Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2822

Юрий ХРАМОВ
14.01.2014 г.

В редакцию неоднократно обращались пожилые люди, которые говорили о том, что давно уже следует узаконить такую категорию людей, как «дети войны». Еще несколько лет назад законодатели предполагали к этой категории отнести тех, кто родился с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945.

Правда, были и другие предложения и поправки по возрастным категориям. Казалось бы, их заслуги – бесспорный факт: это они стояли на заводах у станков, работали наравне со взрослыми в колхозах. Это им война помешала получить образование. Это, в конце концов, их честно нажитые и скопленные сбережения «прихватизировала» кучка дельцов в далеких девяностых. Но, увы, в ноябре этого года депутаты снова не приняли такой закон. Правда, некоторые народные избранники были «за» – просто не хватило голосов. Безусловно, обидно. Потому что даже бедная Украина – и то приняла подобный закон в 2006 году. Согласно этому документу, украинские «дети войны» имеют право на бесплатный проезд всеми видами транспорта, 25-процентную скидку по оплате ЖКУ. Может, это не такие уж и большие привилегии, но у нас-то и таких льгот до сих пор нет! 

По данным разных министерств,  в нашей стране живет около 9 миллионов «детей войны», и для финансирования исполнения закона потребуется 112 миллиардов рублей в год. Наверное, кто-то посчитает, что это много. А вы вспомните, сколько денег «испарилось» из бюджета благодаря «халатности» Сердюкова, Васильевой, Скрынник, экс-министра финансов Подмосковья... Продолжать список?  У нас разворовывается более триллиона рублей в год, и это только по официальным данным. А сколько мы получаем денежек от продажи газа, нефти? То-то же. Было бы желание, а деньги всегда можно  найти. Только кто-то их выделять упорно не хочет.


Система Orphus