Людмила КОРОЛЕВА
08.10.2013 г.

Если вы молоды, здоровы и веселы, то проблемы инвалидов вас, скорее всего, не волнуют. В таком случае эту статью читать, возможно, и не стоит. Вот только в реальной жизни в шаге от молодости и здоровья существуют и старость, и болезни... И рядом с нами – тяжелобольные инвалиды, у которых самой насущной проблемой становится то, чтобы кто-нибудь вовремя поменял памперс…

К нам в редакцию обратилась супруга Евгения Ивановича Бугрова, инвалида первой группы. К сожалению, в последнее время здоровье ее мужа так ухудшилось, что он вовсе не поднимается с постели.

Для облегчения ухода за лежачим мужем она начала пользоваться одноразовыми пеленками и памперсами для взрослых. Названные средства ухода свободно продаются в аптеках, но если покупать все за свой счет, в бюджете семьи, состоящей из двух инвалидов (жена тоже имеет такой статус), дополнительные расходы оставляют большую прореху.

Как-то раз, разговорившись со своими родственниками, что живут в Борском районе, женщина совершенно случайно узнает, что лежачим инвалидам положены бесплатные средства реабилитации, а обеспечением этими средствами занимается Фонд социального страхования. У родственников была похожая ситуация, они и подсказали, куда и какие документы нужно предоставить для того, чтобы средства ухода инвалиду начали регулярно доставлять на дом.

Обратившись в Семеновский филиал фонда и оформив необходимые документы, Бугровы получили бесплатно противопролежневый матрац, но другие средства реабилитации почему-то им не выдали, пообещав только денежную компенсацию. Когда Бугровы получили первую выплату, то увидели, что сумма компенсации не полностью покрывает понесенные ими расходы: вместо потраченных в июне 2100 рублей почтовым переводом от ФСС пришли только 1540 рублей.

Напрашивается вопрос: неужели в одной области, но в разных отделениях одного и того же Фонда действуют разные правила? Мы попросили прокомментировать ситуацию директора Семеновского отделения Фонда социального страхования А. Г. СОКОЛОВА.

В Семеновском городском округе – точно так же, как и в других районах области, лежачие инвалиды, у которых в индивидуальной программе реабилитации прописано адсорбирующее белье и подгузники, обеспечиваются этими изделиями с доставкой на дом. Всего в нашем округе с начала 2013 года обратились с соответствующими заявлениями 226 инвалидов, и от них сотрудники фонда приняли 975 заявок на различные средства реабилитации. К 1 октября 125 инвалидов уже получили необходимые им средства (закрыто 386 заявок), еще по 300 заявкам выданы направления.

Инвалид первой группы Е. И. Бугров числится среди тех, кому выданы направления. Это означает, что в октябре-ноябре его тоже должны обеспечить необходимыми средствами реабилитации.

Оставшихся (а это еще около 130 инвалидов) ФСС надеется обеспечить до конца года, в четвертом квартале.

Как видим, чтобы инвалиду получить «памперсы в натуральном виде», приходится ждать не один месяц. Эта задержка связана с ограниченными объемами поступления финансирования ФСС из федерального бюджета и системой заключения госконтрактов.

По каждому изделию заключается контракт с фирмой-поставщиком, которая выигрывает конкурс на поставку средств реабилитации. Последний раз конкурс выиграла нижегородская организация ООО «Форпост» – с ними и был подписан контракт 5 сентября 2013 года. Сотрудники этой организации по договору должны будут доставлять медицинские изделия инвалидам на дом.

Как показывает практика, представители фирмы-поставщика иногда упрощают себе работу – не развозят по городу, по конкретным адресам, а раздают положенные инвалидам средства с одной назначенной точки. Иногда находятся тому и объективные причины – непроезжие дороги или запрет на движение большегрузных автомобилей.

А денежная компенсация за самостоятельно приобретенные изделия выплачивается быстрее, в течение месяца. Может быть, поэтому 40 человек обратились в ФСС именно с таким заявлением, и все они уже получили деньги.

Порядок выплаты компенсаций утвержден приказом министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.01.2011 №57Н, согласно которому сумма компенсации рассчитывается по фиксированным ценам на медицинские изделия, которые фигурируют в последнем госзаказе. А люди, которым срочно нужны те же самые памперсы для больного члена семьи, покупают не по ценам госконтракта, а по розничным. Так и получается, что в действительности потраченная сумма заметно больше, чем сумма возврата, причитающаяся им по закону.

Вот и встает инвалид перед нелегким выбором: либо ждать ему насущных медицинских товаров по три месяца, либо сразу как-то умудриться купить их на свою небольшую пенсию в надежде через месяц получить неполную компенсацию. Конечно, и в том, и в другом варианте есть серьезные минусы, но лучшего, увы, пока все равно нет, и страждущим остается довольствоваться тем, что предлагают.

К сожалению, бюрократия процветает практически во всех сферах жизни, и даже в тех, где решаются вопросы помощи социально незащищенным категориям населения. Так и в Фонде социального страхования, куда все работающие ежемесячно отчисляют фиксированный процент от своей зарплаты, и от которого «в случае чего» надеются получить помощь, мы сталкиваемся с такими условиями, которые говорят о глобальной неповоротливости всей системы.



   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel