15.06.2019 г.

В 2019-м Семёновской Центральной библиотеке имени Бориса Корнилова исполняется 100 лет – юбилей более чем солидный. Создавалась она в первые годы советской власти. В 1919 году было передано 2000 книг из частных собраний, а первых читателей насчитывалось всего-навсего 200 человек.

Год от года фонды библиотеки росли. Кроме центрального комплектования, книги поступали и от читателей. Много ценных книг, среди которых сочинения А. М. Горького в переплётах, украшенных хохломской росписью, подарил библиотеке Г. П. Матвеев – основатель знаменитой школы художественной обработки дерева и, позднее – музея кустарных изделий. Приносили книги учителя, врачи, школьники, домохозяйки.

Помещения не хватало, и библиотеке выделили второй этаж бывшего купеческого особняка на главной улице города – там было уже пять комнат. Даже в суровые военные годы работа библиотеки в Семёнове не прекращалась: приходили читатели, поступали книги, проводились литературные чтения, вечера.

В 50-х годах прошлого века в читальном зале стали собираться люди пишущие – они читали свои произведения, обсуждали их.

Функции библиотеки расширялись: появлялись новые отделы, увеличивался штат сотрудников, росли и книжные фонды. И в этих пяти комнатах становилось тесно. Кроме того, на второй этаж вела крутая лестница, что было неудобно для читателей в возрасте.

С 1971 года Центральную библиотеку возглавила Ф. П. Дикушина – человек неравнодушный, активный, творческий. Она пошла обивать пороги чиновничьих кабинетов и добилась-таки, чтобы библиотеку переселили на первый этаж только что построенного здания на улице 1 мая. Это случилось в начале 80-х годов.

Наш неугомонный директор и на этом не успокоилась. Фаина Павловна вознамерилась создать в библиотеке небольшую уютную комнату для тёплых дружеских встреч. Говоря современным языком, это комфортная зона для читателей. И снова – кабинеты чиновников, бесконечные поездки в департамент культуры, документы, согласования.

В начале 90-х появилась в библиотеке литературная гостиная: мягкая мебель, инкрустированная стенка, телевизор, музыкальный центр, фортепиано. Тогда это было в диковинку, перенимать опыт приезжали в Семёнов библиотечные работники со всей области. Библиотека становилась школой передового опыта.

Увеличилось количество клубов по интересам: «Общение» для пенсионеров, «Родники» для литераторов, «Краеведческие чтения» для школьников и студентов, «Основы правописания и мировой культуры» для всех желающих и другие объединения. Появилась потребность в грамотных специалистах, в отраслевой литературе. Со всеми проблемами библиотека справилась.

В течение последующих 10 лет руководила всей библиотечной системой округа Н. П. Напылова. Она продолжала начинания Фаины Павловны, отстаивая интересы библиотеки.

На долю следующего директора Н. А. Микшиной события выпали грандиозные: библиотека взрослая и библиотека детская в 2013 году переезжала в новое здание. Согласование документации, перепланировка помещения, большой ремонт, переезд, обустройство на новом месте, распределение площадей, кабинетов, обязанностей – всё это пережила Надежда Анатольевна и весь коллектив Центральной библиотеки.

Сейчас нам удобно и комфортно: отдельное здание, никаких соседей, никакого постороннего шума. Две библиотеки вместе – большой плюс и для наших читателей, которые зачастую идут сюда всей семьёй. А какие яркие семейные праздники проводятся на совместных наших площадях!

В 2007 году в ознаменовании 100-летия со дня рождения нашего земляка, известного всей России поэта Бориса Корнилова библиотеке присвоено его имя. Многие мероприятия, посвящённые жизни и творчеству Корнилова, стали традиционными.

Так, 29 июля, в день рождения поэта, съезжаются в Семёнов гости не только из Нижегородской области, но и из других городов, даже из Москвы и Санкт-Петербурга. Инициатором проведения праздника ежегодно становится Центральная библиотека.

Работа библиотеки выходит за пределы одного здания. Мы используем и другие культурные площадки города, осуществляем совместные проекты с Центром культуры и искусства, с детской и музыкальной школой имени Шестерикова, с историко-художественным музеем, с музеем ремёсел. В дни больших городских праздников (ежегодный фестиваль «Золотая хохлома», День города, и др.) наши сотрудники проводят экскурсии по городу, по музеям, встречают делегации туристов.

Веяния времени диктуют новые условия. В 2007 году создан информационно-правовой отдел для помощи гражданам в решении правовых вопросов. Люди пенсионного возраста могут пройти здесь краткие курсы овладения компьютером.

Библиотека в цифрах сегодня – это: 4978 читателей, около 60000 посещений, около 70000 книговыдач.

За долгие годы в работе библиотеки многое изменилось.

Если раньше в помещении стояла тишина, то теперь она часто нарушается. То придут участники театральной студии и покажут спектакль, то ученики и преподаватели музыкальной школы организуют концерт в холле, то совместно с работниками Центра культуры мы затеем весёлую вечеринку.

Центральная библиотека постоянно участвует во всех общероссийских акциях: «Ночь в библиотеке», «Литературная ночь, «Ночь искусств» и других. И тогда наши двери не закрываются вообще, до глубокой ночи горит в окнах свет, не смолкают голоса читателей.

С марта 2014 года ЦБС возглавляет молодой руководитель О. Ю. Мелехина. Дополнительно к своему высшему образованию она получила ещё и специальное библиотечное, вникла во все тонкости работы и за эти годы стала настоящим грамотным специалистом и творческим руководителем.

Буквально недавно в библиотеке открылся ещё один уникальный отдел – детская комната. Здесь можно поиграть в разные игры, отметить день рождения, и конечно же, поговорить о книгах и почитать. И ещё здесь можно оставить ребёнка на какое-то время. Молодые родители уже успели оценить это нововведение и пользуются услугами детской комнаты. Идея создания комнаты принадлежит сотруднице библиотеки Е. Фомичёвой. Она её и обустроила сама. А с мебелью, с играми, с коврами помогла директор ЦБС и отдел культуры администрации округа.

100 лет – солидный юбилей. многое меняется в жизни страны и в работе культучреждений города. Но главной заботой библиотеки всегда остаётся популяризация лучших произведений литературы, забота о читателе и создание комфортной обстановки для книги и чтения.

Наша постоянная читательница, участник литературно-творческого объединения «Родники» Надежда Лучицкая посвятила стихи славному юбилею любимой библиотеки.

В воскресенье утром рано, нет ещё и десяти.
Мимо бани, ресторана, по знакомому пути,
В милый дом, обитель книги, отдыхает где душа,
Сбросив бренности вериги, я шагаю, не спеша.
Бывший банк, деньжищ огромных, друг мой, больше не видать.
Здесь теперь служительскромный, но какая благодать,
Поднимаясь по ступеням, понимать: тебя здесь ждут.
И сомнения ни тени. Свет внутри, комфорт, уют.
Ну, а если вдруг не спится, гложут мозг заботы дня,
Я могу взлететь, как птица: Ночь искусств есть у меня!
Эта ночь в библиотеке (Ах, пьянящий запах книг!)
Будит чудо в человеке, пролетает, словно миг.
Встречи, диспуты, беседы, «родниковская» семья,
Наши беседы и победы – всё ценю, всё помню я.
Я могла бы бесконечно песню-оду продолжать,
Но… желаю жить вам вечно, книгочеев множить рать.
Пусть мелькают люди, лица, раздаются голоса,
Шелестят опять страницы… Да хранят вас небеса!

Н. УЗДЕНЁВА,
зав. сектором
отдела искусств


Система Orphus

   
   

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel