Ирина КОЛОБОВА
26.12.2015 г.

27 декабря, в последнее предновогоднее воскресенье, российские спасатели будут отмечать юбилейную дату – 25 лет МЧС.

Спасатель – одна из немногих профессий, о которой не получается говорить простыми словами, она требует высокого слога и искренней благодарности. Не секрет, что вспоминают о спасателях только в самые крайние и тяжелые моменты, когда беда совсем близко и ситуация кажется безвыходной. Тогда на помощь и приходят они – спасатели. Это – не просто профессия, это ежедневный подвиг.

О том, как изменилась жизнь семеновских спасателей за четверть века существования министерства по чрезвычайным ситуациям, с какими показателями они подходят к Новому году, рассказывает начальник Семеновского отделения федеральной пожарной службы полковник В. А. САВИН.

-Действительно, четверть века – это солидная дата, – начал разговор Владимир Александрович. – Можно сказать, прошла целая веха в истории развития МЧС. Срок почтенный, но в то же время возраст совсем юный. Для меня, например, да и для многих наших сотрудников эти годы пронеслись незаметно, но и вместили в себя очень много событий. МЧС за эти годы стало особой системой, которая создавалась для человека и во имя человека, и которая помогает каждому из нас. Наша семеновская служба спасения тоже выполняет свой долг с наивысшей отдачей. Приводить в праздничной статье конкретные цифры о пожарах, чрезвычайных происшествиях и жертвах как-то не хочется, но могу сказать с полной ответственностью, что за последние годы мы значительно снизили эти показатели. Я горжусь своими бойцами, они никогда не подведут. И это при том, что последний год был очень трудным в плане повальной оптимизации и сокращения рабочих мест. Так что праздник у нас будет не очень-то веселый, придется ремни потуже затянуть. Еду на совещание в область и боюсь, что ничего утешительного оттуда не привезу…

Похоже, что Владимир Александрович прав, по последним сводным данным министерства по чрезвычайным ситуациям России, сокращение штатов в этой системе в 2016 году будет одним из самых масштабных, и проходит в два этапа. Первую часть сотрудников уволили в конце 2015-го, а к началу 2016 должны пройти остальные сокращения. В МЧС Нижегородского региона уже сократили 380 человек. Глава министерства докладывает, что оптимизация осуществляется по плану, утвержденному президентом России, и затронет исключительно офицерский и руководящий состав. 

Семеновские спасатели стараются не думать о нерадужных перспективах и работают в обычном режиме, с полной отдачей сил.

- Мы – оптимисты, – с улыбкой заявляет Владимир Александрович, – а оптимистам никакая оптимизация не страшна. Количество пожаров и различных ЧП мы сократили. Больших лесных пожаров у нас нынче тоже не было. Правда, погибшие в огне по вине нетрезвых родителей дети, остаются самой большой раной в сердце, которую ничем невозможно залечить. Эта трагедия перечеркивает все хорошие результаты. В начале этого года случилось еще одно ЧП с детьми на дороге, которое, к счастью, обошлось без жертв. Большой автобус с нижегородскими ребятишками ехал в гости к Деду Морозу в Великий Устюг. На нашем самом «любимом» отрезке дороги, между поворотом на Безводное и Шалдежом, автобус перевернулся. Было уже поздно, часов десять вечера. Мы в срочном порядке выехали на место аварии. Я не могу описать словами те чувства, которые испытываешь при виде попавших в беду детей. Слезы, детский плач, крики – все это и сейчас в ушах звенит. Когда всех эвакуировали из автобуса, выявились только три травмы у взрослых – сломанные пальцы. Кто-то не мог найти телефон, кто-то шапку, кто-то сумку. Короче говоря – полный хаос, но наши спасатели без лишних слов все расставили по местам. Детский страх моментально сменялся восторженными улыбками, когда спасатели подсаживали их в пожарные машины и позволяли потрогать руками все  кнопки и рычаги. Потом всех разместили в ближайшем придорожном кафе, обогрели, накормили. Многие дети звонили родителям – те примчались без промедления. Надо сказать, что жертва в этом ДТП все же была, и немалая – это несбывшаяся мечта и испорченное настроение детей, не попавших в гости к Деду Морозу. 

Владимир Александрович не склонен называть свою профессию высокопарным словом – подвиг. Для него и для его бойцов – это все-таки обычная работа.

- Да, нас часто называют героями мирных дней, готовыми в любой момент примчаться на помощь, – размышляет полковник, – в принципе, так оно и есть, мы действительно готовы оказать помощь в любой момент. Но как-то уж очень это по-книжному, что ли. Просто работа у нас такая. Каждый, кто идет в нашу службу, готов и к подвигам, и к потенциальным потерям, когда приходится хоронить погибших друзей, и к собственным травмам, и к недовольству домашних вечным отсутствием и постоянными ночными звонками. Без этого профессии спасатель просто не может быть. 

Сам Владимир Александрович признается, что профессия стала для него не просто работой «от и до», а образом жизни. Он и мыслит как спасатель, и говорит, и действует. Он даже отдохнуть «по-человечески» не может. 

- В этом году я в Кисловодск подлечиться ездил, – продолжает он разговор, – но, честно признаться, так надоедают все эти процедуры! Мне давно хотелось в Беслане побывать, посмотреть на место трагедии, которая, наверное, на века останется самой страшной и бесчеловечной. Очень сильные впечатления я получил от этой поездки. Школа, в которой произошла трагедия, сейчас представляет собой своеобразный памятник погибшим, ее не стали ремонтировать. Туда в прямом смысле слова не зарастает народная тропа. Поток посетителей не прекращается. Все несут цветы, зажигают свечи, молятся, плачут, помнят… Сразу за школой – кладбище с одинаковыми могилами и памятниками. На траурной стене выбиты имена погибших детей и наших коллег-спасателей. Настоящий музей-трагедия. Ужасно, конечно, что в мирное время такое возможно. 

Вот в Волгограде снова трагедия – взрыв бытового газа. Снова человеческие жертвы, и снова работа для спасателей. А так бы хотелось, чтобы у нас было поменьше работы…

В череде будней, повседневной бумажной работы и героических подвигов в жизни семеновских спасателей случаются и радостные события. Такие, как открытие нового здания пожарного депо в Беласовке. Во время нашей беседы Владимир Александрович неоднократно посматривал на свои наручные часы (кстати, подаренные за профессионализм и боевые заслуги генерал-полковником, начальником Приволжского  МЧС), торопясь в Беласовку на встречу с приемной комиссией, которая должна принять или не принять новый объект.

- Да, можно сказать, что это наша радость и гордость, – говорит Владимир Александрович. – Здание депо в Беласовке было аварийное, опасно было там находиться. Мы неоднократно обращались во все инстанции, и вот в этом году дело сдвинулось. Хотя, надо признать, что не МЧС финансировало строительные работы. За дело взялся наш губернатор. Здание это экспериментальное, модульное, построено по самым высоким и новейшим технологиям. Валерий Павлинович Шанцев обещал приехать на открытие, разрезать, так сказать, красную ленточку, но, возможно уже в следующем году…

И все-таки праздничное настроение чувствуется и в такой серьезной сфере, как пожарная охрана. Кабинеты уже заботливо украшены… не ко Дню спасателя, конечно, а к Новому году, но эти два праздника уже давно отмечаются совместно.

- Конечно, отметим, – соглашается главный семеновский спасатель, – наверное, не очень пышно, но коллектив соберу и обязательно поздравлю. Денежных премий не обещаю, время немножко не то, но думаю, мой коллектив все понимает. А я очень благодарен им и за службу, и за понимание. Мы все в полной боевой предновогодней готовности! Работаем в усиленном режиме. Это значит, что если в обычное время мы, и я в том числе, могли ночевать дома и быть на телефонной связи, то новогодние каникулы – дело особенное. Это для людей праздник, а для нас – постоянная готовность номер один. Теперь ночевать будем не в собственной постели, а на рабочем месте. Но мы же оптимисты – нам не привыкать…

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel