Борис БОВИН,
председатель Совета ветеранов пос. Сухобезводное
18.10.2016 г.
В первое воскресенье октября сухобезводнинский Дом культуры традиционно распахнул двери для пожилых жителей посёлка. В этом году наряду со всеми ветеранами особенно чествовали бывших работников старейшего предприятия посёлка Сухобезводное – Ветлужско-Унженского лесхоза, поскольку у этого поистине легендарного предприятия, закрытого около десятка лет назад, юбилей – 80 лет со дня образования.
Лесхоз был открыт в 1936 году, ещё до создания лагерной сети Унжлага, и стал поистине родоначальником поселения у железнодорожной станции, которое затем переросло в посёлок Сухобезводное. Были построены первые бараки для жителей, школа, клуб, баня, столовая.
Занимая в междуречье рек Ветлуги и Керженца территорию Семёновского, Ковернинского, Краснобаковского и Варнавинского районов общей площадью более 160 тысяч гектаров, Ветлужско-Унженский лесхоз был разделён на пять лесничеств: Каливецкое, Хмелёвское, Кайское, Рыжковское и Сабельное.
Особенно большой объём работы лесхоз выполнял в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы по обслуживанию подразделений Унжлага, который проводил концентрированные рубки леса, а также строительство Унженской железной дороги и новых лагерей. Расчётная лесосека в те годы составляла более миллиона кубометров и полностью осваивалась. По железной дороге вывозилось более 110 тысяч вагонов древесины в год.
Но главное богатство лесхоза составляли, конечно, люди! Среди плеяды директоров лесхоза, наряду с последним – Владимиром Владимировичем Тернопольским – особенно стоит отметить Григория Михайловича Рябкова и Василия Ивановича Курочкина.
Григорий Михайлович Рябков стал директором в 1962 году, а до этого работал в лесхозе техником, инженером, лесничим. Забот у Григория Михайловича было много: лесовосстановительные работы, аэросев семян ели, создание новых лесных культур… При его руководстве были заложены семенные участки леса. Более чем в десять раз увеличился выпуск товарной продукции.
По его инициативе построили цеха по выпуску товаров народного потребления: лесопильный, тарный, сувенирный и кулеткацкий. Было построено административное здание лесхоза, реконструированы конторы лесничеств. Численность работающих достигла 450 человек.
При Григории Михайловиче лесхоз много раз занимал призовые места в социалистическом соревновании. Лесхоз дважды награждён Красным знаменем Президиума Верховного Совета РСФСР, Совмина и ВЦСПС. Знамёна были оставлены коллективу на вечное хранение.
Василий Иванович Курочкин– ещё один директор, который оставил заметный след в истории развития лесхоза. Это при нём строилась контора лесхоза, лесничества, жилые дома.
В 1941 году началась война, на лесхоз возложили военный заказ по изготовлению ружейной болванки и лыж для фронта. По этой причине Василию Ивановичу дали бронь и на фронт не взяли, но в 1942 году он добровольно попросился отправить его на войну. На прощание он сказал, что уходит добровольцем, чтобы потом, если выживет, не стыдно было смотреть людям в глаза. Во время войны был награждён орденом Красной звезды и многими медалями.
В сентябре 1945 года вернулся домой и опять возглавил родной Ветлужско-Унженский лесхоз. При лесхозе тогда открыли магазин, хлебопекарню, парикмахерскую, пошивочную и сапожную мастерские. До войны и во время войны в лесхозе не было ни одной лошади, с его приходом с фронта во всех лесничествах появилось по 2-3 лошади, так что дрова и сено для своих хозяйств работники лесничеств и лесхоза возили уже не на санках, а на лошадках.
В это время лесхозу даётся план по посадке лесных культур – а это в пределах 1000 га на весну. План посадок и ухода за ними выполнялся на 100%.
Помимо всех лесных дел, благоустраивалась территория лесхоза, был заложен фруктово-ягодный сад площадью 1 га.
В 1954 году по призыву Пленума ЦК КПСС его направили на укрепление сельского хозяйства, где он проработал в должности председателя колхоза до 1968 года.
Директор лесхоза, солдат, председатель колхоза Василий Иванович Курочкин был человеком своего времени и выкладывался до конца, где бы ни работал.
За труд и успешное выполнение планов был награждён орденом Трудового Красного Знамени. После выхода на пенсию занялся строительством памятника павшим воинам в Великой Отечественной войне. Благодаря его стараниям и упорству в сквере посёлка был установлен памятник воевавшим сухобезводнинцам, а в деревне Берёзовый Овраг – обелиск.
Многие люди, в разное время работающие в лесхозе, внесли свой вклад в развитие этого предприятия. Нельзя не отметить Кавалера трёх орденов Ленина, Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии Дмитрия Михайловича Сироткина.
Его трудовой стаж составляет более 50 лет, свыше 30 из которых Дмитрий Михайлович работал трактористом-машинистом. Пахал землю под посадки лесных культур, зимой прочищал лесные дороги для лесовозов, участвовал в тушении лесных пожаров. Он возглавлял звено механизаторов из трёх человек, которое обеспечивало подготовку почвы за весенне-летний период в объёме до 1000 гектаров.
Большую работу проводили главные лесничие Пётр Кузьмич Проказов, Владимир Николаевич Сергачёв, Леонид Алексеевич Фёдоров, Михаил Фёдорович Макаров и Юрий Иванович Комаров.
Наталья Георгиевна Комарова работала лесником 42 года. По стопам родителей пошли их сыновья: старший Николай 15 лет был инженером лесных культур; Андрей – мастером лесопильного цеха, а младший Александр работал инспектором лесного хозяйства.
Борис Иванович Коновалов – заслуженный лесовод России, лесничий с 50-летним стажем.
Александр Алексеевич Коноплёв – инженер охраны и защиты леса, стаж работы 37 лет.
Виктор Ильич Котомин – водитель, трудовой стаж более 35 лет, Иван Васильевич Гусев – тракторист-машинист, работал на питомнике по закладке лесных культур, стаж работы 45 лет.
Екатерина Васильевна Быкова – главный бухгалтер, ветеран Великой Отечественной войны, стаж работы 45 лет; Евдокия Тихоновна Плигина – бухгалтер, стаж работы более 40 лет.
Геннадий Васильевич Лабудин – шофёр по вывозке леса, стаж работы 41 год; Валентина Николаевна Лабудина – лесничий Сабельного лесничества, стаж 17 лет, после лесхоза заняла должность главы поселковой администрации.
На празднике были также отмечены лучшие работники лесхоза: лесничий Александр Михайлович Лысенков, тракторист-машинист Николай Александрович Корнев, водители Николай Григорьевич Зайцев, Африкан Михайлович Зорин, Юрий Степанович Жданкин, Александр Петрович Андросов, Алексей Иванович Поветкин, Анатолий Иванович Варлачёв, механик Анатолий Иванович Полунин, начальник лесопункта Николай Васильевич Лесников, мастер лесозаготовок Валерий Михайлович Земляникин, механик Александр Павлович Ершов, мастер-бригадир лесопильного цеха Николай Михайлович Горохов, начальник сувенирного цеха Иван Иванович Шарагин, бригадиры лесорубов Владимир Иванович Белугин, Владимир Ильич Рисковец, Михаил Данилович Подгорный, Виталий Михайлович Корнев, художницы Галина Ивановна Бухарева, Анастасия Александровна Груздева, мастер лесопильного цеха Любовь Леонидовна Зайцева, автослесарь-наладчик Александр Ильич Рыжов, зав. подсобным хозяйством Аркадий Алексеевич Морозов, зав. столовой Софья Фёдоровна Четверякова.
Всех, конечно, упомянуть невозможно, ведь численность штата лесхоза постоянно росла: от 200 человек в 50-х годах до 500 человек в 90-х.
Хотя лесхоза больше нет, но остались замечательные люди, посвятившие свою жизнь этому предприятию. И по-прежнему шумят берёзы и сосны, напоминая всем жителям посёлка о былой славе лесхоза.
Этим людям и был посвящён замечательный концерт в ГДК посёлка. Ветераны благодарны всем участникам художественной самодеятельности посёлка за отличное выступление. Отдельные слова благодарности заслуживают гости – участники фольклорного ансамбля «Хохломская задоринка» из Семёнова, принявшие участие в этом праздничном концерте.