Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
29.09.2020 г.

Первый осенний месяц доживает последние деньки, а бабье лето как будто только входит в зенит.  Что это – очередная, но приятная шутка природы или просчитанная многолетними наблюдениями закономерность? Спросим у метеоролога.

а, нынешнЕЕ начало осени приятно удивляет, – говорит начальник Семёновской метеостанции Татьяна ЯЦУЛА. – Женщины наверняка должны быть довольны, бабье лето нынче – просто классический пример. Два обширных антициклона зависли над нашей территорией и в ближайшее время не собираются менять дислокацию. Отсюда и яркое, горячее солнце днём, и волшебное звёздное небо с растущей луной по ночам.
Дневные температуры несколько дней подряд поднимались выше 20 градусов. Правда, по ночам местами зафиксированы заморозки на двух сантиметрах почвы до –1 градуса.  Но эти заморозки не делают погоды – её нынче делают как раз дневные температуры, потому что солнце очень здорово прогревает воздух и практически не прячется за облака, почва остыть не успевает. Говоря метеорологическим языком, выхолаживания меньше, прогрева больше.  
Да, сентябрь-2020 можно будет записать в анналы метеорологической истории. Такая погода – большая редкость и настоящий подарок природы. Мы провели своеобразную выборку за двадцать лет наблюдений и сделали вывод, что в среднем настоящая осенняя погода должна устанавливаться на нашей территории с 19 сентября.
Кстати, в прошлом году 27 сентября выпал первый снег и в точном соответствии с народной приметой через сорок дней установился снежный покров. Нынче, если верить приметам, снега придётся ждать дольше, им пока даже не пахнет. Хотя мы и не делаем прогнозов, но можно сказать с уверенностью, что до конца месяца погода не изменится, и бабье лето для нас продлится до октября.

Первые октябрьские дни тоже обещают быть тёплыми и ясными с температурой днём +17,+19 градусов и +7-8 градусов ночью. И это всё, конечно же, прекрасно, если бы не одно но. Земле критически не хватает влаги – запас воды в почве очень маленький.  Летом дождей было недостаточно, и начало осени сухое. В первую декаду сентября осадков было всего 75% от нормы, во вторые две – и того меньше. Для нас это комфортно, а вот земле не очень. Она должна напитаться влагой, чтобы не погибли растения. Но, надеюсь, всё придёт в норму – и дожди будут, и снег ляжет, как полагается, и зима придёт вовремя. Уж коль расщедрилась погода на такие замечательные лето и осень, так пусть и зима не подкачает. Предпосылки для снежной и в меру морозной зимы есть. Но, повторю, мы ничего не прогнозируем…

А вот специалисты Российской телевизионной и радиовещательной сети прогнозирует, что в ближайшие три недели в Нижегородской области возможны сбои в работе телерадиовещания. Какая связь между погодой и вещанием, спросите вы? Самая прямая. Проблемы могут быть связаны с солнцем, то есть с его необычной активностью, научно выражаясь – интерференцией. Это она создаёт помехи связи. Ожидается, что временные проблемы продолжительностью до 20 минут могут возникать примерно с 11.00 до 13.00. Но, думаю, для людей это вовсе не проблема – можно и потерпеть, главное, чтобы активное «интерферентное» солнышко светило подольше.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel