Юрий ХРАМОВ
14.03.2020 г.

Сколько у нас деревень, в которых живут от десяти до тридцати человек, наверное, никто не считал. А ведь есть ещё и такие, где осталось и вовсе три-четыре человека.

Уголок России, отчий дом..

Деревня Клопиха расположена в полукилометре от автотрассы Семёнов – Зубово. Правда, указателя там нет, но мы-то хорошо знаем об этом населённом пункте. Помнится, как местный дачник несколько лет назад приглашал журналистов посмотреть на деревянный мост, который здесь построили. С тех пор прошло немало лет, и вот мы снова приехали в эти места.
Домов тут немного, зимой живут всего пять человек. Из местных осталась лишь одна – труженица тыла Анна Пимоновна Токарева. Она тяжело больна, пятый год она прикована к постели после инсульта, за ней ухаживает дочь Татьяна. Она-то нам подробно и рассказала о своей матери и о том, как люди живут в этой деревне.
- Мама у нас крепкой закалки, – говорит она, – до 84 лет ни разу не обращалась в больницу. А вот четыре с лишним года назад случилась беда.
Она сама родом из деревни Песочное – это недалеко отсюда. Вышла замуж, стали жить с мужем в Клопихе. Когда началась война, ей исполнилось всего десять лет, а через два года, в 43-м она уже работала дояркой на местной ферме, а ещё ухаживала за телятами. Отца забрали на фронт, он попал в плен. Несколько раз пытался бежать. При очередной попытке его настигла вражеская пуля. Об этом эпизоде нам рассказал его односельчанин, который был вместе с ним в плену, сумел удачно совершить побег, а после войны вернулся в деревню.
А ещё мама рассказывала, как ездила продавать в разные города деревянные ложки, которые делали в нашей семье. Приходилось туда добираться на подножках поездов, в грузовых вагонах. Всегда удивляюсь, насколько крепкое было то поколение, всё народ вытерпел – и холод, и голод.
Много лет мама работала бригадиром полеводческой бригады, хотя закончила всего три класса. Во все времена была энергичной и очень ответственной. Всегда в хозяйстве держала корову, овец, поросят, гусей. Ещё в 85 лет сама всё в огороде сажала.
В последнее время мы с мужем ухаживали за ней, но в прошлом году он умер, и вся забота легла на мои плечи. Тяжело, конечно, порой бывает. Мне её очень жалко – когда поплачу, когда что-нибудь ей расскажу. Но что делать, у каждого из нас своя судьба, каждый в этой жизни несёт свой крест.

Былое и думы

А потом наша собеседница улыбнулась и вспомнила, как здесь жили раньше.
- Всё детство прошло в этой деревне. Я отсюда уехала после 8 класса Плюхинской школы в Горький. В профессионально-техническом училище получила специальность фрезеровщика. Но так вышло, что пришлось работать не по профессии – сорок лет трудилась крановщицей на заводе Красное Сормово. В 50 лет вышла на заслуженный отдых. Наверное, до сих пор бы работала, но мама заболела – пришлось переехать сюда.  Школьников в деревне раньше было много, но никто сюда после учёбы не вернулся. Все остались жить в городе.

И воздух чище, и вода вкуснее

В самом начале деревни живёт супружеская пара Аляпиных – Евгений и Валентина. Приехали они сюда из областного центра ещё в 1998 году. Построили дом-дачу, а в 2009-м остались здесь, как говорится, на постоянной основе.
- В этой деревне жил наш родственник, – рассказывает Евгений, – мы к нему часто ездили в гости, а потом решили и сами перебраться. А что: места здесь красивые, рядом лес, речка…. У нас есть машина, так что часто ездим в Семёнов, там покупаем продукты, другие товары.
Здесь лучше, чем в городе – и воздух, и вода чище, а природа какая! Детям и внукам, которые приезжают из Нижнего Новгорода, тоже нравится. Если бы сюда газ подвели, вообще прекрасно стало бы в деревне.
Мы кур держим, на участке скоро поставим новую теплицу, начнём заниматься огородными работами. Честно скажу, были бы помоложе, корову бы стали держать. Дорогу нам каждую зиму чистят исправно, дрова есть, скважина тоже. А особых привилегий нам и не надо. Вы не смотрите, что сейчас здесь безлюдно – наступит лето, знаете, сколько дачников с детьми сюда понаедет! Так что, жива ещё деревня, жива.

У каждой деревни, как и у нас с вами, своя судьба, своя жизнь. Деревни рождаются, растут, а потом умирают. Пройдёт лет десять-пятнадцать, и кто знает, может, и здесь, на месте нынешних домов, появятся заросли кустарников, отдалённо напоминая о людях с их радостями и печалями.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel