Ирина КОЛОБОВА
13.08.2020 г.

Затянувшаяся пандемия выбила из привычной жизненной колеи практически весь мир. Вот уже без малого полгода и мы, семёновцы,  испытываем на себе все её тяготы и лишения. Звонков в редакцию меньше не становится, а про упрёки, вопросы и жалобы в адрес медиков и говорить не приходится.

Телефон заместителя главного врача Семёновской ЦРБ Надежды РЯБКОВОЙ раскалился от этих звонков до такой степени, что она  сочла необходимым ответить на все вопросы на страницах газеты.

ейчас мы все находимся в ожидании третьей стадии по снятию ограничений в связи с угрозой распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией, - говорит Надежда Андреевна. – Два этапа уже пережили. Третьего мы, врачи, ждём с не меньшим, а даже большим нетерпением, чем наши пациенты. Вопросов и обращений, действительно, очень много. У каждого своя личная проблема, связанная с пандемией, но в целом все они составляют одну большую, которую необходимо решать. Хочется, чтобы наши граждане поняли: мы – государственное учреждение, у нас один единственный работодатель – министерство здравоохранения. И без его приказов, распоряжений и указаний мы работать не имеем права. Вот и живём от приказа до приказа, и действуем в строгих рамках закона. Поэтому некоторые вопросы решить моментально не можем.

- Какой самый главный вопрос на этом этапе?
- Больше всего беспокоятся водители, охотники, владельцы оружия. Приказ министерства о третьем этапе снятия ограничений уже находится на подписи. Мы решили немного ускорить события и начать проведение медосмотров уже с этой субботы. По предварительной записи будем отслеживать количество пациентов и определим, сколько дней в неделю возможно будет проводить медосмотр. Скорее всего, это будут четверг и суббота. Но большого скопления народа в поликлинике допускать нельзя. Опасность ещё слишком велика.  

- К нам в редакцию часто звонят обиженные на слишком затянувшийся срок отмены плановой диспансеризации. Обвиняют во всём врачей, дескать, работать не хотят, вот и прикрываются пандемией.
- Такие обидные высказывания для нас не новость. Привыкнуть к ним, конечно, нельзя, они иногда буквально выбивают из колеи и без того работающих на износ врачей. Ещё раз скажу: мы не имеем абсолютно никакого права нарушать распоряжения министерства и действовать на свой страх и риск. Это главное, что мне хотелось бы донести до наших граждан. Очень хочется, чтобы нас поняли. Со следующей недели планируем возобновить прохождение диспансеризации опять же по предварительной записи.

- Когда начнёт работу стационарное отделение больницы?
- Дневной стационар у нас работает уже с 1 июля. С 11 августа открыт стационар в Сухобезводном, готовится к открытию и больница в Ильино-Заборском. С 1 сентября планируем открыть наш стационар в обычном режиме.  Но большого перегруза, естественно, допускать не будем. В палате не более двух больных, обязательный мазок на коронавирусную инфекцию и прочие необходимые меры предосторожности.

- Будет ли, по вашему мнению, вторая волна коронавирусной инфекции?
- Последние результаты дают надежду на лучшее. Отчётливо наметилась стабилизация. Спад заболеваемости идёт повсеместно.  Конкретно в нашем округе за время пандемии обследовано на COVID-19 2400 человек, заболело 880 и уже 94 процента выздоровели. Если в мае-июне мы принимали в день по 25-30 больных, то в августе ежедневно по 1-5. Сократился срок готовности результатов анализов на коронавирус. Положительную роль в этом сыграло открытие лаборатории в Нижнем Новгороде.  Но опасность второй волны или второго пика заболеваемости все-таки слишком высока. Вирусологи считают, что открытие детских садов, школ, высших учебных заведений могут её спровоцировать. Об этом говорит и опыт европейских стран, ранее вышедших из карантина. К тому же следует учитывать и ежегодный осенний вирусный сезон. Дело в том, что начальный этап заболеваемости гриппом абсолютно идентичен коронавирусной инфекции. Так что, работы у нас, врачей, не убавится, особенно с учётом нехватки кадров.  Необходимо будет продолжать брать мазки на ковид. В конце августа-начале сентября будет проводиться масштабная вакцинация против гриппа.

- Почти полгода мы прожили в режиме пандемии. Изменился ли, на ваш взгляд, психологический настрой ваших пациентов?
- Все люди разные и по-разному относятся к ситуации. Кто-то слишком паникует, а кто-то абсолютно не осознаёт опасность. Во всём нужна золотая середина, чтобы адекватно оценивать действительность.  Меня, как медика, некоторые моменты просто ставят в тупик. Например, в женской консультации  беременные женщины без масок, дистанцию абсолютно не соблюдают. Как можно так халатно относиться к своему здоровью? В их положении даже безо всякого карантина необходимо соблюдать все меры осторожности, особенно в таких местах, как больница.

