наталью Степанову, Светлану Соколову, Елену Корлякову и Елену Львову.

В завершение – несколько слов ещё об одном групповом снимке, который, собственно, и подтолкнул нас к идее посвятить прошлую публикацию в рубрике «Вспомнить всё» школьной теме. Как мы вкратце рассказывали, его принесла в редакцию наша читательница Елена Геннадьевна Вилкова (в девичестве Зеленова). Надпись на фото говорит о том, что оно сделано в школе №2 в 1946 году. Один из учеников – свёкор Елены Геннадьевны Александр Григорьевич Вилков (четвёртый в верхнем ряду). Фотографии 75 лет, и можно предположить, что далеко не все из этих милых ребятишек, позировавших тогда перед фотоаппаратом, дожили до наших дней, но возможно, кто-то и остался или же их узнают близкие, родственники.

Пишите, звоните, с нетерпением ждём ваших откликов. Телефон 8 (83162) 5-27-26, адрес электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., наш сайт. Отклики также можно оставить в наших группах в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel