В. ПИКИН,
г. Семенов

14.01.2014 г.

Читаешь, смотришь различные СМИ, как теперь называют газеты и телевидение, размышляешь и анализируешь увиденное и услышанное. А поразмышлять есть над чем.

Бывало, в советские времена включаешь телевизор  ранним утром и слушаешь новости. Диктор начинает рассказывать об успехах нашей промышленности и сельского хозяйства. Обычно областное телевидение рассказывало о достижениях области, и часто можно было услышать новости и о родном районе. То и дело знакомые имена прозвучат. Теперь об этом не говорят. Включаешь, например, телеканал «Волга» в шесть утра. Гимн пропоют и… сразу же залихватский рассказ о том, кого, где ограбили, кого убили, сколько автоаварий произошло на дорогах области, сколько человек погибло при этом. Здорово?

Слушаешь и диву даешься. Неужели это главное в нашей сегодняшней жизни? А на других каналах начинают рассказывать о подобных безобразиях в целом по России-матушке. Волосы дыбом встают.

Воровство. Одного чиновника сажают, следом двух арестовывают. Что интересно, чем больше сажают, тем больше новых коррупционеров обнаруживают. То министра, то губернатора, то его зама, то большого полицейского начальника «загребут». И так почти каждый день. Поневоле задумываешься: когда же это воровство кончится? И понимаешь, что никогда. Потому что пойманного вора сначала посадят под домашний арест, где он в комфортных условиях ждет суда. А потом либо суд выносит условное наказание, либо к заседанию виновник вообще переходит в разряд свидетелей. А уж если признают очень виновным, самое суровое наказание для него – поселение. Живи, милый жулик в деревне, дыши свежим воздухом, иногда на работу выходи, что-нибудь поделаешь. Благодать! Как при таком наказании не воровать? Посидишь на вольном воздухе, а там глядишь, и амнистия какая-нибудь подвернется. Опять на свободе, опять воровать можно. Друзья помогут пристроиться на теплом месте.

Диву даешься, что за времена пришли. А уж если министр ворует, что остается делать плотнику Ваське? Он тоже начинает красть. Правда, ему сложнее. Если его поймают с ворованной доской, то уж ему точно года три придется отсидеть в какой-нибудь колонии закрытого типа.

А наркотики? Сколько можно говорить об одном и том же! В старые времена этого зла вообще не было, а как с алкоголиками боролись? Тут тебе и товарищеские суды, и комсомол, профсоюз, партийная организация... В конце концов – ЛТП. Может, и не сильно они исправляли сбившегося с пути, но зато на других воздействовали. А теперь что? Ничего. Каждый предоставлен сам себе. Никто тебе ничего не скажет – разве только жена да мать поругаются, поплачут, и все. 

А как было бы хорошо, если б весь это «мусор» – всех воров, наркоманов и алкоголиков – собрать, несмотря на титулы и ранги, да единой бригадой без суда и следствия отправить туда, где надо производство поднимать, – лес рубить, посевные площади осваивать, урожайность поднимать. Сколько бы было сделано! У нас принято сейчас ругать отца всех народов Иосифа Сталина за то, что во времена его правления многих отправляли в лагеря. Да, было страшно, уводили и правых, и неправых, но сколько было сделано в те времена! Какие объекты возводились качественно и быстро! Одно здание Московского государственного университета на Ленинских горах чего стоит! Не знаю, как сейчас, но в 1967 году там проходные именовались: зона 1, зона 2, и так далее. Напоминание было – зона, значит, зэки здесь работали в этой зоне.

А что сейчас творится на дорогах? Я вожу автомобиль сорок пять лет и такого ужаса, который происходит сейчас, не видывал в старые времена. Сколько же нынче дураков на дорогах! Нахальство, полное пренебрежение к другим участникам движения, высокомерие. Встречаешь «крутой» автомобиль – жмись к обочине, иначе сотрут. 

И вот смотришь на все на это и диву даешься. Куда мы идем, к чему мы придем? Неужели ничего нельзя сделать, чтоб все это остановить и навести порядок в сознании людей? Да, сложно это сделать, потому что у каждого сегодня на уме только деньги. Рубли, доллары, которые перекрыли все: честь совесть, порядочность, взаимопонимание, взаимоуважение... 

Нет, как хотите, а, по моему мнению, при Советах порядка было больше. Да, тогда не было в магазинах колбасы, была одна мысль: где, что достать. Но зато и не бесились люди с жиру. В той обстановке каждый помогал друг другу. Было, конечно, и воровство, но настолько по нынешним меркам мизерное... А воров, жуликов сажали без лишней волокиты – и вовсе не под домашний арест.


Система Orphus
   
   
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018