- Вы считаете, что маска может защитить от опасного вируса?
- К сожалению, утверждать это на сто процентов я не берусь, поскольку у нас каждый второй из врачей переболел. Даже в специализированных госпиталях, где медики день и ночь работают в полной санзащитной экипировке, и то есть случаи заражения.  Это очень коварный вирус. Главную опасность, конечно же, представляют больные, не соблюдающие мер предосторожности.  Некоторые, даже зная, что больны, спокойно контактируют с окружающими. Советую всем не испытывать судьбу.

- Пандемия, честно говоря, уже изрядно всем надоела, особенно тем, кто счастливо избежал заражения. Но рано или поздно вирусная угроза должна сойти на нет. Чего, увы,  не скажешь о других болезнях, от которых никто не застрахован. Инфаркт, инсульт, диабет, онкология по-прежнему остаются  главной опасностью человечества. Не ушло ли в связи с пандемией внимание к этим болезням и больным на второй план?
- Ни в коем случае. Я  беру на себя смелость вступиться за всех наших врачей. Они действительно в данных условиях работают на износ. Дистанционная работа с больными, обслуживание на дому отнимает больше сил, времени и энергии, чем обычный режим.  Наши смены начинаются с раннего утра и заканчиваются порой за полночь. Иногда кажется, что кадровый вопрос в большинстве районных больниц влечёт больше трудностей, чем сама пандемия. И возник он не сейчас, а в тот момент, когда по какой-то причине было полностью упразднено целевое распределение молодых специалистов. Тяжело об этом говорить, но конкретно в нашей больнице, можно сказать, осталось два с половиной врача. Больше сорока процентов высшего медицинского персонала – это пенсионеры. Даже представить боюсь, что все они уйдут на заслуженный отдых. А это может случиться в любой момент. Такая напряжённая работа, как сейчас, вполне может это спровоцировать. Мы мечтаем о пополнении нашего штата, но молодые специалисты предпочитают другие места для своей практики. Администрация округа готова и квартиры им предоставить, но пока даже этот жизненно важный факт не подкупает молодых медиков.

Вопрос о главных заболеваниях и больных, которые по-прежнему остаются в самой опасной группе риска, я считаю очень своевременным. Есть хорошая новость: расширен набор социальных услуг в рамках Федерального закона «О государственной социальной помощи». Речь идёт о списке лекарств, которыми бесплатно обеспечиваются больные, имеющие группу инвалидности по тем или иным заболеваниям. Бесплатные лекарства всегда полагались инвалидам, но частенько они отказывались от них, выбирая деньги. В нашем округе порядка 5000 инвалидов, а пользуются льготами человек  800-900. Остальные документально от них отказались. Лечатся сами, по интернету, по советам «знающих» людей. Никакой системы лечения, никакого графика и правильной дозировки лекарственных средств. И, как результат, повышенная смертность. До настоящего времени существовало два списка жизненно необходимых лекарственных препаратов для инвалидов: для стационарного лечения и для амбулаторного. Да, первый  список был намного шире, второй победнее. Поэтому многие и отказывались от бесплатных лекарств, выбирая денежный эквивалент. Сейчас разделения на списки нет, льготники имеют возможность получить солидный набор высококачественных медикаментов для лечения своей болезни. Поэтому советую подумать и до 1 октября принять правильное решение. Именно этот срок обозначен для подачи заявления в управление соцзащиты о назначении или возобновлении права на обеспечение льготными лекарственными препаратами.  К сожалению,  здоровье может ухудшиться, могут обостриться затихшие хронические заболевания, стоимость лечения некоторых из них может составлять внушительную сумму, а лекарства придётся покупать за свой счёт, но вернуть  право на получение льготных лекарств можно только один раз в год до 1 октября.  Данное право начнёт действовать с 1 января следующего года.

Для больных (даже не имеющих инвалидности), перенесших острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, по региональной программе «Кардиология»  на острый период заболевания в течение одного года также предусмотрено бесплатное лекарственное обеспечение.
Я считаю, что это значительный шаг в наведении порядка в здравоохранении, и люди должны почувствовать свою выгоду.  А ещё в заключение хочу добавить, что врачи всегда на стороне своих больных и жизненно заинтересованы, чтобы они  выздоравливали, а лучше, чтобы не болели.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel