Сообщи, где торгуют смертью
   

Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
17.10.2019 г.

На днях журналисты «СВ» побывали в деревне Большое Зиновьево. Лет эдак тридцать-сорок назад сельская жизнь здесь кипела: люди строили дома, держали скотину, трудились на земле… 

А вот теперь название населённого пункта не совсем соответствует действительности – всего-то здесь пятьдесят домов, а на зиму вовсе остаётся не больше тридцати человек.

Однако люди в Большом Зиновьеве живут интересные, и с одним из них мы хотим вас сегодня познакомить. Поликарп Данилович Левин скоро отметит 80-летний юбилей, но, несмотря на столь солидный возраст, он продолжает трудиться так, как его учили родители.

- Родился я в деревне Ларионово, затем родители переехали сюда. Нас, детей, в семье было аж семь человек, – рассказывает Поликарп Данилович. – Хозяйство было большое, от работы никто не отлынивал, знали, что родителям надобно помогать, от того и пища будет, и уют в доме.  
Любопытно, что нашего героя в детстве и юности звали Полиект – такое имя дали ему при рождении. Это имя его обладателю никогда не нравилось, особенно в армейские годы, когда над ним подшучивали сослуживцы, всячески коверкая. Поэтому со временем мужчина изменил имя на более привычное – Поликарп.  

Служил Полиект-Поликарп три года и три месяца. Два года провёл в Баку и год в Армении. Именно в армии Поликарп Данилович освоил специальность тракториста. И, вернувшись домой в 1967 году, пошёл трудиться в колхоз «Верный путь».

- Женился, построил дом, в семье родились три сына. Младший, к несчастью, под колёсами автомобиля погиб, – рассказывает мужчина. – Трактористом я отработал сорок лет. Работы раньше много было: посевная, уборочная, порой без выходных трудились, а сколько техники... Да и вообще, в те годы работалось и отдыхалось веселее. Я же с гармонью не расставался, на гулянья всей деревней собирались. Но затем пришла перестройка с рыночными условиями, рабочим перестали платить зарплаты, народ стал разбегаться, в основном уезжали в города. А я же, выйдя на пенсию, купил трактор, теперь свой огород пашу да соседям помогу!

Кстати, Поликарп Данилович в прекрасной физической форме, самостоятельно занимается хозяйством, выращивает урожай, держит курочек и несколько ульев с пчёлами. А ещё любит ходить за грибами.

- Это моё любимое занятие. В лесу и отдохнёшь, и свежим воздухом надышишься, – говорит мужчина. – Однажды плутал более двенадцати часов, думал, заблудился напрочь – ан нет, вышел в Кондратьево. Местные жители до дома довезли – сам бы, наверное, уже не дошёл. Да и на рыбалку люблю сходить, но сейчас с этим в деревне проблема. Был у нас знатный прудик, но приехали фермеры и стали разводить здесь карпа, щуку, карася. И, завидев местных с удочками, тут же прогоняют! Теперь вон всю рыбу продали, а пруд осушили. Проблема-то ещё вот в чём: пожарного водоёма нет, случись беда, где воду-то брать?!

Более пяти лет назад Поликарп Данилович схоронил супругу и остался один в пустых стенах.
- Плохо одному, – вздыхает наш герой. – Если женщина без мужа ещё может прожить, то вот мужчина – никак!    
И он решил попытать счастья вновь – встретить даму сердца. С Зоей Павловной Козловой они познакомились на мероприятии в соцзащите. Женщина на десять лет его младше, тоже вдова. Три дочки её выросли, у каждой уже своя семья и заботы.

- Признаться, я не хотела идти тогда на посиделки, – вступает в разговор Зоя Павловна. – Но меня уговорили девчонки: мол, смотри-ка, какой к нам гармонист пришёл! Познакомились – предложил подвезти, затем стал помогать, вот так на чай и пригласила! Потом ему помощь понадобилась – лук посадить. Приехала, а здесь его дети стол накрыли – видать, понравилась! Вот теперь живём душа в душу, опора и поддержка в жизни очень важны. А наши дети замечательно восприняли эту новость – дочки приезжают, помогают по хозяйству, а внучата вообще всё лето с нами!   

- Как сейчас это называется? Гражданский брак? – вдруг с улыбкой задался вопросом Поликарп Данилович. – Да как его ни назови, а я счастлив!   

А мы своим читателям напоминаем, что редакция «СВ» запустила новый проект «В старость – с радостью», где мы будем рассказывать о людях интересного возраста, которые умеют красиво (в самом чистом смысле этого слова) и разнообразно жить. Ваши бабушки-дедушки ведут активный образ жизни или может быть увлекаются чем-то необычным? Звоните: 5-27-23, пишите на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., и они обязательно станут участниками нашего проекта.


Система Orphus

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  

   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel